21.05.2018

T — ЗНАЧИТ МЕТРО

Мимо каких станций стокгольмского метрополитена нельзя проехать. 

В 1941-м году в Стокгольме построили тоннели для подземных скоростных трамваев. Через девять лет они превратились в метрополитен, который получил название Tunnelbana (швед. tunnel — тоннель, bana — дорога, путь). Он состоит из трёх веток — синей, красной и зеленой — и насчитывает 100 станций. 90% из них украшены различными предметами искусства: от греческих скульптур до мозаик в стиле восьмибитных аркадных игр, поэтому метро Стокгольма по праву называют самой длинной художественной галереей в мире. 

Метрополитен столицы не только красивый, но ещё и очень современный: каждая станция оборудована лифтом, лестницы — пандусами, поезда ездят почти бесшумно (особенно по сравнению с Московским метро, которое считается одним из самых громких в мире). Удивительно, что последние две станции были открыты 24 года назад.  


Самая красивая и самая молодая линия метро, синяя, была построена в 70-80-е годы. На ней расположено 20 станций, 19 из которых выбиты в скальной породе и одна находится на поверхности. Все три линии пересекаются на станции T-centralen, где расположен центральный железнодорожный вокзал (Central Station) и центральный автовокзал (CityTerminalen). 

С этой станции можно начать экскурсию. 


Фотография Visit Stockholm. 

По мнению экскурсовода Марии Андерссон, художник Пер Улов Ультвед, используя синий цвет и природные мотивы, хотел создать успокаивающую атмосферу, потому что на центральной станции люди всегда торопятся.

Rådhuset — марсианская станция, находясь на которой хочется переслушать все альбомы Дэвида Боуи или пересмотреть обе части «Бегущего по лезвию».



На станции Kungsträdgården можно найти части зданий, снесенных во время реконструкции центрального Стокгольма в 1950-х и 1960-х годах. Еще на стенах станции живут пауки нетипичного для Скандинавии вида Lessertia dentichelis. 

 

Solna center — станция кислотного красного и зеленого цветов с изображениями экологических и социальных проблем, актуальных для Швеции в 70-х годах XX века.


Sundbybergs centrum — станция, которая всегда вас выслушает.


Hallonbergen, что переводится как «Малиновая гора», полностью расписана детскими рисунками.


Красная линия — вторая по счету из построенных в столице Швеции. Всего на линии 36 станций. 

Stadion —самая яркая после Solna Center.


Станцию Solna Strand оформил японско-шведский скульптор Такаши Нараха. По всей платформе разбросаны кубы с небом.


Tekniska Högskolan — законы природы и выдающиеся ученые.



На станции Mörby centrum есть оптическая иллюзия: в зависимости от того, на какой платформе вы находитесь, скалы будут менять цвет.



Самая старая ветка Стокгольмского метрополитена — зеленая. Большинство её станций — наземные.

Hötorget — станция с самым фотогеничным потолком.


Thorildsplan — восьмибитная станция.



Дарья Панчук

Алена Дергачева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru