05.04.2018

Тула — Нарния в провинции

Поездку в соседний город далеко не всегда воспринимают как самое настоящее путешествие. И совершенно зря. Потому что даже отъехав на 200 километров от Москвы есть риск открыть для себя новый, неизведанный мир. Пример, такую соседнюю «Нарнию» — город Тула. Здесь история и туризм гармонично сочетаются с бытовым комфортом и уютом, а находиться в нём приятно как гостю, так и местному жителю.

Лицо города — это его главная улица. В Нью-Йорке это Бродвей, в Санкт-Петербурге — Невский проспект, а в Туле это проспект Ленина. Он начинается в самом сердце города, рядом с Тульским Кремлём, и тянется почти 7 километров в сторону Ясной Поляны. По совместительству проспект Ленина — это старейшая и самая оживлённая улица Тулы. Именно на ней и находится большинство достопримечательностей, музеев, памятников и, конечно же, магазинчиков с сувенирами. 


Проспект Ленина 

Улица выглядит очень чисто и ухоженно. Даже просто прогуляться по ней большое удовольствие. Многие здания на проспекте сохранили свой исторический облик. Что вдвойне приятно, они выглядят отнюдь не ветхими, а иногда и будто бы недавно построенными. Чувствуется, что туляки относятся к своей истории очень бережно. 

 


Отношение горожан к прошлому города видно и по развитой туристической отрасли. По всему городу встречаются монументы вещам и личностям, с которыми обычно ассоциируется Тула: памятники тульскому прянику и тульской гармони, музей тульского самовара и многий другие, в которых отображается история рабочих людей города, их упорства и трудолюбия. Недаром именно Тулу неофициально называют Мастерской России. 



Рядом с Кремлём есть даже памятник тульской азбуке. Город активно пользуется своим историческим ресурсом и не упускает возможности похвастаться им перед туристами. 


Безусловно, самая известная достопримечательность — Тульский Кремль, старейшее сооружение города, построенное ещё в XVI веке. В результате масштабной реконструкции главный храм ансамбля — Успенский собор — приобрёл новый облик, а часовню рядом с ним полностью восстановили. Кроме того, здесь появился новый выставочный зал. А вот основное помещение знаменитого музея оружия, который раньше был в Богоявленском соборе, теперь находится в новом здании на другой стороне реки Упы.


Успенский собор с отреставрированной колокольней стоит в центре Кремля


В Богоявленском соборе теперь размещается дополнительная экспозиция 

Территория Кремля покрыта зелёным газоном, который пересекает множество пешеходных дорожек. Рядом с ними стоят симпатичные лавочки и резные фонари, удачно вписывающиеся в пространство. У одной из кремлёвских стен расположены торговые ряды, где можно накупить себе тульских сувениров и лакомств. 

 


Современное городское пространство наподобие московского «Флакона» в Туле тоже есть. Лофт «Ликёрка» расположился на территории бывшего ликёроводочного завода. Столичным арт-пространствам он уступает разве что в размерах: здесь можно найти модные кофейни и бары, магазины, различные образовательные и развлекательные центры, где проводятся выставки и концерты. А на одной из стен лофта нарисован портрет-граффити одного из самых известных жителей Тулы — Льва Николаевича Толстого.

 


Прогуляться на природе туляки также могут, не выезжая из города. Парк имени Белоусова — самый большой в Туле. Здесь можно и заниматься спортом, и уединиться в тихом лесу, и даже искупаться в пруду. Приятно удивляет большое количество площадок для разных видов спорта. Например, тут есть собственный скейт-парк, в котором достаточно много фигур для катания.

 


После первого знакомства Тула оставляет впечатление очень удобного и в то же время разнообразного города, в который хочется возвращаться снова и снова. Она очень ярко выделяется на фоне остальных региональных центров за счёт своей богатой истории, через которую чувствуется дух русского рабочего. Провинциальность здесь выражается в самых положительных качествах — уюте и доброжелательности, однако скучать в этом городе точно не придется. Тула доказывает, что удивительные и самобытные вещи иногда находятся совсем близко, стоит только обратить на них внимание.

Дарья Родионова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru