10.04.2017

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ДОМА №3 НА МЯСНИЦКОЙ УЛИЦЕ

Напротив всем известного Библио-Глобуса на Мясницкой улице располагается потрясающий своей красотой дом, который удивляет еще и своей необычной историей. 


Он претерпел огромное количество преобразований. Что с ним только не делали! Например, до революции в доме 3 находилась московская духовная консистория.

А 15 веке на его месте уже стояли палаты Годуновых. В 1462 году Иван III построил напротив палат церковь Успения Пресвятой Богородицы, позже переименованную в Гребенскую. 


Еще позднее на месте палат были построены строения Рязанского подворья, где жили епископы. А в 1677 году тут был учрежден госпиталь по приказу Федора Алексеевича для лечения раненых в Русско-турецкой войне.

В 1935 из-за постройки метрополитена церковь была снесена. Но, к счастью, бесценные иконы 15 века были перенесены в Третьяковскую галерею.

При Петре I и Екатерине II в рязанском подворье разместили «Тайную канцелярию», где занимались розыском фальшивомонетчиков, а также проводились следствия по доносам. В казематах (тюрьмах) томились люди, обвиненные в оскорблении царской семьи и в других деяниях против власти. 


Именно в этих мешках (так в те времена называли камеры) был заточен Емельян Пугачев, допрашиваемый самим начальником тюрьмы Степаном Шешковским, а также - известный писатель и журналист Николай Новиков. По легенде в замурованных подвалах были найдены цепи и множество человеческих костей…

В 1801 году «Тайную канцелярию» ликвидировали, а в опустевшее здание заселили ветеранов войны, подвалы же преобразовали в склады.

Не удивительно, что в середине 90-х все постройки были снесены, но уже в 1895 было возведено новое здание: дом, украшенный тремя кокошниками под металлической кровлей.


После революции 1917 года здание стало обителью ведомства Высшего Совета Народного Хозяйства, а также находились огромная библиотека, редакционный комитет «технико-экономического общества» и книжный магазин.

Сейчас же в доме №3 обитает одно из подразделений главного управления ГИБДД России. Так что, прогуливаясь по Мясницкой улице, можно вдоволь налюбоваться автомобилями с проблесковыми маячками.

Екатерина Кукрина



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru