11.10.2015

"ОТКРОВЕННО ВРУЩИЙ ЖУРНАЛИСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ"

ПРАВИЛА ЖИЗНИ НИКОЛАЯ СВАНИДЗЕ

Мировой экономический кризис коснулся всех сфер деятельности в нашей стране, и журналистика не является исключением. Поэтому, получив задание взять интервью у директора института Массмедиа РГГУ Николая Карловича Сванидзе, я решила узнать, как он оценивает нынешнюю ситуацию в российской журналистике. И, конечно же, спросить про то, как в этой самой ситуации удержаться на плаву начинающим журналистам.

- Здравствуйте, уважаемый Николай Карлович! Мы, рядовые журналисты, не обладающие таким весомым авторитетом, как Ваш, переживаем непростые времена. К сегодняшнему дню в нашей журналистике образовалось огромное количество запретных тем, по поводу которых свободное высказывание невозможно. Информация, как правило, искажена пропагандой; зачастую проявляется нетерпимость к журналистам, имеющим альтернативную точку зрения. Каковы же истинные функции современной российской журналистики?

- К сожалению, сейчас главные функции нашей журналистики - пропагандистская и развлекательная. Развлекательная - это нормально. А вот пропагандистская - нет. Она замещает собой, по сути, такие важные функции журналистики, как информационную и просветительскую, образовательную. Это не соответствует тренду современной журналистики. Это соответствует ситуации в нашей стране. Я надеюсь, что скоро это изменится. Пока что журналистика вторична по отношению к событиям, которые сейчас в нашей стране происходят. Но, когда основные проблемы будут решены, тренд развития журналистики в нашей стране тоже изменится.

- А вот эти вот, означенные Вами функции журналистики – они преобладают только в нашей стране? Как Вы оцениваете ситуацию в других государствах?

Наша проблема в том, что все основные СМИ России либо прямо государственные, либо тесно связаны с государством, подчинены государству, аффилированы с государством. Нашу ситуацию никак нельзя равнять с ситуацией в западных странах.

Если рассматривать ситуацию в странах Запада (я имею в виду Запад цивилизованный, к которому я также, кстати, отношу и… Китай), то мы можем заметить, что ситуация там обстоит немного иначе. Но, безусловно, там тоже есть доля пропаганды, некая «долька». Если это государственные СМИ, то это будет государственная пропаганда. Если это негосударственные СМИ, то издание будет пропагандировать интересы своего хозяина, своего руководства.

- Вы - человек, на которого мы равняемся; которого уважаем. Посоветуйте: как же, не предав себя, прокормиться журналисту в период капитальных информационных войн?

- Такой совет я дать не могу. Но я могу сказать точно, что в альтернативных СМИ, как, например, радиостанция " Эхо Москвы" или телеканал " Дождь", много не платят. У них просто нет большого бюджета.

Выбор между деньгами и собственными интересами стоит довольно жестко. И рыбку съесть, и на елку залезть хочется всем - но, как правило, такого не бывает. Вам в жизни очень часто будут предлагать излагать то, чего Вы на самом деле не думаете – и, притом, предлагать делать это с таким видом, как будто Вы действительно это думаете. Чтобы не сойти с ума, Вам придется начать и думать так, как от вас требует издание, на которое Вы работаете. … Словом, однозначного совета ни я, ни кто-то другой вам здесь дать не сможет.

- Меняются ли в сложившейся ситуации ориентиры и задачи нашего института Массмедиа?

- До тех пор, пока я руковожу институтом Массмедиа РГГУ, цели и задачи его не изменятся. Главный ориентир для всех наших студентов - высокий уровень профессионализма. А профессиональный журналист должен быть информационщиком. Он должен четко понимать, что является главной информацией на сегодняшний день, неделю или месяц. Он должен владеть речью, устной и письменной. Профессиональный журналист должен быть ответственным - даже больше, чем врач. Врач ответственен перед одним конкретным больным, а журналист - перед большой аудиторией.

Ответственность также означает честность и мужество. Журналист не должен врать. Журналист, который откровенно врет, на мой взгляд, профессионалом не является.

- И, наконец, что бы Вы хотели посоветовать своим студентам, о чем их предупредить?

- Журналистика - профессия яркая; требует огромного количества энергии. Быть средним журналистом, терпеть, глядя на то, как твоего коллегу показывают по ТВ или берут у него интервью… это очень бьет по психике.

Если человек не чувствует в себе потенциала стать отличным, настоящим, «звездным» журналистом, я бы не рекомендовал ему такую нервную и тяжелую профессию.

Материал подготовила Дарья Казачкина