17.01.2015

Посторонним вход разрешен

О воскресном столпотворении в РГГУ, его причинах и следствиях

15 марта в РГГУ состоялся очередной день открытых дверей. Никогда еще я не видела в нашем университете такое количество народу: людей было столько, что образовывались «живые пробки», а в гардеробе в один момент закончились места для верхней одежды. Даже самая большая, Центральная аудитория №227, где проходило общефакультетское собрание, не смогла вместить всех желающих, поэтому еще в трех аудиториях университета была организована видеотрансляция.

Дождавшись, пока гости вуза займут свои (в том числе, и стоячие) места, проректор по учебной работе Александр Борисович Безбородов поприветствовал всех и предоставил слово ректору, Ефиму Иосифовичу Пивовару. В начале своего выступления ректор совершил небольшой экскурс в историю нашего вуза, начав с того момента, когда, в начале XX века, по этому адресу располагался Московский городской народный университет А.Л. Шанявского, а слушателями его были такие прославленные личности, как Сергей Есенин и Анастасия Цветаева.


По окончании торжественной исторической части Ефим Иосифович перешел к более прозаическим вещам: он перечислил все институты, факультеты и направления РГГУ, не забыв при этом особо отметить уникальность каждого из них. Затем слово перешло к Алмазии Гаррафовне Катаевой, которая озвучила «сухую», однако для абитуриентов очень важную информацию, а именно: необходимый пакет документов, сроки подачи документов, даты приказов о зачислении. (Стоит отметить, что, в отличие от прошлых лет, теперь появилась система бонусных баллов. К общему количеству набранных баллов может, например, быть приплюсовано: до 10 баллов за сочинение-допуск к ЕГЭ, 5 за аттестат с отличием, 1 за волонтерскую деятельность.)

После того, как Ефим Иосифович пригласил всех желающих посещать открытые лекции в РГГУ и пожелал поступающим принять правильное решение, общее собрание подошло к концу. Далее факультеты разбрелись по всем уголкам нашего университета, включая даже такие, казалось бы, неожиданные места, как интернет-кафе и колонный зал (он же столовая). Наш Институт Массмедиа уютно расположился в читальном зале. Особого столпотворения там не было, но слушателей в целом оказалось немало – хотя наш факультет, как отметила позднее его декан, Наталия Яковлевна Макарова, и небольшой.

На встрече потенциальные абитуриенты и их родители смогли получить подробную информацию о нашем факультете, его кафедрах и направлениях подготовки по специальности «журналистика». Напомним: с 2013 года на журфаке РГГУ есть два профиля: теле- и международная журналистика. На данный момент журналисты-международники осваивают шведский, однако со следующего учебного года планируется изучение немецкого языка. (Разделение по профилям, как мы помним, происходит на первой же учебной неделе первого курса.)

Информацию, касающуюся поступления, озвучила Яна Евгеньевна Каневская. Помимо общих моментов, она заострила внимание на специфике нашего факультета, состоящей в том, что - помимо ЕГЭ по школьным предметам (русский язык, иностранный язык, литература) - абитуриентам также необходимо пройти творческий конкурс, и именно это испытание всегда вызывает наибольший интерес.

О творческом конкурсе в подробностях рассказал заведующий кафедрой литературной критики Михаил Павлович Одесский. В отличие от других факультетов журналистики, в РГГУ это дополнительное испытание являет собой тест на общефилологические знания. Состоит тест из трех частей: анализа стихотворения, анализа отрывка прозаического текста и анализа отрывка литературно-критической статьи.

В конце марта состоится репетиционный творческий конкурс, на котором абитуриенты получат возможность ознакомиться с характером предлагаемых заданий и в принципе понять, по силам ли им подобное испытание. Об этом гостям рассказала Ольга Анатольевна Орлова, пригласив их также на программу «Телевизионная мастерская начинающего журналиста». (По своему опыту скажу, что программа эта фактически является нулевым курсом журфака, только что пары проходят в вечернее время, и возможность поступления на бюджетное место не гарантирована.)

Вопросы школьников и их родителей не меняются из года в год: когда поступала я, точно так же всех интересовало, в первую очередь, количество бюджетных мест (в этом году на очном отделении их 26), мельчайшие подробности о вступительных испытаниях и, конечно же, проходной балл. (Последний вопрос Наталия Яковлевна сочла некорректным: ведь проходной балл всякий раз определяют своими успехами или неудачами сами абитуриенты.) Параллельно с этим, декан отметила общую тенденцию к увеличению конкурса на наш факультет.

Сложно сказать сейчас, сколько из пришедших сегодня лиц мы увидим летом у дверей приемной комиссии; и уж тем более нельзя предположить, кто из них получит в сентябре 2015 года студенческий билет РГГУ с заветной записью «журналистика». Можно лишь выразить надежду на то, что каждый абитуриент - как пожелал сегодня Ефим Иосифович Пивовар - примет правильное решение и найдет свое, именно свое место: будь то РГГУ или любой другой вуз.

Материал подготовила Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские