Зарина Тигиева

29.09.2020

«Я поняла, что журналистика - это не моё...»

Тигиева Зарина - выпускница факультета журналистики РГГУ 2012 года. С Зариной мы встретились в небольшом кафе рядом с вузом. С первых же минут общения мы почувствовали, что она «свой» человек. Не зря говорят, что РГГУ объединяет. С Зариной было очень легко и комфортно. За чашкой горячего кофе начался душевный разговор.

— Спасибо, что нашла время с нами встретиться и дать интервью. Вы же тоже такого плана работу делали, какие у тебя эмоции сейчас? Раньше ты брала интервью, а сейчас у тебя.

— Тогда у меня было одно чувство - я ужасно боялась, сейчас боитесь вы (смеётся). Помню, как я во время практики в «Комсомольской правде» брала интервью у огромного количества известных людей. Это было классно с точки зрения прокачки своего страха, т.е. ты к одному подходишь, ко второму подходишь, и ужасно боишься, ничего не помнишь, но на третьем человеке уже начинаешь получать удовольствие, потому что ты разговариваешь с интересными людьми. Поэтому берите больше интервью, чтобы перебороть этот страх.

— Вас отправляли на практику или вы сами ее искали?

— Нет, никто нас никуда не отправлял. У меня первая практика была в National Geographic, так как я очень долго думала, что хочу работать именно в travel-журналистике. И я им полгода писала, чтобы меня туда взяли (они практикантов обычно не берут). Когда я первый раз все-таки попала в редакцию, они очень забавно отреагировали, и уже все знали, как меня зовут. Это был первый опыт, который перевернул моё видение travel-журналистики: все оказалось немного прозаичнее, чем я себе представляла, и в экспедиции в Африку меня почему-то никто не отправлял. Естественно, это была абсолютно бесплатная стажировка, но она дала нечто более ценное, чем гонорар - понимание внутренней кухни, чутье на интересные темы, формирование критериев качественного материала.

— Сейчас многие говорят, что высшее образование не нужно. Ты согласна с этим?

— Если высшее образование - это диплом, то это одна история, он действительно сейчас мало кому интересен, а если под высшим образованием мы понимаем навыки и знания, то я с этим категорически не согласна. Сейчас есть доступ к огромному количеству информации, к онлайн-курсам. Есть, например, проекты как «MasterClass», в которых курсы ведут известные на весь мир режиссеры, сценаристы, журналисты и т.д., поэтому получить образование можно и без поступления в университет (мы, наверное, к этому когда-то придем). Конкуренция огромная, поэтому после получения диплома переставать учиться - непозволительно.

— Ты была в других странах на стажировках?

— Я после РГГУ несколько лет училась во Франции на режиссёрском. Во время учёбы в РГГУ я не ездила по обмену, я учила языки (кстати, в РГГУ у нас был лучший преподаватель по французскому языку). Но если есть такая возможность, надо ею обязательно пользоваться, потому что это огромный опыт. По-другому начинаешь видеть профессию и себя в ней.

— Многие позиционируют себя как журналисты, но у них нет соответствующего образования.

— Это нормально. Если у тебя есть журналистское образование, это не делает тебя автоматически журналистом. Важно умение чувствовать потребность своей целевой аудитории, выбирать важные для нее темы, грамотно раскрывать их, а для этого не обязателен диплом журналиста (хотя качественное образование, конечно, очень помогает). Вы наверняка сами можете вспомнить немало известных журналистов, у которых нет журналистского образования.

— Некоторые считают журналистику, как и гуманитарные профессии, бесполезной. Как ты это прокомментируешь?

— Гуманитарные профессии не могут быть бесполезными (общество было бы другим, не будь у нас юристов, историков, писателей и многих других профессий), они также важны, как и технические науки. Что касается журналистики, то она просто трансформируется: раньше журналистика была сосредоточена на телевидении, радио и газетах, сейчас меняется формат. Невозможно назвать журналистику ненужной. Наоборот, информация становится основной валютой. Вообще образование журналиста - это серьезная база, которая подразумевает знание истории, литературы, языков и других предметов, что помогает «прокладывать» в будущем интересный профессиональный путь. Часто смешивают журналистику и блогерство. Журналист в первую очередь основывается на фактах, доносит их до своей аудитории, он может высказывать свое мнение, но оно должно быть обоснованным. Журналистика - это о фактах, блогерство - о блогере. Поэтому страх, что блогеры скоро вытеснят журналистов, не имеет под собой серьезных оснований .

— Да, ты верно подметила, что сейчас блогерство с журналистикой путают, многие же идут на журналистику с целью быть потом независимым блогером.

— Блогерство может быть хорошим тренингом в журналистике, потому что это помогает перебороть страх высказываться, общаться с людьми, задавать вопросы. Когда пишешь много, перестаешь бояться и можешь сосредоточиться на качестве материала.
Но все-таки блогерство и журналистика - разные направления, хоть и имеют общие корни. Мне кажется, что основное отличие - в разнице работы с информацией.

— Какую роль ты отводишь журналистике в обществе? Журналистку часто называют продажной профессией.

— Это стереотип, с которым я не согласна. Продажным может быть журналист (как и представитель любой другой профессии), но не журналистика в целом. И чтобы стать журналистом, слово которого кто-то захочет «купить», нужно пройти долгий путь и быть авторитетным, а когда профессионал заработает себе репутацию, ею рисковать может и не захотеться. А вообще информация - это главный инструмент взаимодействия как между странами, так и внутри государства. И так как у журналистики огромное количество направлений, то вряд ли можно выделить ей какое-то одно место в жизни общества и одну роль.

— Как и когда ты поняла, что журналистика - это твоё?

— Я поняла, что журналистика - это не моё (смеётся). Я работала в журналистике долго, но в определенный момент поняла, что мне интереснее заниматься развитием собственных проектов (которые, кстати, также связаны с информацией и медиа). Но я благодарна журналистскому образованию за хороший и надежный фундамент, который она дала.

— То есть ты пошла в университет для получения этого фундамента?

— Нет, изначально я думала, что журналистика - это моё, но когда я попробовала... Точно определить в 17 лет (а я поступила в 15), какая профессия тебе подходит, непросто. Мир меняется с такой скоростью, что сейчас мы не можем, как наши родители, например, выбрать профессию на всю жизнь, работать в одной компании 20 лет. Нужно меняться вместе с миром. К тому же открывается много новых возможностей, которые раньше были недоступны, и хочется пробовать себя в разных направлениях, даже если они в рамках одной профессии. Мир трансформируется и профессии тоже, все происходит быстрее, чем раньше, и самыми конкурентоспособными специалистами становятся те, кто умеет хорошо подстраивается под изменения.

— Кем ты сейчас работаешь?

— У меня сейчас два проекта: первый - это рекламное агентство, а второй - проект Abroadz, в котором мы рассказываем о профессиональных возможностях в разных странах: о стажировках, волонтерских программах, арт-резиденциях и т.д. После того, как я приехала из Франции, я начала вести блог о том, как поехать учиться в другую страну, получить стипендию, как решать проблемы в чужой стране - переложила свой опыт в письменный вид. Неожиданно эта тема нашла отклик, и я решила развивать проект. Это тоже журналистика, тематическое медиа, нас читает больше 100 тыс. человек в месяц.

— Как за годы учёбы формировалось представление об идеальном месте работы?

— Сначала у меня была практика на National Geographic, и я поняла, что это не то, о чем я мечтала (если бы я не попробовала, то до сих пор верила бы в то, что это идеальная работа), хотя я и сейчас с ними дружу. Потом было два года работы в «Комсомольской правде» и бесконечные интервью с разными людьми. Далее - несколько месяцев на РЕН ТВ и полгода на «Эхе Москвы». Я рада, что попробовала во время учебы поработать и понять, что мне подходит, а что - нет, поэтому всем студентам советовала бы как можно в большем количестве мест проходить стажировки. Для меня идеальное место работы то, которое ты создаешь для себя сам, то есть это твой проект, когда тебе нравится им заниматься. При этом я понимаю, что лет через пять, скорее всего, захочу начать что-то новое. Для меня это нормально, и я к этому отношусь позитивно, потому что это дает возможность попробовать несколько профессий.

— То есть ты совмещала работу и учёбу?

— Это не была полноценная работа с утра до вечера, поэтому не составило особого труда ее совмещать с учебой, можно было писать статьи, монтировать видео, ездить на интервью в свободное от учебы время. Это, конечно, не оставляло свободного времени, поэтому если работа не нравится, то такой график очень быстро надоест. Очень важно работать с людьми, на которых хочется равняться. В таком случае будет все равно, что не успеваешь сходить в кино, потому что для тебя работа будет интереснее, чем кино, и будет мотивация иногда отказываться от развлечений.

— А как к этому относились преподаватели?

— Они не знали об этом (смеётся). Зато после того, как я окончила университет, у меня уже были предложения о работе, потому что был опыт. Понятное дело, что ты не будешь работать full-time, с девяти утра до шести вечера, журналисты, как правило, так и не работают.

— Была ли мысль во время учебы, что не получится реализовать себя?

— У меня не было депрессии от того, что я могу не состояться, потому что было понятно: если здесь не понравится, то круг поиска сужается, и ты в конце концов найдешь то, что тебе интересно. И не нужно искать призвание на всю жизнь, ведь ты же сама меняешься, и вместе с тобой меняется твоё дело. Это нормально и даже классно. Нужно быть гибким в этом смысле. У меня в какой-то момент включился интерес к режиссуре, поэтому параллельно я училась ещё на курсах и после РГГУ поехала во Францию учиться на режиссёра. Я отчасти понимала, что журналистика в классическом понимании этого слова не совсем моё.

— Кроме теоретических и практических знаний, что тебе дал РГГУ?

— Знакомства, очень хороших друзей. Я считаю, что университет в первую очередь нужен именно для этого. Поэтому знакомьтесь со всеми. Я за последний месяц с пятью бывшими однокурсниками случайно встретилась и поняла, что я их вообще не знала! Если вы видите, что кто-то вам не интересен, то, может, вы просто не знаете его историю. Коммуникация - главный навык журналиста, поэтому практикуйтесь сейчас и начните со своих однокурсников. Нужно уметь заводить знакомства и поддерживать связь с людьми (что не так просто, как может показаться), особенно если вы планируете работать в журналистике.

— От сессии до сессии студенты живут весело. У тебя так было?

— На первом курсе мне было невесело, как и большинству. Я боялась не сдать первую сессию. Но после первой и единственной тройки мне стало все равно (и весело). Те пары, которые нам были неинтересны, мы смело пропускали. Думаю, что если скучно что-то слушать, то лучше прочитать об этом. Я не имею в виду «забить» на это, а действительно наверстать все самостоятельно, а во время неинтересной пары сходить на выставку, например.

— Как ты изменилась за время учебы? Наложила ли учеба отпечаток на тебя, на твой характер?

— Ну... наверное, наложила. Вы же меняетесь за несколько лет. За четыре года вы в любом случае изменитесь, и непонятно, изменитесь вы из-за вуза, из-за нового окружения, образа жизни или чего-то еще. На самом деле в РГГУ очень качественное образование, мне есть с чем сравнить, поэтому я советую вам брать оттуда максимум. И... знакомьтесь со всеми.

— Ты можешь сравнить себя первокурсницу и выпускницу РГГУ? Что изменилось?

— Я была очень неуверенной, боялась стучать в кабинеты, когда надо было что- то спросить у преподавателей (смеется), я не знала, чего хочу... Но это нормально. Нужно просто относиться к себе с пониманием и юмором, но важно, чтобы в итоге вы видели изменения, чтобы информация не просто копилась в голове, а применялась на практике.

— Какое самое главное качество ты приобрела за время учебы?

— Навыки коммуникации и уверенность. Еще умение формулировать свои мысли. Суметь донести человеку информацию так, чтобы ему была понятна твоя мысль в исходном виде – это очень трудно и важно (тем более для журналиста).

— Есть ли у тебя любимое место в РГГУ (кроме столовой, конечно)?

— Кафешка (смеется). Мне очень нравился «Кентавр» (книжная лавка), он сейчас есть?

— Да.

— Еще я очень любила главный корпус, на первом курсе мы между собой называли его Хогвартсом.

— Какой у тебя был любимый предмет?

— Зарубежная литература, ее вел мой научный руководитель.

— Можешь вспомнить свои эмоции в первый и последний день учебы?

— В первый день у меня была какая-то ужасная растерянность: вообще куда я попала и зачем я здесь? В последний день я была очень благодарна за то, что я приобрела огромное количество друзей, с которыми я до сих пор общаюсь (мы закончили в 2012 году, а учились вместе с 2007 года). Друзья – это, наверное, самое главное, что мне дал РГГУ, потому что ты изначально встречаешься с людьми, у которых такие же интересы, как и у тебя.

— Не зря же говорят, что друзья со студенчества – они навсегда.

— Да, это правда, даже со школы не остаются, потому что потом расходятся пути, а в университете все иначе. Например, есть ребята, которые вам кажутся странными (я знаю, что вы сейчас подумали о каких-то конкретных людях), а потом вы будете в шоке, узнав, какие они крутые на самом деле, а вы просто не дали им шанса раскрыться. Вспомнила историю, как мы с Алиной (Алина Беляева - студентка журфака РГГУ, выпуск 2012 г.) придумали «кликухи» всем своим одногруппникам, записали в тетради на первой странице, а эту тетрадь потеряли потом (смеется). Не знаю, кто ее нашел, но мы очень долго переживали по этому поводу.

Ковалева Анастасия

Лукашевич Анастасия