Екатерина Вергасова

29.09.2020

«Важно лишь твоё желание и то, что ты хочешь нести в этот мир»

Что повлияло на выбор профессии журналиста? С какими препятствиями столкнулась на пути в достижении заветной цели? Как проходила студенческая жизнь? На эти и на многие другие вопросы ответила выпускница факультета журналистики РГГУ 2019 года Екатерина Вергасова.

- Когда ты решила что хочешь быть журналистом? Всегда ли знала или это было спонтанным решением?

- Начиная с 11 класса я стала вести свой личный дневник, но скоро я поняла что это перерастает во что-то большее, то есть я пишу целые какие-то истории и получается довольно круто. И со временем я стала давать читать свой дневник близким, после чего они говорили, что у меня отлично получается и мне стоит пойти на факультет журналистики. Но я не сдавала английский и не смогла тогда подать документы на эту специальность, поэтому я поступила в педагогический вуз. Но все четыре года, что я училась на бакалавриате, я постоянно думала о журфаке. Даже начала искать работу в этой сфере, желая стать корреспондентом. И когда меня взяли в качестве него, я была безумно рада. Проработав год, я поняла, что это мое и сразу же пошла в магистратуру, подав документы на журналистику.

- Родители поддерживали твой выбор профессии?

- Конечно. Они в принципе поддерживали каждый мой выбор, желая для меня лучшего. Также они всегда были готовы помочь и с финансовой стороны. В этом плане я им очень благодарна.

- Почему выбрала именно РГГУ?

- На самом деле я подавала в четыре вуза, причем хотела поступить в РУДН. Но из-за высокой температуры во время вступительных получила низкий балл, причем даже успела спутать век жизни А.С.Пушкина. Но вторым университетом в приоритете был РГГУ, где нормально сдала экзамены и сразу же пошла туда, о других вузах я уже и не думала.

- Помнишь свой первый день в университете? Какие эмоции испытывала?

- Я рыдала в коридоре, потом пришла к Наталие Яковлевне и опять рыдала у нее в кабинете. Все потому что у нас были две группы, то есть международная журналистика и современная медиа публицистика, я поступала в первую группу, но так получилось, что меня закинули во вторую. Через неделю мне Наталия Яковлевна предложила перевестись на международную, но за это время я пообщалась и познакомилась со своими одногрупнниками, поняла, что они замечательные ребята и что все к лучшему, так что осталась во второй группе.

- Возникали какие-либо сложности в учебе? Если да, то какие?

- Сложности возникали, потому что мой бакалавриат был очень далек от журналистики и я на самом деле иногда не понимала о чем они говорят, какие-то более научные слова и термины. А самым сложным предметом для меня был английский, потому что я учила испанский в школе.

- Работала в период учебы?

- Да. Первый год я работала промоутером и, кстати, в то время это было достаточно прибыльным, потому что ты работаешь всего два дня в неделю и тебе относительно хорошо платят, а для студента вообще любые деньги – рай. Потом я устроилась работать секретаршей на замену, то есть бывают такие проекты, когда кто-то заболевает и нужно выйти на их место. Мне кажется, возможность работы она всегда есть, но не на первом курсе.

- Где работаешь сейчас?

- Сейчас я работаю в испанской компании «Индитекс», где я сижу ??)) в пиар отделе. Мне нравится моя работа, сейчас я занимаюсь блогерскими постами, то есть я ищу блогеров, с которыми мы будем сотрудничать, творчество здесь все равно присутствует. А еще параллельно я работаю на радио «Relax FM» и на «Европа Плюс», где я пишу свои статьи. Для «Европа Плюс» это статьи, связанные со звездами, а для «Relax FM» я пишу рецензии на фильмы, на книги, что очень интересно.

- Какие навыки, полученные в РГГУ, понадобились тебе в работе?

- Самый главный навык- это что я поняла, что не всегда важно мнение других, важно лишь твое желание и то, что ты хочешь нести в этот мир. Это оказалось главным, и даже сейчас на работе это помогает. Также они меня научили важным терминам и теории, которой просто нужно знать.

- Какие были отношения с одногруппниками? Общаетесь сейчас?

- Мы прекрасно ладили, не было никакой конкуренции, одни лишь теплые отношения. Мы до сих пор хорошо общаемся, ночуем друг у друга, гуляем вместе, так что мы все еще дружим и поддерживаем связь.

- Помнишь самый последний день в университете, когда получала диплом? Что испытывала в этот момент?

- Мы плакали все. Мне было грустно уходить, какая-то привязанность была к людям, преподавателям, однокурсникам. У нас были настолько душевные преподаватели, которые учитывали твой опыт, твою индивидуальность и уважали тебя как человека.

- Как у вас проходила практика? Что интересного было в ней?

- Я тогда пошла искать практику на радио. Самое лучшее, что со мной произошло это то, что мне дали открытый доступ на «ENERGY», то есть я могла приходить на это радио все время. Также у них постоянно в гостях были звезды, чему я была безумно рада, потому что все люди, по которым я тащусь в плеере, приходят именно туда. В большинстве случаев я реально кайфую от всего, что я делаю.

- Когда ты поступала в РГГУ, ты уже знала в какой именно журналистике хочешь работать?

- Я знала, что я точно не хочу работать в политический и экономической журналистике. Для меня лучше гороскопы составлять, чем этим заниматься. Мне хочется рассказывать людям о том, что расслабляет их, нежели напрягает. Даже не из-за того, что люди глупые и им нужна лёгкая информация, а потому что они уже устали от всего происходящего в мире. Я поняла, что людям нужна какая-то лёгкость и поэтому мне будет комфортно реализовывать себя в любых других областях журналистики.

- Какие навыки ты открыла в себе, обучаясь на факультете журналистики?

- Я научила писать почти без ошибок. Вопреки тому, что мы все учим русский язык, у меня всё равно возникали проблемы с написанием текстов. Преподаватели часто говорили, что у меня хромает стиль и предложения неправильно построены. Именно это они мне помогали отрабатывать. В какой-то момент у меня у меня получилось грамотно писать, без ошибок, когда приходилось вносить минимум поправок в мои тексты. Также на факультете журналистики я обрела навык коммуникации. Например, я могу подойти к любому человеку в метро и начать просто с ним разговаривать. Я заметила, что я любого человека могу вывести на разговор. В этом, безусловно, заслуга того, где я училась.

- Что тебе больше запомнилось из студенческой жизни?

- Столовая. Я с девочками там всегда была во время перемен между парами. Мы шли туда, выбирали самый большой стол, сидели, разговаривали об о всём, делились друг с другом тем, что происходит у нас в жизни.

- Как обычно проходил твой день?

- Мой день начинался со слов “Я опаздываю, займите мне место!”. Часто у нас бывали первые пары, на которые я систематически опаздывала. Все надо мной смеялись в этом плане. Потом были пары, на которых многие делали домашнее задание для других предметов. Затем мы шли в столовую. А после пар я приходила и делала домашнее задание. Это было тяжело, потому что в моём прошлом университете нам ничего не задавали.

- Для тебя тяжело было учиться на факультете журналистики?

- Конечно. Потому что требуют больших знаний. Это хорошо, когда изначально высокие требования. Я всегда чувствовала, что не дотягиваю, поэтому приходилось где-то читать больше. Это меня сковывало, потому что мне было даже страшно читать свои статьи перед аудиторией, а это было обязательно.

- Какие планы у тебя были, когда ты оканчивала РГГУ? Совпали они с твоей будущей карьерой?

- Единственным планом было выжить. Я писала диссертацию день и ночь. Тогда у меня не было мыслей по поводу работы, потому что я думала, что мне нужно время, чтобы прийти в себя. Спустя месяц после защиты диссертации я начала искать работу. Всё совпало, я хотела работать на радио и сейчас я там. Но я бы хотела работать на “NRJ” радиоведущей или на “Romantika”.

- Какие советы можешь дать будущим журналистам?

- Главный совет- верь в себя и не обращай внимания на мнение других людей. У меня был случай, когда я рассказала своим одногруппникам, что я хочу работать на известных радиостанциях, на которые очень трудно попасть, мне большинство сказали, что туда попадают либо очень талантливые люди, либо благодаря знакомым. В какой-то момент я начала сомневаться, что это возможно. В один день мне написали с «Европа Плюс» и предложили написать им статьи. Именно в этот момент я поняла, как хорошо, что я никого не послушала, а продолжила идти к своей мечте. Главное – не переставать верить в себя и работать над собой, тогда всё станет возможным.

Христова Рая

Мичкаева Анастасия