Мария Гомонова

29.09.2020

Мария Гомонова

 “Есенин, литературная критика и шоу-бизнес”

В 2019 году Мария Гомонова окончила факультет журналистики РГГУ. Мы поговорили с ней о её жизненном пути, поиске себя и начале журналистской деятельности. 

- Что тебя смотивировало пойти на факультет журналистики? Почему именно РГГУ? 

- На самом деле, после одиннадцатого класса я планировала поступать на актерский факультет и о журналистике на тот момент даже не думала. Я совершенно не осознавала, что такое актерская профессия и каких трудов она стоит. После двух провальных лет поступления, уже обучаясь на факультете журналистки, я задала себе один простой, но честный вопрос: «Хочу ли я быть актрисой и посветить этому всю свою жизнь?» Я ответила «нет», и все сразу встало на свои места. Сейчас это просто моя отдушина, то, что доставляет мне удовольствие. А журналистика – это ремесло, которым я стремлюсь овладеть. 

Когда я впервые оказалась в РГГУ, меня покорила архитектура здания как внутри, так и снаружи. А еще там некоторое время был вольнослушателем известный и мною любимый поэт Сергей Есенин. Поэтому выбор был очевиден. 

- Что тебе больше всего запомнилось за четыре года обучения? 

- Больше всего мне запомнилась, конечно же, кафедра литературной критики. Все выпускники в один голос о ней говорят. Она очень сильно меня изменила. Это одна из тех кафедр на нашем факультете, где работают уникальные люди, которые просто влюблены в свое дело. Я была очень рада, что могу работать с такими людьми и многому у них научиться. Было нелегко, но это невероятный глубинный опыт длинной в четыре года. На эту же кафедру я пошла со своим научным руководителем писать диплом.

- Какие эмоции ты испытывала при выпуске из РГГУ? 

- Трепет, нежность и, конечно, светлую грусть от того, что все это закончилось. Я еще не осознаю, что больше не там, ведь это было совсем недавно. На самом деле, университет меня поменял до неузнаваемости. Так совпало, что период обучения и период моей личной трансформации выпали на одно время. Я просто стала другим человеком. Могу даже сказать, что я обрела себя настоящую. Мои изменения отразились и внешне: совершенно другое выражение лица, черты, а главное – взгляд. На первом курсе он был таким детским, наивным, потерянным. Сейчас смотрю фотографии за 2015 год и думаю: «Господи, это же вообще не я». 

- У тебя раньше было более романтизированное представление о профессии? 

- Иллюзии спадают быстро, когда начинаешь работать в этой сфере. Понимаешь, что люди везде разные. Что многие из них заточены на материальное, на личную выгоду. Что многие готовы вставить тебе палки в колеса для достижения собственных целей. Меня это не разочаровало, просто научило быть более жесткой и уверенной в каких-то ситуациях, уметь отстаивать свои позиции и быть решительной, когда это требуется. Если о глобальном, то мир – дуален, и в этом его ценность. 

- Какие навыки после выпуска тебе пригодились? 

- Уже поступая на Института массмедиа, я знала, что мне нравится. Мне нравится живое общение. Я люблю чувствовать людей, понимать, как они устроены. Мой любимый жанр в журналистике – портретное интервью, потому что мне интересно общаться с разными людьми, мне всегда хочется докопаться до сути. Люблю, когда в процессе диалога человек сам открывает что-то для себя такое, о чем он до этого и не думал. Еще здесь не мало важен сам подход. Мало составить вопросы к интервью. Нужно уметь слушать и любить в момент разговора, тогда он откроется тебе и интервью получится живым, глубоким. На моем прежнем месте работы я этим и занималась – брала интервью у множества талантливых, публичных людей. Каждый раз я общалась не с медийным образом, а, в первую очередь, с человеком. И это меня невероятно увлекало!

Из тех навыков, которые я приобрела на факультете, мне пригодились навыки невербальной коммуникации, ораторского искусства, психологии общения, операторского мастерства, монтажа и работы в кадре. Всему, что относится к съемкам, обучают на СТК. Со студенческим телеканалом тоже связано очень много теплых воспоминаний.


- Тебе нравится больше работать самой или с кем-то в тандеме? 

- Я легко нахожу общий язык с разными людьми, но, когда дело касается командной работы, я не люблю руководить, не люблю быть над всем коллективом. Либо мы работаем как единый организм, либо я работаю одна. Думаю, что я больше индивидуалист – от генерирования идей до их воплощения в реальность. Редко бывает, что вы с людьми совпадаете на столько, что вместе у вас получается создать крутой продукт. Если это так – большая удача. Все равно, в большинстве случаев, нужно идти на уступки, искать компромиссы. Уже не получается быть «свободным художником». 

- Ты уже была трудоустроена на момент обучения? 

- Я стажировалась и подрабатывала копирайтером. После летней стажировки на третьем курсе я трудоустроилась в кинокорпорации «Русская Фильм Группа». Я попала в среду российского кино, чему была очень рада, ведь я обожаю кинематограф и мне было очень интересно, как индустрия выглядит изнутри. Зарплата была небольшая, но был большой опыт и идея, ради которой я там находилась. 

- А сейчас ты где-то работаешь? 

- У меня испытательный срок в редакции одного телевизионного ток-шоу. Ток-шоу – это совершенно другой мир. Изначально я не хотела окунаться в среду грязи, лжи, лицемерия, но сделала это сознательно. Каждый день, пролистывая новостную ленту, я вижу весь ужас, который происходит в регионах России и понимаю, что вот такие истории подходят под наш формат. Эти герои – будущие герои наших эфиров. Для меня это эксперимент: смогу ли я не пропускать весь поток негатива через себя, относиться абстрагировано к происходящему и просто выполнять свою работу? Пока у меня получается.


- Какие журналистские жанры тебе по душе? Может какое-то конкретное направление? Ты упоминала портретное интервью, а есть что-то еще? 

- Мне интересна культурная и остросоциальная журналистика. Из жанров, помимо портретного интервью – расследование. Я не работала в этом жанре, но надеюсь, что когда-нибудь я с этим соприкоснусь. В долгоиграющих планах у меня есть идея снять документально-портретную, либо расследовательскую работу. 

- Ты не разочаровалась в журналистике, не хотелось уйти из профессии? 

- Я огорчена тем, что происходит сейчас с журналистикой в России. Она – инструмент власти. Так быть недолжно. Журналистика должна работать на людей, а не на государство. Она должна быть независимой и непредвзятой. Многие преподаватели нашего университета строили свою карьеру именно в расцвет журналистики, когда она была настоящей, открытой и справедливой. Иногда я сожалею, что не родилась на семь лет позже. В последние время появилось очень много хороших, независимых (на сколько это возможно) изданий, которые делают свою работу – помогают обществу. Но им очень тяжело удерживать свои позиции из-за давления федеральных СМИ. 

- Где ты себя видишь через пять, десять лет? 

- Думаю, что я буду работать в кино среде. Хоть она очень коварная и не особо приятная, но эта та область, которая мне интересна и в которой я хочу построить карьеру. В любом случае, образование журналиста — очень полезная гуманитарная база. Вне зависимости от того, будешь ты работать по профессии или нет. И я не жалею, что закончила именно этот факультет. Он невероятной расширяет кругозор, помогает приобрести множество «скиллов», которые можно после использовать в любой отрасли. Я такой человек, который всю жизнь будет учиться, который открыт ко всему новому и необычному. Не исключено, что через несколько лет меня унесет совершенно в другом направлении. Я стараюсь жить здесь и сейчас, а там – посмотрим.

 

Тюляева Марина

Борисова Анна



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru