Татьяна Сандакова (Дубровина)

25.09.2020

«Журналист – это не только корреспондент с микрофоном в руках».

Выпускница факультета журналистики РГГУ 2019 года Татьяна Сандакова (Дубровина) об университете, практике и поиске себя в профессии.

- Скучаешь ли ты по университетской жизни?

- Для начала, спасибо вам за то, что позвали меня, потому что, на самом деле, находиться тут, давать интервью - это такая ностальгия для меня по университету. Четыре года назад мы с подругой были на вашем месте, и я думала: «И я через четыре года буду давать интервью». И вот я здесь.

Но возвращаясь к вопросу: не знаю, одновременно и да, и нет. С одной стороны, когда в твоей жизни университета нет, то у тебя больше свободного времени. У меня сейчас куча времени на себя, на занятие тем, что мне действительно интересно, на какое-то личное саморазвитие в отраслях, которые меня привлекают. Больше времени на семью, на друзей и так далее. Но вместе с этим ты не получаешь тех знаний, которые нам давали ежедневно. Хотя ты туда ходишь и кажется: «Я сегодня ничего не узнал». На самом деле, ты узнаешь очень много, просто этого не замечаешь. Скучаю как раз-таки по этим знаниям. Но я думаю, что вернусь ещё в РГГУ в магистратуру, возможно, в следующем году. Поэтому, может быть, у меня ещё будет возможность ощутить на себе университетскую жизнь.

- Какое мнение у тебя сложилось о РГГУ?

- Говорить о мнении трудно. Сложить какое-то объектовое мнение можно, когда тебе есть с чем сравнивать, а я как поступила на первый курс, так и доучилась до четвёртого, и сравнивать мне не с чем. Но со слов друзей, я могу сказать, что РГГУ, в принципе, очень свободный вуз, то есть, он даёт свободу самовыражения, свободу для каких-то отраслей, которые ты хочешь больше развивать в себе. Ты не двигаешься по какому-то шаблону, сценарию - ты выбираешь свою личную образовательную траекторию и по ней идёшь. В этом плане РГГУ классный.

- Какое твоё самое тёплое воспоминание о студенческой жизни?

- СТК. Когда у тебя первая пара прошла, а потом стоит пятая, и тебе нечего делать, ты идёшь на СТК, сидишь там, разговариваешь с Марианной Петровной, Юрием Валентиновичем. Это очень здорово, что у студентов нашего факультета есть такое место, где можно просто пообщаться с преподавателями. Это и есть самое тёплое воспоминание.

- Какой предмет был твоим самым любимым?

- Наверное, все предметы, которые так или иначе связаны с психологией и восприятием жизни или той же журналистики. Почему? Потому что на таких предметах у нас развивались очень бурные дискуссии. Об одном и том же у каждого человека, который сидит в аудитории, разное мнение, и все начинают делиться, спорить. Это лучше, чем полтора часа просто слушать лекцию. Это интереснее и продуктивнее.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться во время обучения?

- Подъемы в шесть часов утра и поездки на метро в час пик. Но если говорить серьезно, то особых трудностей не было, потому что учиться было интересно. Сложности, с которыми мы встречались, воспринимались не как преграда, а как вызов себе.

- Что больше всего раздражало тебя во время обучения?

- Расписание. Это правда неудобно, когда у тебя стоит первая-вторая пара, потом пятая-шестая. Приходилось терять время. Но к середине второго курса я научилась с этим жить, и этот минус стал превращаться в плюс. Я поняла, что в это время можно сходить в магазин или встретиться с друзьями. Многие между парами ездили на работу, а потом возвращались обратно.

- Если бы ты могла вернуться в прошлое и пройти обучение, то что бы ты изменила?

- Я бы взяла другие курсы по выбору. Не потому, что те, которые я выбирала, были неинтересными, а потому что интересные все, а выбрать ты можешь только один. А вернувшись, у меня бы была возможность изучить что-то другое.

- Поддерживаешь ли ты общение с кем-нибудь из однокурсников?

- С кем-то конкретным нет, но у нас до сих пор жива общая беседа, там иногда списываемся, вспоминаем наши приколы, трудности и так далее.

- Как проходила твоя практика?

- Место прохождения практики либо определяет университет, либо ты сам. На первом курсе я сама выбрала это место. Я пошла на Рен-тв в новостной отдел, но так как я абсолютно не имела понимания о том, чего я хочу, и люди, которые проводили эту практику, понимали, что я для них ничего не могу сделать, это было очень скучно, я почти ничем не занималась. Зато на втором курсе у меня была потрясающая практика. Университет распределил меня в AnySports – это такой интернет-проект, где писали про здоровый образ жизни, фитнес, йогу и так далее. После практики я осталась там работать и провела в AnySports еще около года. На третьем курсе я отрабатывала практику на СТК, потому что к тому моменту уже работала, но не успела предоставить справку оттуда.

- Расскажи о каком-нибудь забавном моменте с практики?

- Во время практики на Рен-тв мне очень долго не давали никаких заданий, потому что не знали, что со мной делать. Но однажды нашлось задание, от которого все корреспонденты единодушно и безоговорочно отказывались: в то время умерла одна звезда, достаточно известная. Мне сказали: «Тань, в общем, нужно съездить на могилу, снять оттуда сюжет». Мне пришлось ехать, потому что я студент на практике. И вот я приехала на кладбище со штативом, с камерой наперевес. Я привлекла внимание охраны. Не знаю, может они, наверное, подумали, что я сатанистка какая-то. Подошли, стали спрашивать, зачем приехала, что делать собираюсь. А мне самой от всей этой ситуации жутко некомфортно, хочется поскорее уже все отснять и уехать. В итоге я с ними договорилась, и все прошло успешно, но воспоминания остались на всю жизнь.

- С какого курса ты начала работать?

- Со второго курса, как я и говорила, осталась работать в AnySports, но это было неофициально и удаленно. А официально я устроилась на работу уже весной третьего курса, восьмого марта в моей трудовой книжке появилась первая запись.

- Кем ты работаешь сейчас?

- Пресс-секретарем Института системных проектов МГПУ. Согласна, слишком тяжело понять, что это. Собственно, Институт системных проектов – это одно из подразделений МГПУ. Там занимаются не образовательной, а научной деятельностью, исследуют различные проблемы в сфере образования, например, улучшение образовательной инфраструктуры. А я освещаю все эти исследования, анонсирую предстоящие мероприятия, пишу их пост-релизы. Мне больше нравится писать, чем говорить, несмотря на то, что я отучилась на телевизионщика.

- Не жалеешь, что выбрала эту профессию?

- Нет, не жалею, потому что профессия журналиста открывает перед тобой массу возможностей. Журналист – это не только корреспондент с микрофоном в руках, это и тот, кто пишет, говорит, снимает, монтирует. Есть тысяча дорог, которые ты можешь выбрать, главное – творческий подход. С этим у меня ассоциируется профессия. Все зависит только от тебя.

- Какие знания и навыки, полученные во время обучения, пригодились тебе в работе?

- Не могу назвать чего-то конкретного. Ты приходишь на пары, и никто не говорит, как именно надо писать, говорить, снимать. Никто не дает конкретных инструкций. Университет показывает примеры людей, которые добились успеха в профессии, предлагает нужную литературу, чтобы найти ответы на свои вопросы. Он дает инструменты, а ты сам решаешь, как этими инструментами пользоваться в работе.

- Что бы ты посоветовала сегодняшним первокурсникам?

- Чтобы через четыре года, когда они будут сидеть на моем месте и давать интервью другим первокурсникам, им было, что рассказать. Впереди много интересного. Хочется, чтобы они смогли провести это время с пользой и обязательно нашли себя.