Алексей Стецко

10.03.2020

Любимое дело

Выпускник факультета журналистики РГГУ 2018 года Алексей Стецко рассказал историю своего пути, который привел его к любимому делу.

Итак, начнем, возможно, с банального вопроса: почему изначально ты решил поступать на журналистику?

Если честно, это было спонтанное решение. Тут лучше спросить, а почему я вообще решил поступить в вуз? Ну, так ведь заведено. Вот только я на тот момент еще не успел определиться, что вообще хочу от жизни. Решил, что в этом мне поможет знакомство с новыми людьми, а для этого очень подходит журналистика.

Почему выбор пал именно на РГГУ?

Приемная комиссия. Благодаря людям из приемной комиссии я ощутил, что пришел в дружелюбный и интересный коллектив, в новую семью, а не притащил не пойми куда свои документы как символ того, что я еще вот у вас тут немного поучусь всякому разному.

Тебе больше нравилось быть в кадре или работать с камерой?

Я старался делать и то, и то. Но ведь это же не все, что требуется для создания материала. Я очень полюбил видеомонтаж и впоследствии начал развивать в себе этот навык и развиваю до сих пор.

У вас был дружный коллектив? Поддерживаешь связь с одногруппниками?

Внутри коллектива всегда есть несколько коллективов. Так вот мой (мои друзья) был и остается дружным. Но в общем, коллектив был скорее женским. С некоторыми одногруппниками поддерживаю связь. С теми же, с кем дружил в университете, но, конечно, не со всеми.

Что тебе запомнилось больше всего?

Воспоминаний много, хороших и не очень, не могу среди них выделить одно.

Труднее учиться было в начале или ближе к выпуску?

Самым трудным был второй курс, но я сам его себе таким сделал. Учиться не трудно, главное – делать то, что нужно делать.

Ты ведь сейчас не работаешь журналистом, а на момент обучения, у тебя было желание перевестись на другой факультет?

Были разные желания, например, уехать разводить осетров на Камчатке. Однако что-то держало меня на месте. Наверное, пассивность.

Когда ты понял, что журналистика это не твое?

Летом после первого курса. Дело не в вузе. Просто, как оказалось, знакомиться со всеми подряд людьми – не самая лучшая идея. Для начала все же нужно было выбрать область действия. Я уже знал, что это работа с видео.

Получается, ты углубился в конкретно интересующую тебя сферу?

На первом курсе нам сказали очень вдохновляющую фразу о том, что журналист – это человек, который умеет и знает всего понемногу. Когда же я углубился в изучение отдельного предмета (видеодизайна), я понял, что на это нужно очень много времени и осознания того, что ты вообще делаешь и для кого. Поэтому эта красивая фраза для меня стала звучать как «журналист – это человек, который не умеет и не знает ничего» (не в обиду). Это лично мое мнение, может быть, я просто плохой журналист.

Пригодились ли тебе те навыки, которые ты освоил на журфаке?

Конечно. Я научился свободнее общаться с людьми, стал более дисциплинирован и интересным как личность.

Чем ты занимаешься сейчас?

Я занимаюсь видеомонтажом и видеодизайном. Параллельно изучаю 3D.

Я хочу спросить про твою профессию, так как мне это тоже очень интересно. Ты работаешь в компании или по заказам, или как это вообще происходит?

Сейчас я работаю по заказам, но очень хочу устроиться в хороший продакшн, чтобы иметь возможность работать над любимым делом в окружении людей, занятых тем же. Несмотря на некоторый опыт, я все еще новичок в этом деле и мне необходимо найти подходящую среду развития.

О чем бы ты хотел предупредить первокурсников, которые учатся на факультете журналистики?

Не оглядывайтесь слишком часто назад, там всегда какая-то жесть творится. Работайте над тем, что происходит сейчас. А что касается самого обучения, повторю: нормально делай – нормально будет.

Омарова Карина