Дмитрий Солдатов

10.03.2020

Главный ниндзя журфака

Примером того, что в жизни можно добиться всего благодаря стараниям, стал для нас Солдатов Дмитрий, выпускник факультета журналистики РГГУ 2018 года, редактор программы «ВСЕ НА МАТЧ» на канале «МАТЧ ТВ». Он открыл нам секреты успеха и дал полезные советы подрастающему поколению журналистов.

Почему ты выбрал профессию журналиста?

На самом деле нельзя сказать, что я ее выбирал. На тот момент я занимался 10 лет футболом, хотел профессионально играть. И, наверное, класса до 10 думал, что может быть у меня сложится профессиональная карьера футболиста, но по разным причинам этого не случилось. В 10 классе я стал думать, куда же мне все-таки поступать. Было три варианта: связать свою жизнь со спортом, более нейтральный – юриспруденция и что-то связанное с творчеством. Cкажем так, я всегда любил творческие «движухи». Мои стихи и видеоработы занимали призовые места в городе, поэтому этот вариант мне был ближе всего.

Кто повлиял на ваше решение стать журналистом?

Это случилось благодаря моим преподавателям в школе. Очень классные люди, супружеская пара. Они планировали создать школьное телевидение и предложили мне в этом участвовать. Я решил поддержать их идею, так как мне это было интересно. Я был ведущим, снимал и монтировал ролики. Скажем, слово «журналист» началось с них, до этого я не мечтал быть журналистом.

Какое направление в журналистике вас привлекало больше всего?

Когда я поступил на журфак, у меня не было такого, что я хочу стать именно спортивным журналистом. Я просто хотел попасть на телевидение. Любой ценой мне надо было туда пробиться, потому что я понимал, что родители сейчас вкладываются в мое образование, и нужна будет отдача. Это такая профессия, в которую надо пролезть. Если ты придешь просто с улицы и скажешь: «Вот, я тут, возьмите меня», это вряд ли пройдет, тут закрытая каста. Конечно, спортивная журналистика мне нравилась больше, так как я на тот момент 10 лет занимался футболом и увлекался спортом больше всего.

Что из учебного процесса вам больше всего запомнилось?

Я поступал на тележурналистику и хотел работать в кадре, меня это привлекало, я не хотел быть пишущим журналистом, поэтому, когда я поступил в вуз и мы сразу начали снимать сюжеты, брать интервью, мне это очень понравилось. Нам объяснили, как это делать, дали камеры и сразу же мы пошли творить. Первое задание, насколько я помню, было сделать интервью-анкету. Мы ходили, опрашивали людей, это было круто. Еще было интервью с медийной личностью, я взял его у одного рэп-исполнителя, и интервью с ребенком. С ребенком мне понравилось больше всего, наверное, потому что надо было найти особый подход. Это все мы делали уже на первом курсе.

Если бы вы могли изменить что-то в структуре образования РГГУ, что бы это было?

Скажем так, я сейчас пытаюсь сделать ее лучше. Стараюсь организовывать вам мастер-классы, потому что нужно как можно чаще встречаться с медийными людьми и равняться на них. То есть, когда вы видите вокруг себя профессиональных журналистов, общаетесь с ними постоянно – это бесценный опыт, и вот мне казалось, что таких мероприятий в РГГУ не так много. Мне-то на 4-м курсе это не нужно уже было, как вам, первакам.

И сейчас, благодаря своим возможностям, я стараюсь организовывать для студентов РГГУ интересные мастер-классы. Это очень важно, особенно на первых курсах, когда голова еще зеленая.

Еще, мне кажется, в РГГУ не хватает конкурсов. Они есть, но межфакультетских соревнований, когда студенты собираются в команды и на протяжении года соревнуются в каких-то творческих и спортивных состязаниях, нет.

Какие знания и навыки, полученные вами в процессе обучения помогают вам в работе?

Вот, существует такая поговорка: «Пришел на работу – забудь все, о чем тебя учили в институте». Не скажу, что это так. Многое, чему меня учили, все-таки мне пригодилось. Я учился в МИТРО и на 4 курсе перевелся в РГГУ, за 3 года мы много раз читали суфлер, занимались техникой речи. Делали работы в разных журналистских жанрах, учили термины.

Когда я перешел в РГГУ, нам пришлось досдавать около 8 репортажей, интервью. Так что все 4 года обучения у меня получились практическими.

Я считаю, что студент журфака с первого курса, помимо теории, сразу должен заниматься практикой. Это реально очень важно.

С какими сложностями вы сталкивались на пути к своей должности?

Расскажу, как я попал на телевидение. Стажироваться я начал уже в марте на 1-м курсе благодаря Владимиру Кирилловичу Молчанову. Он был для меня наставником, можно сказать, мастером в институте, в котором я обучался до РГГУ. Спустя полгода обучения я спросил у него, возможно ли как-то попасть на стажировку на НТВ-ПЛЮС, на что Владимир Кириллович ответил: «откомментируй фрагмент матча, это тебе первое задание, дальше посмотрим». Как вчера помню, прокомментировал я первые 10 минут матча Бавария - ЦСКА. На мой взгляд, получилось не очень хорошо, но он сказал: «Видно, что старался, молодец.» И дал еще несколько заданий. После этого Молчанов отправил меня и еще троих ребят на практику в Останкино. На тот момент еще не было МАТЧ ТВ, где я работаю на данный момент. Тогда существовали такие телеканалы, как Россия 2 и НТВ-ПЛЮС. Я оказался на НТВ-ПЛЮС. Помню свое первое впечатление: привели нас в новостной отдел, сразу дали задание написать текст, помню, писал про баскетбол. Меня всегда больше тянуло к футболу. Из-за этого, когда я увидел легендарную комнату 8-16, попросил своего начальника перевести меня в футбольный отдел. Он дал добро. Начальник футбольного отдела сказал мне: «Если ты пришёл сюда как турист, то мы можем провести тебе экскурсию и распрощаться. А если хочешь работать, то тогда мы проведём тебе экскурсию, но сразу включайся в рабочий процесс, вот редакторы, они тебе все покажут». Благо я владел линейным монтажом, поэтому схватывал налету. Первая же моя нарезка видео пошла в эфир. Я был в полном восторге, для меня это была первая победа. Через полгода запустили канал МАТЧ ТВ, я не попал в штат, так как стажировался недолго. На тот момент там были ребята, которые стажировались год и были старше меня. Почти 2 года я был там без заработной платы, но подрабатывать в другие места я не ходил. Понимал, что не зря это делаю и рано или поздно это даст свои плоды.

Соответственно, я уже занимался не только редакторской работой на телеканале «НАШ Футбол», но еще был корреспондентом, выезжал на тренировки команд, брал интервью у таких игроков, как Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Александр Головин. Делал сюжеты. Это было здорово. В определенный момент понял, что хочется устроиться на работу. Но элементарно не было ставок. Никого не брали. Я решил написать ведущему программы «ВСЕ НА МАТЧ» Дмитрию Шнякину (с ним мы в приятельских отношениях, так как вместе играем в футбол), нет ли возможности попасть на программу «ВСЕ НА МАТЧ». Он сказал, чтобы я приезжал на собеседование. Было жутко волнительно. Я приехал на встречу, начальник решил посмотреть, как я пишу, как мыслю. Написал небольшой сюжет. Он сказал, что есть моменты, которые нужно исправить, но, в целом, все неплохо. В итоге, меня взяли на два месяца испытательного срока. И как вы можете видеть, я до сих пор здесь.

За что вы любите вашу работу?

Работу? Преврати свое хобби в работу, и ты никогда не будешь работать. Я не работаю, прихожу и получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь. Общаюсь с известными и интересными людьми, смотрю спорт, который я люблю и которым увлекаюсь в нерабочее время, пишу, монтирую, участвую в озвучке. Это очень здорово.

Дайте совет подрастающему поколению, как пробиться на телевизор.

Я послушал совет Дмитрия Губерниева. Он сказал, что нужно быть достаточно наглым. Сегодня или никогда. Если ты видишь, что стоит влиятельный человек, а ты мнешься на месте, думаешь подойти или нет, вроде неудобно, не буду, ты пожалеешь об этом. Лучше подойти и услышать отрицательный ответ, потому что отсутствие результата – тоже результат.

Но просто сказать «Возьмите меня» – не очень действенно. Представляете, сколько людей подходит с той же просьбой? Тут нужно как-то заинтересовать человека, запомниться ему.

Я считал, что у меня нет времени, я хотел в первый же год обучения попасть в профессию. Не откладывайте на потом, лучше уже на 1-м курсе стараться пробиться на практику и зарекомендовать себя.

Были ли у вас разочарования в профессии, которую вы выбрали?

Разочарований у меня нет. Увидев, поучившись, поработав, я понял, чего я хочу и в какой сфере журналистики я хочу быть. Нужно работать там, где у самого с собой нет противоречий. Ты работаешь, получаешь удовольствие, тебе нравится то, о чем ты говоришь, пишешь. Так и должно быть. Я понял, что для меня спортивная журналистика – эта та платформа, где я свободен и в своих мыслях, и в их выражении.

Головизнина София, Довгелло Анна