Анна Ершова

10.03.2020

Анна Ершова

Тур де Жизнь

После того, как ученики закончили школу, перед ними открылись новые горизонты. Вот они уже поступили в университет, и прошли весь курс обучения. Что же их ждёт после окончания вуза? И что находится за деревянной дверью института? Неизвестность, пропасть, в которую смотришь и ничего не видишь, или тысяча дорог и миллион возможностей? Об этом мы поговорили с Анной Ершовой, редактором новостной программы на телеканале ТВ Центр, выпускницей 2009 года.

Кем вы хотели стать в детстве? Обычно девочки хотят стать балеринами, певицами и ветврачами, а о чем мечтали вы?

Ну, балериной и певицей я никогда не хотела быть, впрочем, как и журналистом. Возможно, это судьба так распорядилась (улыбается). Одно знаю точно: стать журналистом и достигнуть определенных вершин может либо тот, у кого есть какие-то связи, либо очень честолюбивый человек.

Как получилось, что вы поступили на факультет журналистики РГГУ?

Я окончила лицей при РГГУ, русско-итальянский класс, мне пришлось сдавать очень много экзаменов: русские и итальянские. Подготовка к ним забрала у меня все силы, и на тот момент я знала, что пойду учиться дальше в РГГУ, но не догадывалась, на какой факультет. Я подала документы на факультет философии. Во время обучения в лицее я познакомилась с некоторыми преподавателями с факультета журналистики и решила, что перехожу на журфак, потому что философия – это не мое. Для этого мне пришлось пересдать 17 экзаменов, но меня это не пугало, так как я уже сдала огромное количество зачетов и экзаменов.

Ваши родители поддержали ваше решение?

Моя старшая сестра, Вера, уже училась на факультете журналистики в РГГУ. К тому моменту, когда пришло мое время выбирать профессию, родители предложили мне идти по уже проторенной дорожке.

Вы участвовали в студенческой жизни РГГУ?

Я ездила от профсоюза РГГУ в летние поездки. Всем студентам полагались бесплатные путевки на летний отдых. Мы ездили с подружками в Геленджик, оплачивали только билеты на поезд. Нам выделялись домики на берегу моря, рассчитанные на проживание четырех человек, но, как правило, мы заселялись туда человек по восемь. Администрация особо не следила за нами, но в нужный момент все незарегистрированные прятались по шкафам. Было весело!

Нам как будущим журналистам интересно, как вы искали работу? С чего начинали? Где стажировались?

Я работала в разных журналах для подростков, вроде Joy, в газетах, бралась за любые темы, даже составляла гороскопы. В какой-то момент, на 3 курсе, у меня было 5 удаленных работ, помимо института, однако учебе я всегда отдавала приоритет.

Как вы попали на ТВ Центр, было ли это вашей мечтой?

Когда я училась на последних курсах, нашим деканом был Петр Эрикович Шульцман, который устроил нам практику на телеканале Россия 24, и несколько моих знакомых сразу стали там работать. Через какое-то время я встретилась с подругой, и она позвала меня работать туда же. Я согласилась, хотя это были ночные выпуски новостей и работать приходилось с трех часов ночи до девяти утра. Проработала там четыре года и перешла на Life. На ТВ Центр я попала также по приглашению подруги. Какой-то мечты о будущем месте работы у меня не было, просто так получалось, что я оказывалась в нужном месте в нужное время, и никогда не оставалась долго без работы.

Вы никогда не хотели стать телеведущей?

Не хотела и не смогла бы. Людей такой профессии очень мало, а требований много. Как правило эти люди проходят строгий отбор, не только интеллектуальный, но и внешний, и для того, чтобы его пройти, необходимо иметь определенные стандарты. В большинстве случаев помогают связи, которых у меня нет.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший журналист, и можно ли научиться этим качествам или же это подарок свыше?

Журналист должен хорошо писать. В школе у меня были проблемы с письмом: сначала у меня был плохой почерк, затем я начала лепить ошибки в диктантах, но, в конце концов, я выучила русский язык почти до совершенства.

Были ли у вас кумиры в сфере СМИ, когда вы учились в РГГУ, то есть люди, на которых вы равнялись?

Я считаю, что нашему потоку, когда мы учились на четвертом курсе, очень повезло: в тот момент к нам на факультет пришел Николай Карлович Сванидзе. И вот в последние два года обучения он очень повлиял на наши умы, помогал нам общаться, раскрепощаться, приводил разных интересных людей. Я помню, однажды к нам пришел Сергей Брилев, и весь наш женский коллектив с замиранием сердца слушал его лекцию, ну, потому что это же сам Сергей Брилев!

Быть похожим на кого-то из журналистов я никогда не хотела, так что кумиров в этом смысле слова у меня не было. Но новостями я интересовалась всегда, смотрела выпуски на телевидении, читала журналы.

Для Вас журналистика – это то дело, которым вы бы хотели заниматься всю жизнь? Вы никогда не задумывались о том, чтобы работать в какой-то другой сфере?

Журналистика – обширная область, это я поняла тогда, когда начала работать. Я успела позаниматься и пиаром, и управлением интернет-ресурсами, и непосредственным редактированием текстов. То, чем я занимаюсь сейчас, на мой взгляд, – журналистика в ее классическом понимании, ведь сейчас я пишу и редактирую новости для ТВ Центра. И тем более выпрыгнуть из такой атмосферы очень сложно, так как ты уже потерял определенные компетенции.

Какое направление в журналистике интересно вам больше всего? И почему?

Мне всегда была интересна новостная сфера, где я и работаю сейчас. Я люблю узнавать все первой и рассказывать об этом другим. Кто-то может назвать это скучным, но, поверьте, попав в этот поток информации, вы не захотите оттуда уходить.

Сейчас очень популярен вопрос, нужно ли журналисту профессиональное образование. Что думаете вы?

Я знаю много журналистов, которые не заканчивали ни журфак, ни даже филфак. Они пришли в сферу массмедиа из совершенно других отраслей. Не могу назвать этих людей непрофессионалами, ведь это не так. Но все же, те, кто закончил журфак, обладают большими знаниями, у них есть определенный бэкграунд, что отличает их от других журналистов.

В начале сентября наш декан, Наталия Яковлевна Макарова, сказала, что факультет журналистики в РГГУ - это большая семья. Согласны ли вы с этим утверждением, или такая сплоченность была не всегда?

Вы знаете, отношения между преподавателями и студентами на журфаке были всегда очень теплыми. Я думаю, это объясняется тем, что и студенты, и преподаватели очень много времени проводят вместе, учатся и учат. Всех объединяет одна сфера, один интерес – это, несомненно, сближает. Так что я согласна с утверждением вашего декана.

Дайте, пожалуйста, 3 совета будущим выпускникам журфака РГГУ.

Первое – ничего не бойтесь, делайте то, что вам действительно нравится, учитесь чему-нибудь новому, познавайте наш огромный мир. Второе –хватайтесь за любые возможности, беритесь за новые дела. И третье, самое главное – цените самого себя, цените свой труд, свои знания и свою работу, потому что, если вы сами себя высоко не оцените, никто начальник не признает ваших заслуг.

Игнатьева Ольга, Рубченко Валерия