Маргарита Ставнийчук

02.03.2020

Я просто занималась тем, что мне нравится. И в какой-то момент я поняла, что то, что мне нравится, называется «журналистика».

Когда ты впервые приходишь в институт, тебе очень хочется узнать, как в нем все устроено, как складывается дальнейшая жизнь выпускника РГГУ и многое другое. Информация на сайте не сможет дать тебе в полном объеме желаемое, ведь хочется живых впечатлений от тех, кто уже прошел этот тернистый, но увлекательный путь. Поэтому мы встретились с Маргаритой Ставнийчук, выпускницей 2018 года. В ее офисе на радиостанции «Эхо Москвы» мы задали все интересующие нас и других студентов вопросы.

В какой момент ты поняла, что хочешь стать журналистом? Совпали детские мечты с реальностью?

Не уверена, что был конкретный момент осознания того, что я хочу быть журналистом. Помню, что еще в детстве я ходила с ручкой, будто с микрофоном, и брала интервью у своих родителей, бабушек, записывала потом на диктофон. Мы с моей сестрой любили играть в ведущих, какие-то программы вели. Мне это всегда нравилось. Казалось, что я просто иду на зов сердца, если можно так сказать. На мой взгляд, причиной было то, что на меня никогда не давили родители, не говорили: «Иди туда, занимайся этим». Я просто занималась тем, что мне нравилось. И в какой-то момент я поняла, что то, что мне нравится, называется «журналистика». Вот так и получилось. Мои ожидания, конечно, не оправдались, вообще… Потому что сейчас то, что называют журналистикой, я журналистикой не считаю. И те же развлекательные программы, утренние шоу и прочее. Это не то, чем я хотела бы заниматься.

Ты училась в обычной школе или в специализированной гимназии? Ходила на какие-то дополнительные курсы, связанные с журналистикой?

Я училась в Молдавии, в Кишиневе. В лицее, но он был обычным. У нас было 12 классов, а не 11. В 12-м классе я прошла конкурс чтецов, заняла 1-е место. Мне предложили: «Давай ты сходишь на курсы журналистики». Я подумала: «Ну, окей, это интересно». Тем более там был симпатичный мальчик, я подумала, почему бы нет. На этих курсах мы писали статьи, но для меня все это было несерьезно. Мне это просто нравилось, я не думала, что это как-то повлияет на мою будущую профессию. Но это повлияло. Еще я принимала участие в школьной газете, писала статьи для журналов. И все это правда повлияло на меня, дало мне опыт.

Почему ты выбрала именно журфак РГГУ? На каком направлении ты училась?

Я училась на профиле тележурналистики. С выбором вуза вышла забавная история. Как я сказала, я жила в Молдавии. Когда я закончила школу, то решила подавать документы в Москву. Стала думать, какие там есть еще вузы, кроме МГУ. Остановилась на РГГУ, к тому же у меня был друг, который учился там. Я не верила в свои силы, но в итоге все получилось. Дальше просто собрала чемоданы и – вперед. У меня не было размышлений о том, что же делать дальше. Я знала, что я сделаю так, и все. Я не пожалела ни капли.

Журфак дает тебе базовые знания во всех отраслях, общее представление о том, что происходит в мире. Ты сам выбираешь, что тебе больше нравится, и потом начинаешь заниматься этим более углубленно. Журналисту нужно знать что-то очень хорошо. Он должен разбираться в своей отрасли, чтобы потом он ценился. Дилетантов сейчас полно в журналистике. Они знают что-то о ракетах, что-то из истории, в принципе знают, кто такие большевики, но надо в чем-то одном из этого разбираться очень-очень хорошо. И журфак помогает определить, что тебе интересно.

Какие дисциплины помогают тебе в профессиональной деятельности?

Когда мы практиковали съемки, я думала, что это какие-то развлечения, но мне это пригодилось. Я хотя бы знаю производственные словечки, вроде «петлички», и теперь не выгляжу глупо, когда кто-то меня об этом спрашивает. «Я знаю, я в университете училась вообще-то!» История мне пригодилась, но только потому, что сейчас я пишу исторические статьи в журнал «Дилетант». Это мне нравилось и тогда, и сейчас. Думаю, что в будущем тебе пригодится то, что тебе нравится сейчас. Если ты что-то делаешь через силу, то, возможно, это не совсем твое. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, это не будет в тягость.

Какие навыки, полученные за 4 года обучения, тебе пригодились?

Наверное, навыки говорения, точнее теория говорения. Упражнения, которые у нас были по орфоэпии. Я их запомнила и применяла в дальнейшем, это было полезно. Также было интересно во время съемок. Полезно узнать, что такое камера, как ее держать, что такое ракурс. В принципе вообще знать, как это все происходит, потому что сейчас, как говорит Наталия Яковлевна, журналист должен быть универсальным. Это все-таки правда про конвергентного журналиста. Если ты в газете, это не значит, что ты не должен знать, что такое камера и что такое штатив. Ты должен знать специфику работы каждого СМИ. То, что мы проходили в вузе, да, мне пригодилось. В университете дают основы. Все остальное ты должен делать сам.

Какой из предметов запомнился больше всего?

Это история отечественной литературы. Преподавателем был Юрий Геваргисович Бит-Юнан. Этот преподаватель мало кому нравился, но я была в числе тех, кто обожал его предмет. Я старалась не показывать этого, чтобы меня не считали изгоем (смеется). Ладно, все знают, что он мне нравился. Была куча литературы, которую он заставлял читать, досконально знать ее. То есть он мог спросить, в какую сторону шевелилась трава на 55-й странице. Все думают, что он чересчур требовательный, а я их не понимаю, ведь это действительно важная для описания деталь! Я полностью его поддерживала, читала практически все, что он задавал. Потому что мне это было очень интересно. Мне вообще нравится отечественная литература.

Была ли студенческая жизнь веселой? Какая университетская история веселит тебя до сих пор?

Вот первый год - да. Он у меня был очень веселым, мы тогда заселились в общагу. В это время я познакомилась с очень многими людьми, у нас постоянно были тусовки, выезды. Самая веселая история, связанная с университетом, была на 1-м курсе. Конец 1-го семестра. Нам уже дали снимать сюжеты, и я придумывала что бы снять. Гуглила мероприятия, и тут вижу «Забег в трусах в точке джи». Я задалась вопросом, почему бы мне туда не поехать. Позвонила, аккредитовалась. Приехала туда со своей подругой, как раз соседкой по общаге. Она тогда была моим оператором. В общем, там было все очень весело. Мы переоделись. Я была не в трусах, я надела шорты, ведь был уже декабрь. Мы находились в каком-то подвальном помещении. Туда спускаешься и не понимаешь, что происходит снаружи. Мы там переодевались, смеялись, дурачились, брали интервью. Все переоделись, собрались бежать. Я думала, что буду снимать, как мы бежим, что будет очень круто. Мы поднимаемся, а там уже стоят два вазика с полицейскими. Куча полицейских, хотя нас там человек 5 собралось от силы. Этих полицейских раза в 4 больше, чем нас, собравшихся бежать. И они стоят спиной к дверям, заблокировали выход, невозможно пройти. Я не испугалась, подумала: «Вау, сейчас мы все снимем. Вот это будет весело». Выхожу в шортах, пытаюсь взять у полицейских интервью, получить комментарий. Они, конечно, молчат, потому что они никогда не разговаривают с прессой. Мой оператор сидит снимает. Я говорю держи камеру, снимай, чтобы красиво было. Она снимает это все, и тут мы вступаем в переговоры с полицейскими, спрашиваем, что они вообще от нас хотят. «Мероприятие не санкционировано, вы никуда не побежите», – говорят они. Нас 5 человек, почему мы не можем это сделать? В общем, понятно, что никаких переговоров не состоялось. И тут нас начинают всех заламывать и ведут нас в вазики. В итоге нас потом отпустили, но это было очень весело. Потом я принесла этот репортаж на СТК. И им же себе обеспечила спокойные 4 года жизни, потому что когда я забывала выполнить задания, которые нам давали на СТК, преподаватели всегда вспоминали этот репортаж и прощали меня. Это одна из самых веселых историй, которые со мной приключались за студенческую жизнь.

Бытует мнение, что настоящих друзей люди встречают именно в университете. Сложилась ли такая дружба у тебя?

Да, сложилась. В университете у меня была близкая подруга. Не знаю, на почве чего мы сдружились, возможно на почте того, что нам все не нравилось вокруг (смеется). Но в итоге это получились действительно хорошие отношения. Мы дружили 3 или 2 года, она перешла из другой группы. Да, я думаю, это правильное мнение, по крайней мере, на моем опыте.

Работала ли ты во время обучения?

Да, я работала на канале ТРО. Это про то, какие мы братья с белорусами, какое прекрасное Союзное государство у нас. Так совпало, что ту программу, на которой я работала, закрыли, поэтому я оттуда ушла. Я особо не расстраивалась, ведь я взяла все, что могла взять с этой работы. Поняла, что такое телевидение, как там работать. Поняла, что это не то, чем я хочу СЕЙЧАС заниматься. Возможно, в будущем, но сейчас – нет.

Какие преподаватели запомнились больше всего?

Преподаватель по истории отечественной литературы - Юрий Геваргисович Бит-Юнан, о котором я уже упоминала ранее. А также Татьяна Николаевна Землянских. Она замечательный человек, мы быстро нашли общий язык. Я писала у нее курсовую работу и диплом, она всегда относилась ко мне с пониманием. О ней у меня сохранились только самые теплые воспоминания.

Как переживала сессии, защиту диплома, ГОСы? Так ли это страшно на самом деле?

Я волновалась, но вам не советую, потому что это не так страшно. Вообще ГОСы отошли для меня на второй план, так как я параллельно еще и работала. А на работе был завал. Я не спала вообще, сама не знаю, как я это все сделала. После экзаменов поехала сразу же на работу, в то время, как одногруппники пошли отмечать успешную сдачу экзаменов. Я считаю, что лучше работать, чем развлекаться. Потом в жизни это очень пригодится.

Общаешься сейчас с однокурсниками?

Да, общаюсь с парой человек. Встречи выпускников у нас пока что не было, но мы часто скидываем какие-то фотографии в сохранившуюся общую беседу, делимся историями. С некоторыми учусь сейчас в магистратуре. Поддерживаем отличные отношения с подругой, которую я упоминала раннее.

Сейчас ты работаешь на «Эхе Москвы». Почему именно эта радиостанция?

Я попала туда на стажировку от университета. Мне там очень нравилось, я почувствовала, что это мое. Когда пришло время уходить, я очень этого не хотела. Я говорю своим коллегам: «Ребята, я вас так люблю, можно я останусь?». Они говорят: «Мы тебя тоже очень любим! Оставайся, конечно же, мы будем только рады!» Так я оказалась здесь, чем очень довольна.

На какой ты должности? Чем занимаешься?

У меня несколько должностей. Референт редакции: организационная работа, составление графиков работы ведущих, корреспондентов, составление сетки вещания, координирование встреч и мероприятий и т. д. Ещё работаю в коммерческой службе – это подготовка репортажей с нативной рекламой. Вместе с этим пишу для интернет-издания «Дилетант».

В чем специфика твоей работы там?

Я пишу туда статьи на исторические темы, так как очень люблю этот предмет. Я никак не скована форматом, просто предлагаю свои идеи главному редактору, а она их в большинстве случаев одобряет. Пишу то, что хочу, и то, что мне нравится. Это идеально.

Тебе ближе работа в «Дилетанте» или на «Эхе Москвы»?

Мне кажется, что если бы что-то одно мне нравилось больше, то я сконцентрировалась только на этом. Но я не хочу уходить ни отсюда, ни оттуда. Работа одновременно и на «Эхе Москвы», и в «Дилетанте» дает мне разнообразие. У тебя постоянно какие-то новые задачи, новые горизонты. Ты постоянно чем-то занят. Если честно, я не очень-то люблю выходные, потому что не знаю, чем заняться. Просто страдаю и думаю, что моя жизнь никчемна. Чем больше у меня работы, тем лучше я себя чувствую. Я не хочу отказываться от чего-то, ведь мне нравится и там, и там работать. И вообще, я бы не отказалось еще и от дополнительной нагрузки (смеется), ведь так я буду чувствовать себя хорошо.

Были ли сложности с трудоустройством?

У меня был период, когда не было работы полгода. И это было ужасно. Я не знала, чем заняться. Я отправляла свои резюме повсюду, скачала приложения YouDo, «работа онлайн» и другие. Я была в депрессии, потому что у меня не было дела. А потом уже появилась эта практика. И я поняла, что мне интересно, где я хочу быть сейчас.

Кем ты видишь себя в будущем?

Хмммм… Отверните Венедиктова, я скажу, что хочу быть главным редактором «Эха Москвы»! Но нет, я не хочу быть главным редактором, это больше организационная должность. Я хочу делать то, что мне нравится: писать то, что я хочу, снимать то, что мне нравится. Я даже не знаю, как это называется. Фрилансер? Ладно, это не работа мечты. Это такой сложный вопрос на самом деле. Я постоянно об этом думаю, и я не могу ответить на него одним предложением, что, например, я хочу быть журналистом с большой буквы или, что я хочу изменить планету. Да, я хочу и этого, и этого. И изменить планету, и вообще изобрести лекарство от рака, и много еще чего я хочу. Но я начинаю соотносить свои возможности с реалиями, и понимаю, чего я могу добиться, а не то, чего я хочу.

Ну, по крайней мере, ты видишь свое будущее в журналистике?

Да, это однозначно, что я вижу свое будущее в журналистике. Я хочу в этом направлении развиваться. И я не знаю, куда меня сможет занести жизнь, потому что мне очень многое интересно. Я могу хвататься вообще за разные проекты, я была бы довольна и одной должностью, и другой должностью. Если они, конечно, равнозначны и хорошо оплачиваемы. Я не привередлива, это просто должно мне нравиться. А нравится мне многое, поэтому я готова к тому, что приготовила мне судьба.

Если была бы возможность вернуться на 1-й курс, то что бы ты посоветовала себе?

Мне не хватило дополнительных занятий в универе, дополнительной активности. Профсоюзы и прочее интересны мне не были. Я бы сказала всем студентам: «Поактивнее немножко!» Нужно активно участвовать везде, где только можно, потому что журфак тебе дает ровно столько, сколько ты можешь от него взять. Поэтому если ты идешь и лезешь во все открытые двери, то рано или поздно тебе это откликнется, воздастся. Не нужно думать, что все начнется само собой на 3-м курсе. С 1-го года нужно делать все, что ты можешь, пользоваться всеми возможностями, которые тебе дает университет. Это я бы сказала себе в начале студенческой жизни.

Захарова Ксения

Богатырева Полина