Елизавета Стрельникова

02.03.2020

Тут и там

Учится в магистратуре, получает второе высшее экономическое образование, работает на радиостанции «Эхо Москвы», а также играет в сборной РГГУ по волейболу. Как «убить четырех зайцев»? Свой секрет раскрывает Елизавета Стрельникова, выпускница факультета журналистики РГГУ 2018 года.

Кем ты мечтала стать в детстве?

Наверное, я скажу странную вещь - я хотела стать водителем, с самого детского сада я постоянно ходила с рулем, представляла, будто еду на машине. Я никогда не играла в куклы, как нормальные девочки. Играла в машинки. Мама говорила отцу: «Восемнадцать исполнится - надо машину покупать», а он: «Да, ладно, все изменится». Но, нет, к сожалению или к счастью, ничего не изменилось. Какая-то «мальчиковость» или «спортивность» осталась.

Когда появилась мысль о журналистике?

В восьмом классе появилась мысль о журналистике. Именно тогда я поняла, что я точно гуманитарий. Сто процентов я не технарь. И сначала выбор пал на филологию. Я просто еще ни в чем не разбиралась. В школе нет такого предмета «журналистика». Я думала: «Кем стать в филологии? Учителем русского и литературы? Я такого вообще не хочу». Поэтому нужно что-то более творческое, но при этом гуманитарное. Как-то в 8-м классе я писала научную работу, с которой ездила в Москву, даже участвовала в конкурсе. И какую-то денежную премию даже прислали. И я поняла, что журналистика – это интересно: формат, брать интервью… Я очень любила русский в школе и сдала его очень хорошо, на 100 баллов. И я решила, что это будет журфак, но в Твери журфака не было, точнее, он был, но в составе филологического факультета, очень маленький и платный. А у меня были, в принципе, неплохие баллы по ЕГЭ. Но в Москву я очень не хотела. Это был «стоп-лист».

Было страшно?

Нет, просто было чему держать в Твери. Но попробовала и поступила, и, действительно, перспектива переманила.

Теперь ты довольна своим решением?

Разочарования нет. У меня есть работа здесь. Москву как город я не очень люблю, но Москва – это перспектива.

Кто повлиял на твое решение стать журналистом?

Никто не влиял. Вся моя семья – медики. У меня целая династия в Твери. И поэтому никто не верил, когда в 11-м классе я говорила, что не буду сдавать химию и биологию. Все думали, что все равно пойду, все равно сдам. У меня все братья говорили, что не хотят идти в медицину, но все равно шли. От меня ожидали того же. Но я держала свою линию.

Почему ты выбрала РГГУ?

На самом деле, РГГУ я не выбирала, так же, как и не выбирала самые топовые университеты типа МГУ, Вышки и всего прочего, потому что я думала, как и многие люди из регионов, что Москва – это такая заоблачная штука. Мы просто поехали.

Где ты работаешь?

Я работаю сейчас на радио. Уже два с половиной года. Очень нравится. Я очень довольна.Тут и там

В восьмом классе появилась мысль о журналистике. Именно тогда я поняла, что я точно гуманитарий. Сто процентов я не технарь. И сначала выбор пал на  филологию. Я просто еще ни в чем не разбиралась. В школе нет такого предмета «журналистика». Я думала: «Кем стать в филологии? Учителем русского и литературы? Я такого вообще не хочу». Поэтому нужно что-то более творческое, но при этом гуманитарное. Как-то в 8-м классе я писала научную работу, с которой ездила в Москву, даже участвовала в конкурсе.  И какую-то денежную премию даже прислали. И я поняла, что журналистика – это интересно: формат, брать интервью… Я очень любила русский в школе и сдала его очень хорошо, на 100 баллов. И я решила, что это будет журфак, но в Твери журфака не было, точнее, он был, но в составе филологического факультета, очень маленький и платный. А у меня были, в принципе, неплохие баллы по ЕГЭ. Но в Москву я очень не хотела. Это был «стоп-лист».

Я работаю сейчас на радио. Уже два с половиной года. Очень нравится. Я очень довольна.

Какое самое яркое воспоминание об учебе в РГГУ?

Вообще, студенческой жизни как таковой у нас не было, наверное, потому что я не такой активный человек, а может и потому, что в группе были одни девочки. Какой-то такой «компанейности» не было. Все как-то на группки делились… Мы так и не собрались ни разу за четыре года всей группой. За что могу сказать спасибо РГГУ – за волейбол. Я с восьмого класса играю. И здесь уже целенаправленно пошла в команду.

Какой предмет оказался самым полезным?

Лучше отмечу двух преподавателей, потому что предметов много похожих. Все предметы, которые вели Бит-Юнан Юрий Гиваргисович и Басовская Евгения Наумовна, были очень интересные. Это самые ответственные и самые преданные своему делу преподаватели, которые, действительно, очень много дали. Из предметов я, наверное, отмечу «историю кино». Это был очень интересный курс.

Тяжело ли тебе учиться в магистратуре и работать одновременно?

Мне тяжело убивать четырех зайцев, потому что я учусь еще и на заочке. Сейчас у меня там сессия и еще Барселона эта; у меня совпало четыре места, в которых я должна быть: это на заочке, на работе, на учебе в Москве и в Барсе. Постоянно решать такие задачи для меня сложно, но я к этому уже привыкла. Все успевать очень сложно. Очень сложно, но можно.

Каковы основные минусы работы журналиста?

Минусы? У журналиста должно быть намного больше нервных клеток, чем у обычного здорового человека. Если ты журналист, ты должен быть компетентен. И если ты не компетентен, лучше не лезь на рожон, потому что репутацию плохую заработать намного проще, чем заработать репутацию хорошую. И разрушить хорошую намного проще, чем ее восстановить, поэтому нужно уметь свои силы рассчитывать, конечно, понятно, что все журналисты не супермены, и если ты умеешь рассчитывать свои силы, тебе будет очень тяжело жить. То есть ты всегда сидишь на «горячем стуле».

Опиши сегодняшнюю журналистику в трёх словах.

Скорость, актуальность, потому что это очень важно. Журналистика без актуальности сейчас – ничто. Как газета, печатающая информацию за прошлую неделю. И, наверное, идея. Идея – это очень важно. Конечно, навыки тоже, но, если есть какая-то идея, которой нет у другого человека, ты будешь в плюсе.

Что бы ты посоветовала нынешним первокурсникам?

Не надейтесь на вуз стопроцентно. Развивайтесь сами, ищите какие-то возможности сами, потому что то, что даст вуз, – это прекрасно, и этим тоже можно воспользоваться. У нас много мастер-классов. Студенты видят постоянно каких-то медийных личностей, слушают. Но все равно этого недостаточно. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, причем абсолютно точно начинать в универе параллельно с учебой. Нужно пробовать писать, искать места, стажироваться. Пусть это будет не за денежку, но при этом у тебя будет опыт. Опыт нужен везде. Не откладывать «на потом», а заниматься тем, что тебе нравится параллельно с учебой. Думать, что ты закончишь универ и все придет к тебе, наверное, опрометчиво. Двери открываются, когда ты их сам открываешь.

Елизавета Михеева

Мария Емельянова