Елизавета Чернецкая

02.03.2020

В гармонии с душой

Чернецкая Елизавета Вадимовна. Выпуск 2018 года.

Девушка, которая показала на своем примере, как можно совмещать учебу и работу. Этот человек умеет добиваться своих целей, несмотря на все сложности. Беседовать с ней было одно удовольствие. Елизавета рассказала о своих достижениях и промахах, о радостях и трудностях, через которые она прошла и стала полноценной личностью. Работа над собой, преодоление преград и достижение целей помогли стать девушке профессионалом своего дела, найти место в жизни и быть в гармонии с самой собой.

Почему именно факультет журналистики? Это был спонтанный выбор, или ты решила еще в детстве, что хочешь стать журналистом?

В девятом классе я очень хотела пойти в армию. Не знаю, с чем это связано. Узнала, что девушек так просто не берут, только по контракту. И решила, что буду снайпером. Мой бедный отец, услышав это, сказал: «Лиз, ну, может быть, ты тогда пойдешь в военную журналистику?». И это был компромисс. Я подумала, почему бы не попробовать. Тогда еще узнала о Школе юного журналиста (ШЮЖ) при МГУ. Два года там проучилась и решила поступать на журфак. Я стала заниматься литературой, участвовала в двух олимпиадах: в Высшей школе экономики по литературе и в РГГУ по русскому. Я выиграла обе эти олимпиады и получила бюджетные места в РГГУ и ВШЭ.

Чем ты занималась во время университетской практики?

Я не пошла на практику от университета, потому что на тот момент работала, и мне это было неинтересно, экономически невыгодно, чтобы сидеть месяц на каком-то другом месте. Я только один раз проходила практику от РГГУ, по-моему, это был предпоследний курс.

Чем ты занималась последние два курса университета?

Я пошла на стажировку в «National geographic traveler». Мне нравился этот журнал, и даже часть моего диплома посвящена этому. Потом я ушла в Центр Молодежного Туризма, где и сейчас работаю. Мы проводим форумы, фестивали, с помощью этого развиваем туризм в разных городах. Мы ездили в экспедицию этим летом – 27 городов. Мы снимали фильм о жизни волжан. Сначала будет показ фильма в Москве, потом пустим его по городам Волги.

Что касается студенческой жизни, посещала ли ты какие-нибудь студии? Например, вокал или театр?

Я была чирлидершей первые полтора года, потом некоторые девочки выпустились, ну и команда распалась.

Ты как-то участвовала в активной жизни РГГУ?

Нет, только чирлидинг. Всем остальным – нет. Мне кажется, что эта была проблема именно нашего курса. У меня есть убеждение, что мы были не до конца дружны и поэтому не вливались в студенческую жизнь вообще. У нас было всего несколько человек, которые участвовали в общественной жизни.

Какие предметы больше всего нравились? Каким отдавала приоритет?

Все самое сладкое началось на третьем и четвертом курсах. Ты учишься по индивидуальному расписанию и выбираешь предметы, которые тебе нравятся. Я очень любила предметы Чибисова Александра Егоровича. На его парах мы писали репортажи, интервью. Мне нравилось, что его предмет отличается от всех остальных, так как в принципе у нас было не очень много практики именно в письменной работе. Позже я попросила Александра Егоровича стать моим научным руководителем, а после я писала под его руководством и диплом. Во время защиты диплома я говорила слова благодарности Александру Егоровичу и Веронике Игоревне. Чибисову благодарна за атмосферность, за поддержку и понимание. Веронику Игоревну я бесконечно уважаю за профессионализм. Если говорить о профессионализме, то тогда еще хочу выделить такого преподавателя, как Бит-Юнан Юрий Геваргисович. Его экзамены будут самыми сложными из всех, но это крутая школа. Также я благодарна Марианне Петровне и Юрию Валентиновичу. Они идеальный тандем. Я всегда считала, что нам, телевизионщикам, больше повезло, так как у нас был СТК. Это свой мир, чердачок, о котором никто не знает.

Порекомендовала бы ты РГГУ тем, кто хочет поступать на направление «журналистика»?

Я рекомендую. Сейчас объясню почему. Мне было хорошо в РГГУ, потому что я была глубоко убеждена, что нужно работать. Журналистика – это не та профессия, где ты четыре года должен ждать и только после диплома идти что-то делать. Тебе нужно самому начинать это делать, даже если ты не знаешь как. Я довольна своим образованием. Мне не стыдно за себя и за то, что я четыре года провела здесь, и не жалко своего времени.

Насколько я поняла, ты сейчас работаешь. Связана ли твоя работа с журналистикой или это другая сфера?

Я SMM-щик сейчас. В трудовой у меня написано «менеджер информационных ресурсов». Когда устраивалась на работу полтора года назад, я вела исключительно социальные сети. Сейчас у меня функции шире, в них входит связь с общественностью, пиар, взаимодействие с журналистами, и еще я привлекаю к проектам разных лекторов и спикеров.

Ставишь ли ты для себя цель заработать больше денег, или это является второстепенным?

Деньги важны, но я за идею работаю сейчас. На самом деле, я давно это поняла, что тебе нужно хорошо, качественно выполнять свое дело и тебе все придёт. Когда я после работы фотографом ушла в SMM, также полностью отдавалась этому делу, и в какое-то время люди начали звать меня на другие проекты. С каждым разом у меня становилось все больше заданий, от этого возникало больше связей. Я не ставлю деньги как цель, но если ты профессионал, то заработок найдем тебя сам.

Нам, первокурсникам, многие говорили, что очень трудно найти работу после окончания университета. Так ли это?

Я очень стеснительный и закрытый человек, мне очень сложно просить людей о чем-то. Чтобы попасть в «National Geographic Traveler», я писала им на общую почту, на почту редактора и в личные сообщения. Если ты чего-то хочешь, то надо это дожимать. Это постоянная работа над собой, это вызовы, которые ты себе бросаешь.

Изменилось ли у тебя представление о работе с 1-го курса? Кем ты хотела стать на 1-м курсе?

Когда я поступала, была золотая пора «Русского репортера». Я его постоянно читала и считала его образцом репортажа, хотела там работать. Позже я поехала в школу «Русского репортера», познакомилась там с главным редактором, посмотрела редакцию. И эта ступень была для меня пройдена. Каждый раз появляется новая цель. Ты ходишь, что-то пробуешь, потом понимаешь, что это не твое, и идешь дальше. Сейчас, например, хочу больше писать. Я не держу себя в одних рамках, у меня очень много идей.

Ты бы хотела работать за границей, уехать куда-нибудь и пробовать себя на новом месте? Например, в Европе или Америке.

Я люблю путешествовать. Я бы даже пожила за границей год, например. Поучилась, поработала бы над новыми проектами, но вернулась бы в Россию. Я считаю, что журналистикой нужно заниматься именно здесь. Я буду полезнее как журналист в России, потому что я ее больше знаю и понимаю, у меня есть особый культурный код. В России надо развивать журналистику. Я знаю приличные СМИ в Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде, но их на все регионы меньше десяти. Во многих городах нет практически ничего похожего на такие СМИ, которые есть в Москве.

Какие качества должны быть у журналиста?

Самое главное – честность. Нужно быть честным с самим собой. Я не пойду работать в СМИ, чьи интересы и ценности я не разделяю. У меня этот выбор стоял на втором курсе, когда я решила пойти в «National Geographic Traveler». Я хочу быть в гармонии с собой, говорить правду и быть честной. Также у журналиста должна быть любовь к людям. Ты много общаешься с людьми, если ты журналист, и без любви у тебя не будет к ним интереса, а если у тебя его нет, то ты не сделаешь хорошего материала. Честность, в первую очередь, должна быть профессиональной, а любовь к людям идет больше уже от человека.

То есть ты считаешь, что у тебя эти качества есть?

Да, я очень люблю людей. Я стараюсь быть честной и никогда не врать. На самом деле есть еще третье качество. Нужно быть напористым, уметь стоять на своем. Ни в коем случае не говорю про наглость. Отстаивать свою позицию и интересы – это то, чему я до сих пор учусь. Надо уметь отстаивать свою точку зрения в профессиональном плане. Это очень важно.

Давай вернемся к студенческой жизни. Могла бы ты рассказать о ярком воспоминании, которое греет душу?

В первую очередь, это люди. Я не могу сказать, что с кем-то очень сильно подружилась, но есть люди, за жизнью и профессиональной деятельностью которых мне интересно наблюдать и сейчас.

Университет тебя учит большему, чем школа. Вся эта взрослая жизнь, работа, человеческие взаимоотношения… Если ты спустишься вниз по лестнице от СТК, то там около четвертого этажа написано: «Жизнь – это череда зашкваров по незнанке». И это очень точно. Все, что происходило за время учебы, это действительно череда «зашкваров по незнанке». Эти четыре года меня взрастили, очень сильно изменили. Я к университету отношусь с теплом именно за личностное взросление. За эти четыре года были события, которые кардинально поменяли мое восприятие, и я поняла, что жизнь устроена немножко по-другому.

Тебе пригодились те знания, которые ты получила?

Да, мне пригодилось все это. Когда я училась, то меня интересовала больше практика, чем лекции. Но придя на работу, с удивлением узнала, что некоторые люди просто иногда не понимают очевидные для меня вещи. Например, многие не знают, что такое контент-план или что такое синхрон. И в этот момент ты понимаешь, что твои знания нужны. С высшим образованием намного спокойнее.

Планируешь ли ты получать второе высшее образование?

Честно говоря, пока работаю, у меня проскакивает мысль, что я всем довольна. Учиться и развиваться очень важно. Если мы говорим не только про высшее образование, то есть некоторые курсы, которые мне интересны, и они связаны со сферой, в которой я тоже хочу себя развивать.

Как ты себя чувствуешь после выпуска из университета?

Я могу сказать, что мне сейчас комфортно. Я понимаю, что не трачу свое время попусту, делаю вещи, которые мне кажутся важными, занимаюсь работой, которую люблю. Сейчас я довольна тем, что происходит, и своим выбором.

Последние месяцы я приходила в университет, и мне хотелось каждую стеночку обнимать, мне хотелось спать в 528-й аудитории, я ходила и фотографировала все, потому что меня накрывало любовью и ностальгией. Я ходила вместе с ребятами и ловила лучи света. Не хотела, чтобы это все заканчивалось. Я благодарна факультету, я стала совершенно другим человеком и поменялась только в лучшую сторону, стала взрослее. Это место мне очень много дало. Все сложилось, как должно было.

Карамаш Александра