Дарья Шульга

02.03.2020

Если мы будем молчать, то зачем мы тогда вообще?

Дарья Шульга завершила свое обучение на бакалавра в 2018 году, но вовсе не готова останавливаться на достигнутом. Сейчас она прекрасно совмещает работу с учебой в магистратуре. Вы спросите как? Все это в интервью о том, как делать то, что любишь, и любить то, что делаешь.

Ты изначально хотела поступить именно в РГГУ?

Моя одноклассница ходила на курсы при факультете журналистики РГГУ и очень хотела сюда поступить. А я к моменту поступления так и не определилась. Оригиналы аттестата отнесла в другой вуз, но узнала, что освободилось бюджетное место здесь. Я безумно обрадовалась, забрала документы и прибежала подавать их сюда.

Чего ты ожидала от учебы, и оправдались ли твои ожидания?

У меня не было никакого представления о журналистике, когда я поступала, поэтому мне хотелось получить базовые знания. Конкретно от РГГУ я ожидала много практики. А еще хотела завести много новых знакомств, потому что в Москве на тот момент у меня почти не было друзей. Ожидания вполне оправдались: на факультете я встретила немало людей, которые меня вдохновили. У нас была очень дружная группа, и к концу учебы у меня накопился огромный багаж знаний о журналистике. В общем, я получила от университета все, что хотела.

Как прошло твое посвящение в студенты?

Было традиционное посвящение в Миусском парке. Больше всего, конечно, запомнилось мероприятие от студсовета. Нас пригласили на СТК по одному человеку и снимали на камеру, а мы должны были продемонстрировать свои таланты. Мы все очень испугались, было жутко неудобно, но весело.

Как ты относишься к профессиональному распределению на первом курсе?

Не могу сказать, что положительно, потому что выбирают студенты не обдуманно, стихийно. Я пошла на международную журналистику, потому что это направление выбрали мои знакомые и друзья. С другой стороны, в профессиональном распределении с первого курса есть смысл, потому что в РГГУ не совсем узконаправленные профили и программы похожи. Все равно общий блок профессиональных предметов проходят все. Тем более мы ничего не теряли: нам разрешали посещать лекции других групп.

Какие знания, полученные в университете, тебе пригодились больше всего?

Во-первых, я стремилась всегда к владению словом, а не к популярности и узнаваемости, и в этом мне очень помог журфак. Во-вторых, умение ориентироваться и быстро принимать решения. За это отдельное спасибо нашему расписанию: с такими окнами между пар у меня был очень динамичный образ жизни. А в-третьих, научилась анализировать информацию.

На факультете тебя запомнили как очень активную студентку. Расскажи, в каких кружках или секциях ты занималась?

«Секции» – не совсем то слово. На первом курсе я случайно попала на выборы в студсовет, а уже на втором я стала председателем. Это мне очень помогло реализоваться в университете, хотя активной студенческой жизни (в прямом понимании этого слова) на факультете не было. Мы занимались кинопоказами, различными социальными акциями и так далее. Мне это очень нравилось, и в основном я это делала ради себя, потому что это все-таки хороший опыт организационной работы. Плюс – это помогло мне познакомиться с ребятами с других факультетов.

Твоя работа теперь связана с этим?

Отчасти. Я работаю копирайтером. Но это, конечно, больше реклама, нежели журналистика.

На каком курсе ты начала работать?

Я очень долго была за то, чтобы взять от университета все, и два курса я вообще не работала, за исключением краткосрочных стажировок. Потом я поняла, что пора… Сначала находила удаленные подработки, чтобы почувствовать себя немного более серьёзной и ответственной. Затем уже нашла стабильную работу.

У тебя была оплачиваемая практика?

На первых курсах даже не мечтала об этом, а на 3-м и 4-м курсах я стажировалась за деньги. Там была оплата по проектам, оплата текстов. Кто-то даже платил за буквы (смеется). Это ужасно. Никогда не идите так работать. Вообще к деньгам я не стремилась и, наверное, не советую так делать. Я думаю, что журналисту не стоит на ранних этапах карьеры стремиться к деньгам, потому что первое время вся редакция «работает на тебя», помогает тебе профессионально расти.

Как портфолио помогло устроиться на работу?

Я не проходила так много собеседований именно в сфере журналистики, чтобы сказать точно, что портфолио помогает. Можно специально сделать портфолио с материалами на разные темы, с разными форматами и подходами, даже если они нигде не опубликованы. Это раскроет вас с другой стороны. Думаю, что многим помог СТК. Одна девушка на курс старше сейчас работает на канале и рассказывает, что навык «сам снимаю, сам монтирую, сам сдаю» очень помогает.

С какой отраслью журналистики планируешь связать дальнейшую деятельность?

Я занимаюсь бренд-менеджментом. Например, тема моей следующей работы – бренд-журналистика. Это как раз-таки симбиоз журналистики и того, чем я занимаюсь. Но если говорить о будущем, я бы хотела быть журналистом с позиции эксперта. К сожалению, я больше люблю говорить, чем слушать (смеется).

Можешь сказать, что, окончив бакалавриат, ты вышла уже совсем другим человеком?

Да, конечно. Это время оказало огромное влияние на меня. Не могла назвать себя сторонником высшего образования, но после четырех курсов я действительно поняла, что это важно. Смотрю на знакомых, которые не пошли учиться и понимаю, что это немного другой уровень. Опять-таки, я часто была не согласна с преподавателями, но именно это помогло мне выработать свою позицию. К слову, очень вдохновили пары с А.Е. Чибисовым. Он постоянно читал наши работы вслух, и мы разбирали их всем курсом, активно обсуждали. В такие моменты испытываешь стресс, сидишь краснеешь. Но со временем я поняла, насколько это важно для роста и понимания ошибок. К тому же видишь, как реагируют твои ровесники, твоя потенциальная целевая аудитория. В общении с преподавателями у нас никогда не было запретов на свое мнение. Это помогло мне научиться говорить людям правду и делать это четко и аргументированно. Сейчас понимаю, что могу высказать свое мнение любому. Ну, а если мы будем молчать, то зачем мы тогда вообще?

Александра Сафарова

Артем Шульга