Элина Мальцева

17.02.2020

Случайности не случайны

О необычном, но счастливом повороте судьбы, студенческих годах и жизненном опыте, который дал факультет журналистики РГГУ, рассказала выпускница факультет журналистики 2018 года Элина Мальцева.

Почему твой выбор специальности пал на журналистику?

Мастером моего курса в первом университете был Владимир Кириллович Молчанов. Он говорил, что в журналистику его привел «Его Величество Случай». Как-то во времена учебы на филологическом факультете МГУ ему просто позвонили и предложили что-то вести. И так он стал звездой советского телевидения. У меня многие предыдущие события жизни были фундаментом для журфака. То есть еще до осознанного решения я тянулась и готовилась именно к журналистике. В этом смысле, события в жизни, которые кажутся нам этими самыми случайностями, на самом деле не случайны. Мы делаем многие вещи интуитивно, просто оттого, что чувствуем себя на своем месте в какой-то сфере.

Как журналистика повлияла на тебя?

Фундаментально. Журналистика это моя профессия. Если бы не этот выбор, я в прямом смысле имела бы другую жизнь, была бы другой. Могу сказать, что она сделала меня счастливой, потому что я люблю то, чем занимаюсь. В личностном плане журналистика научила меня находить ключик к каждому человеку, быть интересным собеседником и самой любить историю каждого человека за то, что она уникальна. За это люблю жанр интервью.

Ты попала на журфак РГГУ на 4 курсе, что за год твоей учебы тебе дал наш университет?

Мой первый университет МИТРО распался, мы оказались в непростой ситуации, в том числе связанной с тем, что к тому времени уже оплатили следующие полгода учебы. Эти деньги нам, к слову, до сих пор не вернули. С начала сентября необходимо было принимать решение, куда идти на 4 курс. Я снова столкнулась со сдачей вступительных, уже на
перевод в ВШЭ, но среди вариантов был и РГГУ. К большому счастью, отношение администрации нашего вуза способствовали этому выбору. Я и мои самые близкие друзья пошли в РГГУ. За три года в МИТРО мы очень много снимали и делали сюжеты. В плане практической журналистики этот вуз дал мне очень многое. Большинство преподавателей там бывшие и действующие журналисты. Вместе с тем, я понимала, что на 4 курсе ничего нового я взять оттуда не смогу. Уже тогда я точно знала, что написание диплома и ГОСы не составят труда. Такая уж там специфика: нет такой жесткости и упорядоченности, как в государственных университетах. Мы даже конспекты на парах писали на двух-трех предметах за три года. Пары проходили как мастер-классы, понимаешь? Но журфак РГГУ настолько за этот год дополнил знания в теории, что я до сих пор поражаюсь своей удачливости: взять самое лучшее от обоих университетов за то время, которое все тратят на один институт. За год в РГГУ я очень много усвоила теории, прочувствовала эту фантастическую атмосферу большого университета с множеством факультетов и опытными преподавателями. Больше всего благодарна за знания, которые получила в сжатые сроки при сдаче академической разницы при переводе, на парах, при написании диплома и подготовке к ГОСам. Я стала гораздо богаче в отношении знаний и навыков.

Какие дисциплины в особенности повлияли на тебя, как на журналиста и человека?

«Структурный анализ аудиовизуального произведения», в первую очередь, благодаря Марианне Петровне Киреевой. Это невероятный профессионал, интереснейший человек. Ее пары одни из самых интересных, они воспитали во мне вкус к кино, умение видеть и различать аудиовизуальные приемы режиссеров. Это развивает вкус, что сложно переоценить. Также пары «Медиакоммуникации и взаимодействие с обществом» у Вероники Игоревны Ярных. Материалы этих курсов ориентированы на современные тенденции медиапространства. Изучая их, ты уже не знакомишься с прошлым журналистики, как на общих предметах первых двух курсах, а получаешь представление о настоящем, о том, как сейчас медиапространство взаимодействует с людьми, о том, как информация влияет на общественное сознание, создает шаблоны поведения, на которых зарабатывают неисчислимые деньги большие корпорации, о том, как преподать ту или иную информацию так, чтобы тот, с кем ты говоришь принял нужное тебе решение, о том, как представить себя и свои достоинства для работодателя. В итоге, чувствуя тенденции настоящего, имея в своей копилке опыт прошлого, в твоих руках создание будущего.

Какие преподаватели в РГГУ особенно полюбились?

Яна Евгеньевна Каневская за чуткое, дружеское отношение, за помощь в поступлении в РГГУ, Марианна Петровна, Вероника Игоревна Ярных, мой научный руководитель, настоящий профессионал, с даром обучать людей и тонкий психолог.

Что самое тяжелое в освоении профессии?

Вставать к первой паре. Знаешь, я всегда сочувствовала ровесницам, которые поступили, особо не задумываясь, в технические вузы, сидят на парах по бухгалтерскому учету, смотрят на эти формулы и думают: «Боже мой, ведь я не хочу этим заниматься!» Вот это, на мой взгляд, сложности в профессии. Журналистика не только интересная, но и очень подходящая девушке гуманитарная специальность, особенно когда освоение профессии вызывает в тебе энтузиазм. Честно, самое тяжелое это вставать к первой паре.

Какой была тема твоего диплома, научный руководитель?

Я писала у Вероники Игоревны Ярных. Тема «Портретное интервью». Могу посоветовать выбирать тему, которая интересна тебе, а не ту, которая тебе кажется легкой или вообще кем-то навязана. Диплом в институте это просто игра по правилам учебного заведения. Выполняешь их и выпускаешься, как те, кто был до тебя, как те, кто будет после. Понимание этого сохранит много нервов.

Нужно ли образование журналисту?

Нужно не образование как таковое. Образование дает человеку умение работать с информацией. Умение решать комплексные задачи путем анализа возможных вариантов, навык общения с собеседником, умение чувствовать человека, знания о том, как правильно писать тексты и разговаривать на камеру. Если человек способен изучить это без образования, он может быть хорошим журналистом. Если человек учился чему-то другому, но эти навыки приобрел, он может быть журналистом. Все индивидуально. И с высшим образованием можно также быть очень ограниченным человеком, оно не гарантирует профессионализм.

Где ты сейчас работаешь, как РГГУ на это повлиял?

Я работаю редактором отдела мониторинга новостей в информационном агентстве ИТАР ТАСС. Напрямую повлиял: без него я бы не была тем, кем сейчас являюсь, и я благодарна РГГУ за все. Сейчас я работаю в телемониторинге. Мы занимаемся тем, что ловим телевизионные эксклюзивы и пишем по ним новости, которые дальше распространяют СМИ.

Чтобы ты хотела повторить, если бы была возможность вернуться в РГГУ на журфак?

Знаешь, перед последней сессией у меня был семестр, когда надо было уже что-то делать по диплому, когда многие мои друзья практически не появлялись на учебе, а я для себя поняла, что это последний семестр и я хочу насладиться общением с преподавателями, атмосферой, обязанностями и правами студентки в полной мере. Так я и сделала. Поэтому при окончании у меня не было чувства сожаления, незаконченности и желания все вернуть. Напротив, это было осознанное чувство завершенности, пусть и завершалось прекрасное во всех смыслах время. Поэтому вернуться на журфак РГГУ я готова через некоторое время, когда будет достаточно опыта, который смогу передать коллегам как наставник.

Суханова Александра

Иван Сиденко