Вера Ершова

13.02.2020

Вера Ершова

«Делай, что хочешь и будь, что будет!»

Выпускница 2006–го года Вера Ершова в спокойной обстановке, за чашечкой кофе, поделилась своими воспоминаниями 12–летней давности.

-Почему вы выбрали именно журналистику?

-Изначально я хотела поступать на философский факультет, даже ходила на подготовительные курсы, но потом случайно попала на день открытых дверей факультета журналистики. Мне понравилось соединение видео и текста, возможность что–то создавать. На тот момент уже было организовано внутреннее телевидение РГГУ. На дне открытых дверей нам показали студии, где можно было готовить собственные передачи или фильмы. Это все показалось мне очень интересным, я ведь гуманитарий по всем параметрам. Вот так вот случайно я и попала на журфак. После того как я сходила на день открытых дверей, я решила прочитать книжку «Вторая древнейшая. Беседы о журналистике» Валерия Аграновского. Мне она понравилась, и я увлеклась этой профессией еще больше. Нисколько не жалею, что закончила этот факультет. Мне было интересно все эти пять лет. Не пять, а семь (два года я еще училась в аспирантуре). После этого работала два года преподавателем в РГГУ на кафедре литературной критики. Я кандидат филологических наук.

-Вы в один институт поступали, именно в РГГУ?

-Да, я училась в лицее при РГГУ четыре года с 8–го класса. Поступала по нулевым потокам, то есть сначала выбирали из нас, а потом уже – из всех остальных.

-Почему пошли именно в лицей при РГГУ?

-Было понятно, что я – гуманитарий. Моя тетя работает в РГГУ, и она рассказала моим родителям, что у них открылся лицей при университете. В нем проходил буквально второй или третий набор. Я пришла на собеседование, потом сдала экзамены и четыре года училась в этом лицее. В нем была очень интересная система обучения: три дня я посещала специальную английскую школу на Нахимовском проспекте и три дня я ездила в лицей. По сравнению с обычной «советской» школой в городе Люберцы это был совершенно другой мир. Там были университетские преподаватели и интересные, очень образованные ученики.

-Какие моменты студенческой жизни вам запомнились больше всего? Что было самое яркое?

-Много всего хорошего было. У нас было университетское телевидение, где я была ярой участницей. К нам постоянно приезжали разные актеры, режиссеры, мы устраивали съемки, потом монтировали и делали выпуски. Все это мне очень нравилось.

-С чего начался ваш журналистский опыт?

-Я уже на первом курсе пошла работать в журнал, который назывался «Мое дело ресторан». Это было аналитическое издание формата business to business. Позже его переименовали «Foodservice», и он по сей день существует. Моим первым заданием было написать новость про открытие ресторана. Для этого я должна была туда поехать. По дороге в ресторан я заблудилась, искала нужное место два часа, но в итоге нашла и написала. Я осталась работать в этом журнале до конца своего обучения. Была фрилансером, а затем штатным журналистом. Мне вообще была близка аналитическая журналистика. После работы в журнале «Foodservice» я пошла в «Menu.ru» тоже в подразделение «для профессионалов». Вообще я много работала в изданиях, связанных с ресторанной тематикой. И когда я попала в «Ваш досуг» на должность главного редактора сайта, сначала мне было сложно приспособиться работать с творческой редакцией, там совсем другие темы для статей, другие подходы и критерии оценки. Да и люди работают более творческие и ранимые что ли. Но в итоге со временем мы нашли общий язык и со многими из них я сдружилась.

-О чем вы мечтали, когда поступили в институт?

-Мне вообще нравилась режиссерская деятельность. Я хотела стать режиссером. Сейчас я, конечно, жалею, что не пошла учиться этой профессии, ведь я мечтала заниматься видео, снимать кино, писать сценарии. Но потом в итоге все равно судьба вывела меня совсем в другую сторону. Сейчас я занимаюсь бизнесом и не имею к журналистике никакого отношения. Но я не зря пошла в журнал «Мое дело ресторан», потому что в итоге у меня свой ресторан. Какая-то связь все равно прослеживается.

-Сейчас можно выбирать, в какой сфере журналистики хочешь работать: на телевидении, в газете или в интернет-сфере. В зависимости от этого и выбираешь, в какую группу пойдешь. Вы, получается, были в группе медиа?

-У нас не было такого жесткого деления, у нас была одна группа и никаких специализаций. Я считаю, сейчас идет стагнация медиарынка. Рекламные бюджеты уменьшаются и, соответственно, приток денег в медиа тоже. Люди, которые там работают, получают меньше, или происходит сокращение штата. Но с другой стороны, развиваются совершенно новые области, в первую очередь, связанные с развитием социальных сетей: CMM, блогерство, каналы на Youtube и т.д. Там те же самые журналисты работают. На мой взгляд, это правильно, что начали разделение на телевидение, газету и интернет, потому что это абсолютно разные направления в журналистике. Когда я стала заниматься интернетом, оказалось, что это другая область. Там иные принципы написания текста, во многом ориентированные на запросы поисковых систем. Поэтому тексты из печатного журнала мы всегда переделывали для публикации на сайте. Заголовки должны быть более конкретными, чтобы считываться поисковыми системами, а сам текст наполнен ключевыми словами, по которым пользователи смогут найти его в Интернете.

-Как вы считаете, журналистика сделала вашу жизнь интересней?

-Да, конечно! У вас есть возможность знакомиться с разными людьми, обрастать новыми контактами. Сейчас я занимаюсь ресторанами, и опыт, который я приобрела в журналистике, в университете и в процессе работы, не бесполезен. Я разбираюсь в маркетинге, в рекламе, потому что я много общалась с рестораторами, маркетологами, писала много статей на эти темы. Плюс ко всему, я занималась интернет–журналистикой и знаю, что такое СММ и SEO. Вообще эта профессия аккумулирует в себе много разных областей. Благодаря ей можно развиваться в разных направлениях, а еще она дает знания, которые можно использовать в разных сферах.

-Много ли было у вас свободного времени, когда вы работали журналистом?

-Журналист – это не работник в налоговой инспекции, когда он пришел в девять, отметился карточкой и сидит работает. Конечно же, он может позволить себе свободное время. Когда я работала в журнале «Ваш досуг», это были прекрасные два года моей жизни: я ходила на выставки, в театр, в кино, на всякие презентации, вечеринки и прекрасно проводила время. Потом, правда, мне приходилось про все это писать, но в целом я могла выстраивать свой график. Однако я занималась не только этим. Я была главным редактором и составляла тематические планы, заказывала у копирайтеров описания фильмов.

-Чем вы любили заниматься в свободное от работы время?

-У меня было хобби – я увлекалась живописью и в свободное время занималась ею. Я даже делала выставки, когда работала в последнем журнале, где у меня появилось много друзей. Кто-то из них работал в галерее, кто–то – искусствоведом, то есть там была интересная компания.

-Как вы думаете, может ли журналистика изменить характер человека?

-Мне кажется, невозможно на сто процентов изменить характер, а вот приобрести какие-то новые навыки вполне возможно. Например, журналистика может научить тебя не стесняться и не зажиматься. Безусловно, огромную роль в изменении человека играют жизненные обстоятельства. Я была раньше стеснительной, а сейчас, когда я занимаюсь бизнесом, у меня постоянные переговоры с арендодателями, сотрудниками и много еще разных моментов. Благодаря этому я очень сильно поменялась.

-Какие вы можете дать советы тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

Занимайтесь тем, что вам интересно, чтобы от того, что вы делаете, получать удовольствие! Я всегда придерживалась этого правила. Когда я работала в журнале, я поняла, что мне нравится делать вечеринки. Уволилась из него и пошла в агентство, где организовывала разные мероприятия. Работала там целый год, а потом я поняла, что все это ерунда, что меня это уже не привлекает так, как раньше, и после этого я уже устроилась ридером в кинокомпанию «А-медиа». Вот вам мой самый важный совет: всегда смело пробуйте что-то новое, потому что только так вы найдете то, что вам подходит больше всего!

Туганова Анастасия