Артём Авраамов

12.02.2020

Человек, которого не подвела дедукция

«В РГГУ нас приняли быстро, легко и непринужденно, и мы стали заниматься любимым делом – журналистикой», – именно так началось наше общение с Артемом Авраамовым, который закончил университет в 2018 году.

-Расскажи, пожалуйста, как ты пришел к такой профессии, как журналистика?

-Я пришел к ней методом дедукции. Я понял, что люблю читать, писать, погружаться в мир новостей, а журналистика как раз это все объединяет, и я не разочарован в своем выборе. Моя дедукция меня не подвела.

-Несмотря на то, что ты перевелся из другого университета, что ты почувствовал, когда узнал, что будешь учиться в РГГУ?

-В первую очередь, обрадовался, потому что в РГГУ перевелось большинство тех, с кем я общался в бывшем вузе, а это было для меня важно. Кроме того, приятно удивило отношение руководства. Почти во всех университетах, куда мы пытались подать документы и как-то пристроиться, нас даже слушать не стали, а в РГГУ нас встретили с распростертыми объятиями, и мы нашей большой и дружной компанией стали студентами РГГУ.

-За год обучения в РГГУ много ли ты делал репортажей, интервью и тому подобного?

-Да, приходилось этим заниматься, однако только в рамках университета. Довольно объемную работу мы провели, закрывая академические задолженности после перевода, еще несколько репортажей сняли для зачетов по некоторым учебным дисциплинам.

-Тебе больше нравилось работать корреспондентом или оператором?

-Больше всего я любил работать оператором и монтажером, поскольку я не люблю находиться в кадре и всегда стараюсь этого избежать.

-Расскажи, пожалуйста, где ты сейчас работаешь.

-Сейчас я работаю редактором на Life.ru, пишу новости для сайта. Наверное, это не то, чем я бы хотел заниматься следующие лет 10-20. Однако здесь действительно много работы, что помогает «набить руку» и приобрести необходимые знания и опыт.

-Кто, по-твоему, тебя больше подготовил к твоей работе, первый вуз или практика в РГГУ?

-Я считаю, что оба вуза подготовили меня к работе, но больше всего, как бы странно это ни звучало, к работе меня подготовила работа, на которую я устроился на втором курсе. Какими бы не были хорошими университеты и преподаватели, они все равно не могут дать тебе практических знаний. Если ты после института хочешь устроиться на нормальную работу по специальности, то лучше всего начинать сразу с первого курса искать себе место для практики.

-Ты когда-нибудь жалел, что попал именно в РГГУ?

-Нет, я не жалел, там всегда была хорошая и уютная атмосфера, и мне там нравилось.

-Что ты думаешь по поводу мастер-классов, которые организовывал РГГУ?

-Я считаю, что тут, конечно, все зависит от самого человека, который приходит. Если позвать какую-то интересную личность, то соответственно мастер-класс будет хороший. Было интересно слушать опытных людей и узнавать для себя что-то новое.

-Скучаешь ли ты по своей студенческой жизни или все-таки уже работать по профессии тебе нравится больше?

-То, что происходит сейчас, после учебы, мне нравится больше. Я не ограничен какими-то обязательствами, делами, которые были в университете. Сейчас я чувствую больше свободы, но, несмотря на это, я считаю институтские годы самыми лучшими в жизни. Хочется пожелать нынешним студентам РГГУ, чтобы они ценили время, которое проводят в университете.

Донская Александра

Фото – Куницына Анисия