Яна Абрамова

12.02.2020

Наслаждайтесь беззаботным временем

Яна Абрамова, выпускница 2018 года, с радостью поделилась своими впечатлениями от учебы и искренне ответила на все заданные вопросы. Часто бывает такое, что человек сразу же располагает на приятное, легкое общение. Такой и оказалась моя героиня.

-Почему ты выбрала именно РГГУ и факультет журналистики?

-Могу сказать, что это были запланировано. Мне в школе очень нравилась литература, но я решила, что филфак – это, наверное, слишком скучно, а журналистика интереснее и перспективнее. Я выбирала из лучших вузов Москвы, где есть журфак, и сделала выбор все-таки в пользу РГГУ. Родители отнеслись к решению лояльно и полностью поддержали меня.

-Какие моменты за время учебы запомнились тебе больше всего?

-Благодаря тому, что я училась по профилю международная журналистика, удалось побывать в Швеции. Нас отправили на несколько дней, но это очень запомнилось. В поездке была насыщенная программа и, к тому же, была небольшая возможность попрактиковаться в шведском языке. Еще мы отмечали все шведские праздники, это было прикольно. Существует праздник – день святой Люсии. Перед Новым годом, в начале декабря, все одевались в белые простыни, брали свечки, надевали венки на голову и пели шведские песни. Иногда казалось, что это сатанинское сборище (смеется), но было очень весело. Нас даже приглашали петь эти песни в шведские рестораны.

-Существует такое мнение, что склонность к журналистике – это природное качество, а ты как считаешь?

-Нет, я не думаю, что это врожденное, и этому, безусловно, можно научиться. Правда, мне кажется, этому учит жизненный опыт и практика на работе. Бывают, конечно, способности, которые позволяют хорошо писать, быть грамотным, но мне кажется этому можно научиться.

-Был ли такой период в процессе обучения, когда ты думала, что журналистика – это не твое?

-Да, был и, мне кажется, со всеми такое случается. Примерно на 2-м курсе я стала осознавать, что до конца не понимала, что такое журналистика. Мне нравилось писать, читать, но не в этом заключается журналистика. Нужно быть больше вовлеченным в политику, быть в курсе абсолютно всего. Поэтому возникали сомнения, мое ли это вообще. Но потом, конечно, уверенность в том, что я хочу работать именно в этой сфере, появилась.

-У всех студентов есть любимые преподаватели, кто запомнился тебе больше всего?

-Если честно не могу выделить кого-то одного. Очень хорошо запомнила Чибисова. Он преподавал на третьем курсе. Пары всегда происходили в неформальной обстановке. Все это было очень душевно и комфортно. Он всегда предлагал нам писать эссе на очень интересные темы, что не может не радовать. Например, «Как я делаю людей счастливыми». Даже могу рассказать историю. Я любила и люблю носить яркие вещи, было много желтого цвета. Я написала, что поднимаю настроение людям своей желтой кофточкой (смеется), и всем очень запомнился этот случай, включая преподавателя. Хорошо запомнила Яну Евгеньевну, у которой писала все курсовые и диплом. Могу сказать, что к ней можно обращаться абсолютно по всем вопросам и быть уверенным, что она реально поможет.

-Во время учебы удалось взять интервью у медийной личности?

-Да, у нас даже было такое задание от Наталии Яковлевны. Нужно было взять интервью у медийной персоны и снять это. Мне повезло, потому что я прохода практику в справочно-информационном портале «Грамота.ру». Директор, Пахомов Владимир Маркович, был не против посотрудничать со мной. Это был очень интересный опыт.

-Помогла ли практика от университета тебе в дальнейшем, и где ты ее проходила?

-После первого курса проходила практику в приемной комиссии. После второго – в информационном портале. После третьего курса работала в банке (в пиар отделе). Могу сказать, что я очень жалею, что не уделила большего внимания практике, потому что это очень важно: практиковаться и получать опыт.

-Ты закончила РГГУ в этом году. Успела ли ты уже найти работу по специальности?

-Да, я работаю SMM-менеджером, веду районные паблики в социальных сетях. Это районные новости, проблемы. Я думаю, что это не окончательное мое место работы. Я хочу больше писать, развиваться, поэтому нахожусь в поиске пока.

-Если бы тебе предложили снова погрузиться в учебу в РГГУ, согласилась бы?

-Да! С одной стороны, я помню, как было тяжело в конце обучения: государственные экзамены, диплом. Я, к тому же, была отличница и понимала, что нельзя расслабляться. Наслушалась историй, как многие проваливают экзамены, и было очень страшно. С другой стороны, уже начинаю скучать по тому времени, потому что понимаю, какое это было беззаботное и веселое время. Честно, хотела бы еще раз погрузиться во все это, но понятно, что время отмотать назад не получится.

-Какие советы, исходя из твоего опыта, можешь дать первокурсникам?

-Во-первых, нужно всерьез задуматься о практике и стажировке на 2-3 курсе и пробовать себя в разных местах. Во-вторых, не затягивать со сдачами заданий, зачетов. Пересдача – это, конечно, неприятно, поэтому советую делать все вовремя. Это абсолютно не сложно. И в-третьих, писать диплом не в мае. Все тщательно продумывать.

-Наслаждайтесь студенческими годами, потому что это прекрасное время. Понятно, что будет сложно, но все это терпимо. Верьте в себя, берите максимум от учебы, пробуйте себя в разных направлениях, чтобы понять, что вам действительно интересно.

Наталья Мулько