Олег Ушаков

26.10.2018

Олег Ушаков

Там, где писательство пересекается с жизнью

Многие журналисты часто задумываются о том, чтобы начать карьеру писателя. Но что, если основная профессия преградит путь к творчеству? Об учебе, журналистике и писательстве рассказал выпускник факультета журналистики РГГУ 2013 года, корреспондент Sobesednik.ru Олег Ушаков.

- Почему вы решили стать журналистом?

- Это было в 11 классе, когда вопрос о выборе профессии встал особенно остро. Я очень любил литературу, мечтал быть писателем. Мне казалось, что журналистика сможет стать для меня своего рода взлетной площадкой на этом пути. Раньше я пытался писать, но сейчас на это практически нет времени. Работа затянула. Произошло то, о чем меня предупреждал один из преподавателей РГГУ. Он говорил, что журналистика затягивает, как в болото, поэтому на творчество времени не остается совсем.

- Были ли у вас альтернативные варианты при выборе факультета?

- Да, мне приходилось выбирать. Родители очень хотели, чтобы я был юристом, потому что считали это более стабильной профессией, которая всегда будет приносить достойный заработок. Но я все же решил стоять на своем. От кого-то я слышал, что в журналистику идти нужно только тем, кто уверен, что им больше ничего не нужно. Если человек сомневается в своем выборе, лучше посоветовать ему что-то другое. И это действительно так. Многие мои сокурсники разочаровывались в своем выборе уже на первых порах и кардинально меняли сферу деятельности. Думаю, это связано с тем, что многие видят в журналистике романтику, которой на самом деле нет. То есть далеко не всегда это так. К сожалению, для меня зачастую это просто рутина.

- Что для вас журналистика?

- Честно говоря, просто работа. Да, в этом есть что-то, что заставляет меня каждый день просыпаться и ехать в офис. Мне нравится работать с информацией, и чем глубже я в это погружаюсь, тем больший «кайф» получаю от того, что делаю. Но ощущения служения обществу не возникает.

- С чем у вас ассоциируется РГГУ?

- С огромным количеством эмоций, причем только приятных. Я очень благодарен РГГУ за то, что у меня были такие интересные и интеллигентные преподаватели. Всегда с теплотой вспоминаю Владимира Львовича Гопмана, преподавателя кафедры литературной критики, который давал очень интересные задания, выполнявшиеся мною с огромным удовольствием. Этот вуз подарил мне очень много новых друзей, знаний, книг, фильмов, примеров для подражания. Мне кажется, это самое главное.

- Было ли желание работать на кафедре литературной критики после выпуска из университета?

- Я поступил сюда же в аспирантуру. Было очень интересно учиться, особенно мне нравились лекции по философии. Но когда, наконец, настал момент писать диссертацию, я забросил обучение, потому что совмещать работу с написанием научного труда было совершенно невозможно.

- Насколько важна практика во время обучения?

- Это точно не самая плохая идея. Когда я пришел впервые на работу, мне было очень тяжело именно потому, что не было до этого настоящей практики. Постепенно, конечно, втянулся, хотя на это ушло немало времени. При этом я ни капли не жалею, что в свое время отказался от работы в «Комсомольской правде», куда меня приглашали после летней практики. Мне кажется, совмещать учебу и работу очень тяжело. По крайней мере, мне бы было. Хотя некоторые с этим справляются. Каждый выбирает сам.

- Вам часто приходится общаться с людьми, которые оказались в тяжелой ситуации. Накладывает ли это отпечаток на ваше психологическое состояние?

- Со временем начинаешь обрастать «чешуей». Просто если каждую историю будешь принимать очень близко к сердцу, долго так не протянешь. В этом плане, конечно, работа очень непростая. Многие отказываются от «тяжелых» материалов, потому что им потом начинают сниться страшные сны или что-то подобное. Я стараюсь отстраняться от этого, возможно, даже включать немного цинизма. Звучит, возможно, грубо, но без этого никуда.

- Что бы вы посоветовали начинающим журналистам?

- Просто получайте удовольствие от того, что делаете. И не теряйте себя. В любой ситуации оставайтесь людьми. Это самое главное.

Лидия Мисник

Евгения Саввина