Валерия Гагол

26.10.2018

«Сегодня рано умирать, потому что завтра надо собирать эфир»

Ее работа на телевидении началась с шутки. На пятом курсе Валерия писала диплом о пагубном влиянии канала «НТВ» – решила позабавиться, отправила заявку на сайт телеканала, а потом уже стало совсем не до шуток – пригласили на собеседование, взяли на стажировку, а осенью она уже официально работала редактором в программе «Говорим и показываем» на «НТВ». За 4 года Валерия успела стать первой. Сегодня она работает на «Первом канале» редактором отдела экспертов в программе «Время покажет». Так что внимательно выбирайте тему диплома, друзья!

- Ты работаешь на ведущем канале страны. Что нужно делать, чтобы тебя заметили?

- Ты должен продемонстрировать уверенность, чтобы тебе поверили, показать, что ты действительно умеешь работать, общаться с людьми, понимать четко формат программы, оперативно находить новости. На диплом никто не смотрит. На первом месте стоят личностные качества: коммуникабельность, хватка, умение вовлечь человека в беседу, мотивировать его, пригласить в программу.

- С какими навыками ты пришла на «Первый канал»? Что уже могла показать?

- Я умела понимать информационное пространство, формат программы, добывать контакты, информацию посредством интервью с какими-то людьми, находить подход к каждому собеседнику.

- Создается ли впечатление запланированной игры на программе «Время покажет»?

- Нет, в каждой передаче есть элемент непредсказуемости. Мы работаем с людьми. Никто не знает, как они поведут себя в студии. Это не актеры, пойми, их невозможно запрограммировать. Конечно, у нас есть примерная схема, вопросы и новости, которые мы обсуждаем. Но споры, которые возникают в программе, мы не в силах предугадать.

- В университете уже сейчас нам говорят, что на федеральных каналах зажимают журналистов, не оставляют им свободы выбора. Ты это чувствуешь на себе?

- Цензура в какой-то мере присутствует везде. Во всем мире в любом виде СМИ есть цензура: в печатных изданиях, журналах, даже в глянце. К этому нужно быть готовым - и выбирать место работы по принципу своей готовности. Если ты не готов мириться с какими-то правилами, тогда нужно создавать блог и трудиться там, как это делают многие современные журналисты сегодня.

- Был ли изначальный план продвижения в профессии?

-  У меня была четкая идея. Я хотела писать. В школе уже в пятом классе издавала газеты и продавала их (смеется). Все произошло очень спонтанно. Я вообще не планировала работать на телевидении. Но на третьем курсе на журфак пришел работать Андрей Малахов, и мы попросили стажировку в «Пусть говорят». Тогда во мне что-то щелкнуло, и я поняла, что хочу работать в Останкино.

- Где проходила практику?

- На первых двух курсах я проходила практику в печатных изданиях «Бурда», «Московский комсомолец». На последнем курсе стажировалась на «Первом канале»,«России-24» и «НТВ».

- Как изменилось твое отношение к профессии после практики на телевидении?

- Добавился страх. Я поняла, насколько сложно работать на телевидении. Все были очень жесткие. Со студентами никто не возился. Но в то же время появились мотивация и понимание нагрузки.

- Мне, как студенту первого курса, что нужно делать, чтобы получить практику на «Первом канале»; к кому идти, куда писать?

- Я думаю, нужно обращаться к тем людям, которые работают в определенных программах; те же выпускники, они вполне могут помочь поговорить с руководством и взять новых стажеров. «Первый канал» будет только рад принять, обучить новую свежую кровь. Не надо бояться, у нас работают очень открытые и добрые люди. Вполне можно стучаться, и тебе откроют.

- Что ты чувствовала, когда закончила университет?

- Я радовалась. Мне хотелось скорее во взрослую жизнь. Я чувствовала облегчение, счастье и энтузиазм. Но страха не было. Правда, через некоторое время мы грустили и хотели обратно за парту к своим преподавателям, писать курсовую, снимать, да все, что угодно. Оказалось, что работать тяжелее, чем учиться.

- Если вернуться назад, в студенческую жизнь, что бы ты изменила?

- Я жалею о том, что не в полной мере пользовалась теми возможностями и благами, которые есть в университете. Это и СТК, и театральный клуб, и музыкальные кружки. Надо брать от студенческой жизни все и пробовать себя везде. Во-первых, это опыт, во-вторых, саморазвитие. Советую принять участие в программах обмена. Мне удалось съездить во Францию всего один раз, хотя были и другие возможности.

- Какие преподаватели запомнились?

- Я больше помню преподавателей с кафедры литературной критики. Например, Оксана Киянская могла так рассказать о Пушкине, как будто она его знала. Иногда ты забывал, на какой лекции сидишь и где находишься, настолько мы были вовлечены. Во мне пробуждался безумный интерес к журналистской деятельности литераторов и истории русской и международной журналистики. За это им большая благодарность. И, конечно, Наталия Яковлевна Макарова, с ней я писала свой диплом. Она помогла определиться мне с темой, когда я была на распутье, направляла меня и стимулировала. Я это до сих пор очень ценю!

- Какой предмет ты до сих пор вспоминаешь с любовью?

- На третьем курсе у нас был предмет История кино с Лалой Ахундовой. Нам показывали и классические, и современные фильмы, порой с шокирующим сюжетом. Благодаря этому предмету мы узнали эти фильмы. И я очень этому рада. Мы писали рецензии на фильмы, по косточкам разбирали кадр, технику, съемки, актерскую игру, режиссерскую работу. Это оставило свой яркий след!

- Что тебя волновало, когда ты была студенткой?

- В какой-то момент я начала сомневаться. Может, мне надо было в театральный поступить, может, я недостаточно умна для журналистики, может, мне на историю искусств нужно было идти или психологию? Но ближе к концу все стабилизировалось, и я поняла, что журналистика – мое.

- В чем уникальность журфака РГГУ?

- На журфаке РГГУ очень душевная атмосфера без лишнего наносного пафоса, более открытые преподаватели. На Дне открытых дверей я сразу почувствовала эту энергетику. Все 5 лет в университете я ощущала себя как дома. Мы были настоящей семьей.

***

После нашей беседы Валерия убежала на работу не потому, что надо, а потому, что не терпится. Она светилась. С такими людьми и журналистика в России будет сиять.

Базарова Алина