Дарья Самохина

19.10.2018

Как сломанный лифт привел к мечте

На протяжении всего интервью Дарья Самохина, выпускница 2017 года, открывалась нам все больше и больше, поражая нас своей коммуникабельностью и лучезарностью. Это поспособствовало тому, чтобы унять дрожь рук у интервьюеров – новичков и сделать обстановку откровенной и теплой – такой, какой могут ее сделать люди, которые прошли их же путь. Она дала нам отличные советы, поделилась некоторыми историями из своей жизни и вдохновила на новые свершения.

Почему ты решила выбрать факультет журналистики?

- Это вышло совершенно случайно. Я поступала на филологию и лингвистику (компаративистику). Сдавала литературу, русский, английский, математику и хотела посвятить жизнь преподаванию русского языка как иностранного. А сейчас понимаю: как хорошо, что не выбрала филфак, потому что скука смертная по сравнению с тем, что происходит на журфаке!

Приемная комиссия факультета филологии располагалась на 8-м этаже здания, а лифт не работал. Так, спускаясь по лестнице, случайно увидела мои же предметы на двери 4 этажа: оказалось – журфак. Судьба, наверное. Ни разу не пожалела о своем выборе. Вообще журналистикой занималась давно, класса с пятого у нас была своя школьная газета, которую мы создавали с нуля, начиная от оформления, заканчивая содержанием. Поэтому опыт уже в этом был, и я понимала, что это. Я не шла, совершенно не зная, куда.

- Ты сейчас работаешь по специальности или ушла в другую сферу? Задумывалась ли ты о смене деятельности?

- Не совсем. Я работаю продюсером на ТВ. Но вообще я поняла на третьем курсе, когда у нас начались дисциплины по выбору, что мне интересны режиссура и сценарное мастерство, Благодаря этим дисциплинам, на бумаге я создала большое количество короткометражек и программ. Мне все это нравилось, но для воплощения в жизнь мне не хватало технических знаний. И вот сейчас мне бы хотелось получить прикладное образование, вдобавок к журфаку, который мне многое дал: возможность понять, к чему меня тянет и куда мне дальше двигаться.

- Где ты сейчас работаешь? Что это место из себя представляет?

- Я работала в продакшн– компании, которая готовит по заказу программы для федеральных телеканалов. Сейчас работаю на «России-24», до этого на «Москве-24». Мы с коллегами создавали ток-шоу, развлекательно-познавательные программы и специальные репортажи.

- Где ты проходила практику?

- Практику проходила на «ТРО», где я писала сценарии; а на «360 Подмосковье» я была продюсером на детской программе.

- Говорят, в студенческую пору для нас открывается куча возможностей: появляются новые знакомства и прочее. А что было для тебя важным в то время?

- Скорее всего, СТК. Так получилось, что я много была в кадре, вела новости. Мне ужасно это нравилось, и мои выпуски начали отправлять на разные конкурсы, где они занимали призовые места.

-  Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

- (Смеется.) Увы, мое основное занятие не дает мне свободного времени. Если вдруг появляется час-другой, я стараюсь уделять это время своим близким людям.

- Как выжить на первом курсе, и на чем следует заострить внимание?

У всех в какой-то степени есть страх перед людьми, блок перед личными вопросами. В качестве совета – не бояться людей, пытаться это чувство перебарывать.

Серяк Владислава

Русанова Екатерина