Мария Костюк

19.10.2018

«Благодаря университету я нашла прекрасных друзей и получила бесценные знания. Не это ли самое важное?»

Мария Костюк, прекрасная и открытая девушка, выпускница факультета журналистки РГГУ 2017 года, любезно согласилась дать нам интервью, а также дала напутствие первокурсникам.

- Почему ты выбрала РГГУ и специальность журналиста?

- Я попала в наш университет совершенно случайно. Я не знала, куда подавать документы. Моя одноклассница помогла мне в этом, сообщив, что она подаёт документы в РГГУ. Я точно знала, что пойду на творческое направление, поэтому сдавала литературу, нужную и для журналистки тоже. Подала документы в несколько университетов и прошла в РГГУ. Плюс, я знала, что здесь журналистика на высоком уровне, и что преподаватели не только популярные личности, но и выдающиеся педагоги.

- Приобрела ли ты какие-то знания и умения за время учебы?

- Конечно! Четыре года не прошли даром. Благодаря преподавателю выразительных средств экрана и истории кино Лале Рамизовне Ахундовой, я открыла для себя кинематографию, с которой и хочу связать свое будущее. Основы знаний об этом предмете я как раз получила в РГГУ.

- Какие пары для тебя были самыми интересными?

Режиссура и пары с Николаем Карловичем Сванидзе. Они проходили в формате открытого разговора, мы обсуждали текущие новости, делились своим видением о событиях в мире.

- Какие предметы не вызывали особого интереса?

- Мне не нравилась та категория предметов, где давалась информация, которую можно было усвоить дома за намного меньший промежуток времени.

- Какая была твоя первая практика в университете?

- Такая же, как и у вас - интервью с выпускником. Я брала интервью у Виталия Смирнова, который работал на Первом канале. Интервью у нас проходило в Останкино, в одной из студий. Было занятно и необычно.

- Ты говорила, что больше всего любила заниматься кинематографией, проводить время в студии. Была ли у тебя практика в этой сфере?

- Пока что нет. Хотя, на одной из практик на телеканале нам было дано задание сделать репортаж. Была возможность даже выпустить свою работу в эфир! Я предложила сделать репортаж на тему переименования улицы в честь Высоцкого и взяла интервью у его сына - Никиты Владимировича. Но доделать репортаж не удалось – не успела. Но, даже несмотря на это, я очень довольна этим опытом. То есть я, выступая от лица телеканала, могла получить интервью и пообщаться с человеком лично, как настоящий журналист! Это было интересно.

- Общаешься с однокурсниками после окончания университета?

- Да. Большинство моих подруг, с которыми я сейчас общаюсь, из вуза. Их немного, но мы встретились именно там.

- Самое лучшее за все 4 года университетской жизни?

- Время, проведенное в студии СТК. Мы там оставались одни и монтировали репортажи. К нам часто присоединялся Юрий Валентинович (Юрий Валентинович Котов, директор Центра практической журналистики – прим.ред.), с которым мы смеялись и шутили. Это было очень весело!

- В переписке ты упомянула, что пока не работаешь. Почему?

- К концу третьего курса я начала сомневаться в выборе своей специальности. Я не знала, что мне нужно, и что я хочу делать. Но мне не хотелось связывать себя только с профессией журналиста. Так что я окончила университет и пока что нахожусь в поиске.

- Почему же ты не пошла в магистратуру?

- Меня посещали мысли пойти в магистратуру. Но мне не захотелось тратить время. Тем более на журналистику. Всё, что нужно было мне узнать по этой специальности, я узнала за 4 года. Возможно, пойду учиться через год-полтора на другое направление. Если я получу те знания, которые мне   будут нужны для построения моей карьеры, то магистратура может быть очень полезной.

- Какая работа лучше? Та, которая приносит деньги или та, которая приносит удовольствие?

Мне кажется, когда занимаешься любимым делом, которое очень нравится, то всегда можно делать на этом деле деньги. Если ты живешь какой-то идеей, и её воплощаешь в жизнь, прикладываешь усилия, то это должно окупиться. Именно это я и хочу посоветовать нынешним первокурсникам – найти любимое дело, которое будет приносить деньги. Именно оно сделает вас счастливым.

Антон Копич

Владислав Евсеенков