Ольга Бубнова

05.10.2018

«Для меня Институт Массмедиа – отдельный мир, свой отдельный дом»

Энергичная, яркая, позитивная - Ольга Бубнова, выпускница факультета журналистики РГГУ 2017 года, рассказала об учебе в университете, о том, какую роль факультет сыграл в ее жизни, и как сложилась ее дальнейшая судьба.

- Что вы можете рассказать о ваших студенческих годах?

- Если бы у меня была возможность повторить свои годы, то с радостью воспользовалась бы ей. В университете я нашла настоящих друзей. Вообще, мне очень повезло с теми, кто учился на нашем факультете - это касается и старшекурсников, и младшекурсников. Это очень милые, хорошие, творческие и энергичные ребята, которые всегда были добры друг к другу и никогда не отказывали в помощи. Я могла, не стесняясь, подойти к любому человеку на факультете, если мне что-то нужно было узнать. Именно люди задают атмосферу на факультете. Кроме того, мне очень повезло с преподавателями.

- Каким вы видите РГГУ?

- Я не знаю какой РГГУ вуз; все время мы проводили в своем аппендиксе, на пятом этаже. Для меня Институт Массмедиа - отдельный мир, свой отдельный дом. С нашим факультетом все понятно: Наталия Яковлевна, деканат, три кафедры - заблудиться трудно.

- На какую тему вы писали свою первую курсовую работу?

- Я писала курсовую о новостях культуры. Мне повезло с научным руководителем - им была Наталья Яковлевна. Мы с ней сошлись характерами как тренер и олимпийский чемпион - они должны подходить друг другу в плане характеров, вот мы как раз и сошлись.

- На каком направлении вы учились?

- С самого начала мне хотелось учиться на телевизионной журналистике. У нас была очередь в кабинет, где Наталия Яковлевна проводила собеседование, на котором определяла, кто на какое направление пойдет. Я очень хотела на ТВ, поэтому сказала себе: «Меня не переубедишь, я пойду туда, куда хочу». Собственно, туда я и попала.

- Стажировались ли вы во время учебы в университете? Если да, то где?

- После первого курса я проходила практику на конкурсе «Мисс Москва». После второго курса была на ТВЦ, после третьего - на России-24. После практики меня оставили там на стажировку. Благодаря стажировкам я устроилась на работу, так как у меня уже был опыт и рекомендации.

- Кем вы работаете на данный момент?

- Я - корреспондент-редактор и продюсер. Вот такой микс. Выбирать пришлось между ВГТРК и TV BRICS. И я сделала выбор, о котором ни капли не жалею. Теперь я работаю на совсем новом телеканале - TV BRICS. Сейчас он направлен на Китай, но в будущем будет и о других странах- членах BRICS. Это очень молодой проект; с самого начала он очень заинтересовал меня, ведь хотелось попробовать создать что-то новое, а не вливаться в старый проект. У нас очень много планов. Сейчас телеканал работает только в тестовом режиме. Он направлен на то, чтобы показать культуру стран, их историю. Также мы делаем обзоры интересных фактов о странах, которые сейчас в политическом значении играют для России очень большую роль.

- Появились ли благодаря РГГУ в вашей жизни особенные люди? Можете немого рассказать о них?

- Конечно, в первую очередь, это Наталия Яковлевна. Я могу назвать ее своей второй мамой. Наталия Яковлевна требовательна. Она очень много работает и хочет, чтобы и другие много работали. И, безусловно, это две Анастасии. Одна из них - моя лучшая подруга, мы познакомились еще в школе, в 6 классе. Со второй Настей я познакомилась в университете.

- Что вы посоветуете начинающим журналистам?

- Лучше учить много иностранных языков, читать и развиваться. Ведь в первую очередь журналист - человек, который никогда не стоит на месте, всегда идет нога в ногу с современностью. Также нужно постараться избегать конфликтов. Вам нужно жить полной жизнью; пока есть возможность, открывать новые горизонты, расширяя свой кругозор.

Виктория Рубашевски

Елизавета Гончарова