Эстелла Арсуага Герра

05.10.2018

Дюймовочка в стране великанов

Маленькая, да удаленькая - это определение идеально подходит нашей героине – Эстелле Арсуага Герра, окончившей РГГУ в 2017 году. (Благодаря встрече с ней мы не только узнали о ее жизни и услышали полезные советы, но и выпили по-настоящему вкусного клубничного чая в кафе рядом с любимым вузом.)

- В каком возрасте ты впервые столкнулась с термином «журналистика»?

- Я еще в детстве думала, что журналистика - это интересно. Лет в двенадцать я любила читать журналы; например, «Yes». Но мне казалось, что тексты написаны слишком приторно и односложно даже для 12-ти летних девочек, поэтому я хотела стать редактором такого журнала, чтобы изменить это. К тому же мне всегда нравилось писать, и я решила, что найду себя в этом.

- Какие впечатления ты испытала в первые учебные дни?

- В первую неделю много всего произошло: у нас брали интервью, мы что-то записывали, нам что-то рассказывали, приходило много интересных людей. В общем, на нас обрушился нереальный поток информации, и мы поняли, что здесь скучать не придется.

- Что насчет Студенческого телеканала?

- Я очень любила СТК, у меня даже была своя передача вместе с моим молодым человеком – «Кинодилетанты». В ней мы говорили о кино в формате видеоблога. СТК хорош тем, что, когда студенты приходят туда, им говорят: «В этой программе вы будете монтировать, этой камерой вы будете снимать, а как – походу разберетесь сами». И вас просто отпускают в свободное плаванье. Вначале это было ужасно, не похоже ни на какие репортажи. Но мы старались повторять разные приемы из телевизионных программ и так самосовершенствовались. Было классно.

- Тяжело ли было учиться на журфаке?

- Тяжело было совмещать учебу и работу. Помню, как писала диплом: одной рукой снимала, в другой – держала телефон и разговаривала с научным руководителем. Он мне говорил, что нужно переделывать работу, а до сдачи в деканат остается день. Так что это было напряженное время. Но я уверена - просто заниматься учебой не так прикольно. Мне бы этого точно не хватило. К тому же многие мои сокурсники, которые посвящали себя только учебе, теперь не могут найти себя, понять, что делать дальше. А вот опыт работы во время учебы мог бы помочь найти свое предназначение.

- Как ты нашла себя и где сейчас работаешь?

- Сейчас я работаю в РФБ (прим. Российская Федерация баскетбола) оператором и монтажером. А оказалась я там случайно. Я всегда увлекалась фотографией и видеосъемкой, и вот летом, после первого курса, я узнала о стритбаскете (прим. Ассоциация уличного баскетбола), где люди встречаются, играют и общаются; я стала снимать об этом ролики - небольшие обзоры происходящего с интервью. А потом меня позвали в Федерацию Баскетбола. После стритбаскета я понимала, что мне это будет интересно, поэтому я с радостью согласилась. Этот выбор был случайным, но мне кажется, что себя можно найти и в каких-то неожиданных вещах. И вот я нашла себя в баскетболе, хотя никогда им не увлекалась, и рядом с баскетболистами выгляжу очень забавно. Для меня большая честь работать со сборной России по баскетболу, это невероятный опыт.

- Какие минусы есть в твоей работе?

- Единственный минус, наверное – то, как мое хобби (фотография) переросло в профессию. Как известно, «поставь свою любимую песню на будильник, и она перестанет быть твоей любимой».

- Театр начинается с вешалки, а с чего начинается журналистика?

- Я думаю, что журналистика начинается с каких-то интересных деталей, которые важно подмечать. Журналист должен иметь живой взгляд, находить во всем что-то интересное. Если ты будешь смотреть на все обыденно и одинаково, твоя работа будет ни о чем. Нужно иметь в себе достаточно творчества, чтобы перебороть стереотипы. Не у всех журналистов это получается.

- Что тебе дал журфак в плане личностного роста?

- В первую очередь – это люди, с которыми я познакомилась, во вторую – ситуации, в которые я попадала с камерой в руках: ты не понимаешь, что делать, но выкручиваешься. В реальной жизни я бы так не выходила из зоны комфорта, а журфак меня заставил. И это действительно было полезно, я встала на ноги и сейчас чувствую себя намного свободней.

- Какие советы можешь дать нам - первокурсникам?

- Не стоит воспринимать слишком серьезно критику, потому что в основном все преподаватели очень добрые и, наверное, критикуют через силу, а делают это во благо, так что ничего страшного в этом нет. Также надо серьезно отнестись к выбору партнера на СТК - проблем всегда будет миллион, и надо найти человека, с которым ты через них пройдешь и не поссоришься. СТК либо сближает, либо наоборот, поскольку работать в паре сложно.

Татьяна Колот

Милена Коровниченко