Екатерина Билалова

22.12.2017

«Человек сам себя создает …»

Начиная путь в какой-либо сфере, люди нуждаются в поддержке, совете. Когда человек видит перед собой пример, он чувствует, что не одинок в той или иной ситуации, ему проще идти к своей цели. Так и мы, студенты 1-го курса факультета журналистики РГГУ, решили встретиться с выпускницей 2017 года Екатериной Билаловой, чтобы выяснить, каково это быть студенткой лучшего вуза страны, на что рассчитывать и чего опасаться, а главное, как не сбиться с выбранного пути.

- Почему именно журналистика?

- Потому что больше всего на свете я люблю читать. В детстве я часто болела и сидела дома. Родители старались меня развлечь не телевизором, а книгами. У них получилось. Я прочла всю родительскую библиотеку и писала сама небольшие сказки и рассказы. Еще я много рисовала (и рисую до сих пор). В итоге, в 11 классе у меня был выбор: идти либо на факультет журналистики, либо на дизайн. Так как я не смогла себя заставить вплотную заняться рисунком и черчением, решила идти на журналистику – и писать.

- Встречный вопрос: не жалеешь ли ты о своем выборе и о выборе именно РГГУ?

- У меня был выбор между РГГУ, МГУ, Высшей Школой Экономики, и еще чем-то, куда я прошла сразу. У меня были довольно высокие баллы. О том, что поступила в РГГУ, я узнала, когда мы с папой садились в самолет, чтобы подавать документы в вуз. Конечно, я очень обрадовалась! И за пять лет ни разу не пожалела!

- Повлияло ли расположение РГГУ на твой выбор именно этого университета?

- Все прелести РГГУ я рассмотрела уже ближе ко второму курсу, потому что я начала куда-то выбираться, с кем-то гулять. Я обнаружила шикарные магазины «Передвижник» и «Республика» в паре шагов от вуза.

- Почему ты поступала в Москве? Почему не в своем родном Кисловодске?

- Я всегда мечтала учиться, работать и жить в Москве. Здесь огромное количество возможностей и услуг, а я люблю, когда все нужное под боком.

- Принял ли тебя этот город, и не было ли у тебя ощущения того, что ты боишься, чувствуешь себя неуютно, неловко в этом мегаполисе?

- Я отказалась брать у родителей деньги на квартиру, жила в общежитии. Первые полгода были ужасны. Я ехала с розовой мечтой о легком заработке, о возможностях, а еще с серьезной переоценкой своих сил (по крайней мере - изначально). 17 лет я жила с родителями, и, что делать во многих бытовых ситуациях, не представляла. Нашла какую-то подработку, было тяжело, хоть я и старалась держаться. Но город я обожала и даже нашла плюсы в своей работе. Думаю, город меня полюбил так же, как и я его.

- Все мы живые люди. У всех бывают проявления лени, когда-то, наоборот, мотивация и подъем. Наверняка у тебя были ситуации, когда ты понимала, что журналистика - это не твое, а потом черная полоса заканчивалась, и приходило осознание того, что ты на правильном пути и все нормально?

- Скажем так. У меня, во-первых, нет на это особо времени. Я с 1 курса стараюсь заполниться свое время либо работой, либо дополнительными занятиями. Например, сейчас у меня магистратура, еще одна учеба в Академии (прим. Академия интернет-резерва Виктории Вирты) и еще две работы. А черные полосы… Такое было пару раз, когда встречались какие-то реальные трудности. Мысли были такие: я из семьи  медиков, и  каждый раз, когда натыкалась на какой-либо сериал, связанный с медициной, у меня болело сердце за то, что, возможно, я тоже  могла бы работать в этой области. Ни крови, ни каких-то там заражений и болезней я не боюсь, и, вроде, не мнительная, ну и не тупая. Но из-за того, что я жесткий реалист, понимаю, что мои родители не вынесли бы 9 лет моего обучения (все это время нельзя ни работать, ни рисовать, ни петь, ни читать – если ты хочешь стать профессионалом и отвечать за действия перед пациентами). И я бы так не смогла, наверное. Поэтому сожаления о выборе почти не было.

- Работала и работаешь ты по профессии?

- Я работала, а точнее, подрабатывала не по профессии. У меня, как мне кажется, стандартный набор всех «подрабатывающих» профессий: промоутер, продавец в книжном магазине, администратор в лофте. Сейчас я тружусь по профессии: копирайтером и креативным редактором в тимбилдинговой компании.

- Стремишься ли ты к работе непосредственно на телевидении?

- Мне интереснее анализировать и писать, задавать вопросы, взаимодействовать с аудиторией. Но не на камеру. Буквально на днях я была на вручении ТЭФИ и видела, насколько это сложно. Это отдельный сорт людей, которые могут работать на телевидении. У них слишком много энергии, либо они ею умело не делятся.

- На данный момент у тебя есть какие-то проекты на будущее, или тебя пока устраивает стабильность?

- Мне нравится жонглировать. Когда я успеваю сделать несколько дел за раз, мне приятно чувство эйфории, которое я испытываю. Соответственно, я бы не смогла отказаться от работы или учебы, мне было бы безумно скучно, и я нашла бы себе какое-нибудь очередное приключение. Пока мне нравится моя работа, я там получаю огромный опыт.

- Общаясь с тобой, я понимаю, что ты человек активный. Как ты думаешь, могут ли неамбициозные люди, которые привыкли отдаваться воле случая, работать в сфере журналистики?

- Я думаю, что любой человек может быть журналистом, пассивный он или активный. Мне пока везет, у меня очень инициативная работа, где управляющие понимают, что за трендами в настоящее время легче следить мне, а не им. Соответственно, мое мнение учитывается во многих вопросах.

- Какие качества в арсенале журналиста являются необходимыми для тебя?

- Журналист, на мой взгляд, должен уметь не спать, не жалеть себя и, если  хочет добиться успеха, то жертвовать собой. Журналист всегда должен быть в теме. Важно быть естественным. Не стоит играть и изображать кого-то из себя. Ну и постоянные тренировки – письма, интервьюирования, съемки и т.д.

- С чего нужно начать поиск работы? Как правильно зарекомендовать  себя?

- Советую начать с бесплатных стажировок. Пробовать себя везде, нарабатывать базу.

- Хотелось бы задать вопрос, касающийся взаимодействия с аудиторией. Как ты думаешь, что необходимо для того, чтобы стать интересным человеком и привлечь публику? Есть ли какие-нибудь советы?

- На самом деле, существует много критериев, о которых вам будут рассказывать на лекциях. Во-первых, это стиль. Нужно, чтобы вас узнавали, поэтому внешний вид тоже играет немаловажную роль. Во-вторых, это чтение книг и фильмы. Меня часто выручала моя книжная база, особенно на первых курсах. По поводу советов:

Первое – найти какую-то изюминку во внешности и сделать так, чтобы вас запомнили.

Второе – найти работу или подработку для реального опыта в профессии.

Третье – необходимо успокоиться и хладнокровно работать.

И самое главное – не бояться.

- Ты – магистр. Почему выбор снова пал на родной РГГУ?

Во-первых, это уже, наверное, такая родная привычка – не представляю себя без РГГУ. Во-вторых, я поступала с определенной целью – попасть на замечательную магистерскую программу под руководством кафедры литературной критики.

- Ну и напоследок, какие советы ты можешь дать нам, начинающим журналистам? ( Как не завалить сессию?)

- Делайте все, чтобы вас запомнили!

- Спасибо тебе большое!

Анастасия Ицкова

Анастасия Жукова