Анна Ефремова

15.12.2017

Журналистика – это всё!

Если ты не знаешь, чем хочешь заниматься, у тебя нет какой-то конкретной цели, то журналистика – это очень хорошее гуманитарное образование, которое дает широчайший кругозор, а дальше ты сам выбираешь, куда желаешь углубиться, чем ты хочешь заняться. Анна Ефремова, выпускница факультета журналистики РГГУ 2015 года.

- Почему ты выбрала именно журналистику?

- Мой отец - международный журналист. Я вообще никогда не думала о журналистике, а потом, когда окончила школу, я поняла, что не знаю, чем хочу заниматься, и папа сказал: «Иди в журналистику».

- Какой курс тебе запомнился больше всего?

- Все. Кроме последнего, потому что половину курса мы писали диплом. Первый самый крутой, было настолько интересно, у нас были потрясающие преподаватели, было столько интересной информации, это было нереально круто. Ты молод, ты занимаешься познанием мира, у тебя нет каких-то обязанностей, ты просто кайфуешь от этого.

- Были ли у тебя любимые преподаватели?

- Да, и не один. Это С. Ю. Сидоренко. Он режиссер канала «Культура». При этом, он сценарист, театральный режиссер. Ощущение, что ему лет 20 в душе. Был случай, когда мы с ним полтора часа учились вставать на голову. Еще запомнился М.Ю. Давыдов. и А.Е. Чибисов. Он потрясающий, бесподобный. Он был моим научным руководителем. Он самый спокойный человек на факультете. С ним мы поддерживаем связь до сих пор.

- Кем ты сейчас работаешь?

- У меня 100500 работ. Все это благодаря журналистике. Так вышло, что я знаю 4 языка. В РГГУ есть неограниченные возможности изучать языки. Я сейчас работаю переводчиком. Например, какие-то выставки, мероприятия, переговоры. Курса со второго я переводила в Останкино. Чего я там только не переводила. Сейчас я перевожу в основном для РЕН ТВ, боюсь, что это никогда не закончится.  Я пишу разовые статьи про путешествия для журналов. В National Geographic я писала статьи про туризм. В глянец иногда бывают заказы. По профилю я работала только один раз полгода в ТАССе.

- Были ли у тебя сложности в поиске работы?

- Я думаю, по профилю работу не очень сложно найти. В ТАСС я попала после защиты диплома. Сначала я работала в международном отделе мониторинга новостей, это было очень сложно, через два месяца меня перевели в отдел чрезвычайных происшествий. Я очень не хотела туда. Но в итоге это было нереально круто. Я работала по линии МЧС и пожарных, по всей России мы летали. Однажды мне говорит начальник редакции, что сегодня вечером я должна полететь в Эквадор. Я не поверила и лишь посмеялась. Но мне звонит заместитель департамента по международной МЧС и говорит, мол, мы вас оформили и вам уже нужно выезжать. Мы поехали в Раменское на военный аэродром. Я летела как корреспондент с гуманитарной помощью из-за землетрясения на Эквадоре, я должна была освещать эту историю. Три дня мы летели туда, три дня летели обратно, день были там. Это было очень круто. Также я работала у них на сайте.

- Можешь что-нибудь пожелать нынешним и будущим первокурсникам факультета журналистики РГГУ?

- Наслаждайтесь тем временем, что у вас есть на журфаке, потому что это самое потрясающее и самое увлекательное время.  Не думайте, что есть то, что вам не пригодится, даже те вещи, что повторяют по 300 раз, абсолютно все пригодится. С самого начала занимайтесь практикой, потому что теоретическое образование журналиста – это еще не все. Найдите ту область, которая вам нравится, работу или стажировку. Обязательно съездите за границу поучиться! Это фантастика! Не пропустите кучу грантов и стажировок, которые существуют для студентов. Это огромный опыт, который поможет в будущем.

Волкова Ольга