Ольга Монтуляк

14.07.2017

Преподаватели видят в тебе личность…

День, когда нам бы дали шанс проявить себя как настоящих журналистов наконец настал.  Нам удалось пообщаться  не просто с хорошей выпускницей РГГУ, но также и с замечательным человеком. Оля Монтуляк уделила нам своё драгоценное время и рассказала  о годах обучения в РГГУ, о том, как добиваться поставленных целей и следовать за своей мечтой.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- В раннем детстве у меня, как и у многих детей, была куча мыслей о том, кем же стать, когда я вырасту. Было желание стать дрессировщицей и даже шпионом. Но, естественно, это были лишь детские мечты.  В 13-14 лет я окончательно решила, что стану журналистом. Пришла я к такому выводу после просмотра фильма: «Дьявол носит «Prada».

Это было Ваше личное решение, родители не советовали выбрать именно это направление?

- Мне родители полностью доверяют, поэтому это был лишь мой осознанный выбор. В конечном итоге рада, потому что работаю на развлекательном канале.

Тяжело ли было найти работу по профессии?

Работу я нашла случайно. У меня знакомый работает на «Муз-ТВ». Он позвонил мне и предложил попробовать поработать корреспондентом у них на телеканале. Я пришла на собеседование. Мне начали задавать вопросы, на которые я не могла ответить. Им нужен был человек с опытом. Я честно сказала, что не рассчитываю на работу и хочу просто получить возможность стажироваться. И меня приняли.

Что Вам не понравилось и что, наоборот, было самым приятным в обучении в РГГУ?

Во время сессий, конечно, приходилось тяжеловато. А понравилось, во-первых, отношение преподавателей к студентам. Преподаватели видят не просто серую массу студентов, которым просто нужно быстро отбарабанить лекцию и уйти поскорее, а видят в тебе личность, выслушивают твою точку зрения, могут что-то посоветовать вне учебного плана.

Были очень неплохие стажировки. Например, на первом курсе меня отправили в информационное агентство «ИТАР-ТАСС» на подготовку всемирного медиа-саммита. Мы там общались с известными журналистами – было очень интересно. Конечно, нравится сам РГГУ, атмосфера в университете.

Когда Вы поступали в РГГУ, Вы, наверное, представляли, кем будете после окончания вуза. Совпали ли ожидания с реальностью?

Скорее всего, нет, не совпали. Я думала пойти в моду, но потом поняла, что мода меня интересует не на таком высоком уровне. Также я думала об общественно-важной журналистике, может, даже о политике, но опять же поняла, что не готова. О развлекательном телевидении, тем более о телеканале «Муз-ТВ», я не думала никогда.

Почему после окончания бакалавриата Вы решили пойти в магистратуру?

На самом деле, мне не хватило студенческой жизни, хотелось ещё почувствовать себя беззаботным студентом. Совершенно не могла себе представить жизнь после университета. Я решила ,что буду сильно скучать по университету, что хочется ещё что-нибудь узнать.

Какие Ваши самые яркие воспоминания о институте массмедиа?

Конечно, в первую очередь, это время, проведённое с однокурсниками. Сейчас это всё вспоминается с приятной ностальгией. Со своим молодым человеком я познакомилась там же, мы учились в одной группе.

По учёбе – это наша кафедра литературной критики. Все лекции, которые нам читали, для меня очень важны, так как очень много вещей узнаешь, которые, в какой-то степени, формируют тебя как личность. Начинаешь гораздо глубже понимать, как вокруг тебя всё устроено, как устроена жизнь.

Конечно, очень запомнилась защита дипломной работы, когда ты выходишь на негнущихся ногах, перед тобой сидят 15-20 человек с докторской степенью, а ты думаешь: «Я же сейчас начну такую чушь нести». Всё это очень волнительно.

Есть что-то, что бы Вы могли посоветовать первокурсникам?

- Обязательно посещайте те пары, которые вам очень интересны. Я имею  в виду те лекции, которые учат не только журналистике, но и базовым дисциплинам. Эти предметы дают вам хороший «background» и те гуманитарные знания, которые вам пригодятся.

Фёдор Хохряков

Дарья Соломатина