Мария Козунова

02.05.2017

«Я сразу поняла, что РГГУ – это мое»

О своей первой работе и об особой атмосфере в РГГУ и на факультете журналистики мне рассказала выпускница 2009 года Мария Козунова. С первых минут общения, еще на стадии обсуждения интервью, Мария попросила обращаться к ней только на ты – никаких «вы». А уже во время самой встречи я была приятно удивлена, насколько моя собеседница оказалась позитивным, отзывчивым и простым – в хорошем смысле этого слова – человеком.

- Ты всегда хотела стать журналистом или в детстве мечтала о другой профессии?

- Ой, нет, с детства я не мечтала стать журналистом. Желание стать журналистом появилось у меня в школе, в последних классах. Я вообще сначала хотела поступать на юридический, стать адвокатом, я – такой борец за справедливость и всегда думала, что должна защищать слабых и тех, кого обижают.

- Почему ты выбрала именно РГГУ?

- В какой-то момент я все же решила, что у нас в стране  юристов уже и так предостаточно. В процессе обсуждения родители посоветовали подумать о журналистике, так как я всегда была очень общительной и мне нравилось знакомиться с новыми людьми. Примерно в это же время я где-то увидела объявление о наборе в группу «Ведущий телевизионных и радиопрограмм» в РГГУ. Меня это очень заинтересовало, и мы с папой поехали в Москву, на день открытых дверей в РГГУ. И когда я там оказалась, я сразу поняла, что это мое.

- То есть тебе очень понравилась атмосфера в этом университете?

- Да, конечно. Мне нравилось, какая атмосфера была у нас в группе. У меня были очень теплые, доброжелательные отношения с однокурсниками. Да и в целом в самом университете все пять лет я себя чувствовала очень комфортно. Руководство и преподаватели создали все условия для того, чтобы мы получали удовольствие от обучения, а они – от работы с нами.

- Говорят, что университетская дружба самая крепкая, сейчас общаешься с кем-нибудь из своих однокурсников?

- РГГУ подарил мне лучшую подругу – Аню Балдину, мы дружим уже 12 лет, с первого курса. Большое счастье приобрести помимо знаний еще и лучшую подругу, по-настоящему близкого человека, с которым ты, как говорится, на одной волне.

- Был ли у тебя любимый преподаватель?

- Я не могу выделить именно одного конкретного человека. Боюсь, если назову кого-то одного, остальные могут обидеться. (Смеётся). Вообще, конечно, от всех преподавателей я взяла по частичке знаний – от кого-то больше, от кого-то меньше. Все занятия были очень интересными. Всем нашим преподавателям я буду до конца жизни благодарна за те знания, которые они нам и лично мне дали.

- Какого плана задания тебе нравилось выполнять больше всего? Можешь вспомнить три самых интересных задания за все годы учёбы?

- Вот, например, у Николая Карловича Сванидзе все задания были очень неожиданными и интересными. Часто вспоминаю одну работу, которую он нам дал прямо на занятии. Николай Карлович в то время писал книгу о Дмитрии Анатольевиче и попросил нас на занятии написать пожелания Медведеву в критическом ключе и дать ему несколько советов.

И только когда мы сдали наши работы, Николай Карлович сказал, что лично передаст их Дмитрию Анатольевичу. Мы, конечно, такого подвоха не ожидали, посокрушались, поохали, но деваться было уже некуда.

Николай Карлович – надо его знать – слово свое, разумеется, сдержал и действительно передал все наши листочки с пожеланиями Дмитрию Анатольевичу в одну из их следующих встреч. Потом Сванидзе нам рассказывал, что Медведеву, по его собственным словам, «было интересно и любопытно».

Ещё мне запомнилось моё первое интервью-портрет с известным человеком (такое задание было у нас кажется, на третьем курсе). Благодаря нашей очень хорошей знакомой Валюше я сделала интервью с певицей Валентиной Легкоступовой, ее сестрой. В процессе съёмки я сама искала ракурсы, потом сама монтировала видео. Всё это было довольно непросто, но всё равно очень интересно.

Ну и, конечно же, я помню свой первый репортаж. Мучительные поиски темы, первая в моей жизни съемка, где я была сама себе и режиссер, и оператор, и режиссер монтажа, – всё это было волнительно и безумно интересно. Такое не забывается.

- Есть у РГГУ то, что отличает его от других вузов?

- Я не знаю, что происходило и происходит в других вузах, сравнить мне не с чем, но когда я встречаю выпускника РГГУ, то сразу чувствую, что мы с ним разговариваем на одном языке, я сразу понимаю, какие книги он читал, кто были его преподаватели и чему его научили. Также в большинстве своем выпускники РГГУ, на мой взгляд, – очень воспитанные, образованные и мыслящие люди.

- Я знаю, что твоя первая работа – это работа в качестве радиоведущей. Ты стала работать на радио во время учёбы или уже после окончания университета?

- Я из Ульяновской области и всегда на летние и зимние каникулы приезжала в свой родной город Димитровград, собственно, там – спасибо большому другу нашей семьи Сергею Викторовичу Кочеткову – я и проходила летнюю практику на местных радиостанциях 2x2 и DFM. Сначала я вела выпуски новостей, а потом уже стала диджеем. Мне очень повезло, что моя карьера началась именно с радио. Это моя любовь на всю жизнь.

- Как ты справлялась с волнением? Это очень сложно, особенно когда выходишь на радио в прямой эфир?

- Конечно же, я волновалась: и голос дрожал, и запиналась, и руки тряслись. Но мне очень нравилась эта работа. Все с чего-то начинают, и волнение – это нормальное явление. Не бывает такого, что ты сразу становишься Иваном Ургантом. С опытом волнения становилось всё меньше. Да и потом, когда тебя слушает целый город знакомых, ты понимаешь, что нельзя опозориться из-за какого-то волнения, надо брать себя в руки и стараться получать удовольствие от того, что ты делаешь.

- В основном ты получала позитивные эмоции от работы на радио?

- Да, радио для меня – это стопроцентное счастье. Поскольку я человек позитивный, я всегда старалась в эфире создать слушателям хорошее настроение. Многие люди писали СМС и звонили в студию, поддерживали меня, я чувствовала отдачу. Если люди радовались, слушая любимую музыку, узнавая себя в приветах, если им было приятно слышать мой голос и то, с чем я к ним выходила каждый день в эфир, для меня это было самым большим счастьем.

- Случались ли какие-нибудь казусы во время работы на радио?

- Слава богу, каких-то серьёзных курьёзов и инцидентов не было. Но у каждого человека, который работает в прямом эфире, обязательно случаются неординарные ситуации. Например, у меня был очень активный поклонник, который звонил в программу по заявкам почти каждый день и читал в эфире свои длиннющие стихи с признаниями в любви. Потом весь коллектив меня подкалывал. (Смеётся)

Ещё один раз прямо во время эфира, когда я читала новости, к нам в студию залетела оса, мы с девушкой – линейным диджеем, сидевшей за пультом, не на шутку перепугались. К счастью, оса через пару минут улетела, и мы выдохнули с большим облегчением. Это был стресс!

- Почему ты не продолжила карьеру ведущей на радио?

- После университета моим первым, скажем так, официальным рабочим местом был сайт «Советский спорт», где я была редактором, и постепенно меня как-то затянула интернет-журналистика, новости. Да и потом я такой человек, что мне постоянно хочется узнавать что-то новое, чему-то учиться, как-то развиваться. А радио было уже прошедшим этапом, в общем, в какой-то момент мне стало просто неинтересно. Хотя до сих пор, когда есть время, с большим удовольствием слушаю музыкальное радио и представляю, какой кайф получают ведущие и диджеи от своей работы.

- Сейчас ты работаешь шеф-редактором сайта телекомпании НТВ. Ты добилась в профессии всего, чего хотела? Или это еще не предел?

- Нет, конечно же, не предел. Я думаю, у меня впереди еще очень много всего интересного. Поскольку ближе всего мне сфера телевидения, я очень хотела бы делать что-то своё именно в этой области. Да, сейчас мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Но останавливаться на достигнутом – это точно не про меня. Просто основная сложность заключается в том, что для создания своего проекта на телевидении нужны команда, продакшн, немаленькие деньги, в конце концов. В общем, всё это очень непросто. Но я надеюсь, что моя мечта рано или поздно обязательно осуществится.

- На твой взгляд, какие самые важные качества для журналиста?

- Я считаю, что жкрналист должен быть образованным, должен разбираться в общественно-политической жизни, без этого никак в журналистике. Также, я считаю, журналист должен быть грамотным и знать родной язык в совершенстве. Мне кажется, вообще, очень стыдно быть гражданином такой великой страны, как Россия, и плохо владеть родным языком, на котором писали Толстой, Пушкин и другие гении слова.

Ну, и, конечно, на мой взгляд, журналист должен обладать хорошей реакцией, как говорится, не тормозить. Потому что в любой момент может случиться все что угодно. И надо уметь приспосабливаться к любым условиям, быстро формулировать свои мысли, практически мгновенно находить выход из разных ситуаций, при этом делать всё и качественно, и в срок.

В завершение скажу, что у нас в РГГУ был чудесный преподаватель – Георгий Семёнович Бойков, очень уважаемый человек, профессор, который часто повторял нам, первокурсникам, что лучше что-то сделать на четверочку, но вовремя, чем на пятерку, но опоздать. От себя добавлю, что потом, с опытом, конечно, учишься делать и на пятерку, и вовремя. И мне хочется верить, что я научилась.