Татьяна Кириллова

24.04.2017

О тонкостях обучения и оставшихся впечатлениях

Обучение Татьяны Кирилловой в университете прошло не совсем по стандартной схеме: она не сразу поступила на факультет журналистики, не все годы училась на очном отделении, много раз переводилась, попадала в новые коллективы… В общем, годы, проведенные в РГГУ, нельзя назвать скучными. И о них она согласилась рассказать мне во время нашей встречи.

- Помнишь, почему ты решила поступать в РГГУ?

- Да, конечно. На самом деле, у меня с самого начала не было проблем с выбором вуза: в РГГУ училась моя сестра и мой молодой человек. Само собой, я считала, что это придаст мне уверенности, так будет комфортнее, ведь нелегко покидать сложившийся в школе коллектив. К тому же, от своих близких я получила положительные отзывы об университете. Для страховки я подавала документы и в другие вузы, но в итоге всё сложилось лучшим образом. Кстати говоря, изначально я поступала в РГГУ на лингвистику и перевелась на журфак только через полтора года.

- Почему в итоге перевелась на журналистику?

- Наверное, мне хотелось чего-то более динамичного и атмосферного, что ли. На лингвистике для меня всё было слишком научно. Откровенно говоря, мне было скучно, хотелось больше активности и творчества. К тому же, в Институте лингвистики мы изучали польский, древнегреческий, латинский... Я была к этому не готова, польский вообще стал сюрпризом для нашего курса. Хотелось всё-таки больше времени изучать английский или другие европейские языки, которые мне могли бы пригодиться куда больше. Поэтому я и перевелась на факультет журналистики.

- Не пожалела, что перевелась? Поменялось ли в процессе обучения твоё отношение к профессии?

- Журналистика всегда интересовала меня, хотя, судя по всему, в старших классах не настолько сильно, чтобы я решила изучать её в университете. Мне постоянно твердили все кому не лень, что журналисты - это наглые, "пробивные" люди, готовые совать микрофон, кому нужно, чуть ли не в глотку. Я понимала, что это описание совершенно мне не соответствует. Тем не менее, еще в школе мне всегда легко давались всевозможные сочинения, я всегда грамотно писала. Когда я перевелась, я нисколько не пожалела: журналист - это очень многогранная профессия.

- Какие-нибудь стажировки или практики на журфаке были?

- Да, многие мои одногруппники проходили практику на Первом, ВГТРК, работали в Останкино.

- Какие впечатления остались от обучения? Помогло ли оно в тебе раскрыть именно журналистские навыки и понять, в чем суть работы журналиста?

- Да, конечно. В первую очередь, на журфаке появилось понимание того, как всё работает - эта, так скажем, журналистская кухня. Очень круто было именно то, что нашими преподавателями были люди, которые работали на телевидении, на радио, в печатные изданиях. Они рассказывали, по сути, о своей актуальной работе, от этого и появлялось действительное понимание того, что такое журналисткая деятельность. А если говорить о впечатлениях... Не знаю, мне всегда всё нравилось в основном, правда. Обучение на журфаке было именно тем, чего я хотела.

- Какие советы можешь дать первокурсникам?

- Может быть, скажу что-то очень банальное, но я посоветовала бы следить за новостями, хотя бы краем глаза. Сегодня существует уйма различных источников информации, не говоря уже о мобильных приложениях. Стоит выбрать что-либо по душе и просто быть в курсе. На самом деле, это очень помогает на семинарах. Кстати, советую запоминаться преподавателям! Потому что на госэкзамене вас потом обязательно вспомнят или совсем не вспомнят, ну вы понимаете.

Дарья Шукшина