Карина Мухутдинова

«Главное для журналиста – это острое чувство справедливости»

Одним осенним вечером мы встретились с выпускницей факультета журналистики 2015 года Кариной Мухутдиновой, о чем ни разу впоследствии не пожалели: подобные встречи определенно пробуждают в первокурснике желание учиться и творить, а также учат замечать и ценить моменты студенческой поры.

- Кем ты сейчас работаешь?

Я работаю выпускающим редактором – пишу сценарии, придумываю разные идеи и концепции для своей программы – «Центральное телевидение». Это итоговая информационная программа, которая выходит субботними вечерами в прямом эфире НТВ. И на данный момент мне нравится.

Впервые на «ЦТ» я попала три года назад. Сначала я пришла как стажер, и была просто невероятно удивлена прекрасным дружелюбным коллективом. Работать в программе я начала в конце третьего курса, причем до этого только лишь слышала о её существовании, а эфиры смотрела еще в старших классах школы, так что практически ничего не помнила. Да и желания изучать творчество современного НТВ как-то не было: я искренне думала, что это только «скандалы-интриги-расследования». Но оказалось совсем иначе, и пример тому – «Центральное телевидение».

Весь четвертый курс университета я совмещала с работой в «ЦТ», и это было довольно сложно. Однако в итоге всё вышло как нельзя лучше, ведь за этот год я успела и закрыть сессию, и сдать ГОСы, и даже успешно защитить диплом. И это было проще всего, потому что диплом я писала как раз про «Центральное телевидение». Ну а кроме этого, я была безумно рада, что все это время я уже была сотрудником программы.

А со временем, попробовав много ролей в редакции, я поняла, что съемки в информационной сфере мне стали не так интересны по ряду причин. И я стала ассистировать выпускающему редактору, а затем и сама заняла эту должность.

- Почему решила поступать на факультет журналистики? И как выбрала РГГУ?

Я родилась далеко, а жила и училась в маленьком городе в республике Мордовия. Там выпускалось всего несколько местных газет, и уже в средних классах я начала писать туда небольшие статьи. Наверное, где-то классе в седьмом я осознала, что не хочу всю свою жизнь заурядно сидеть в четырех стенах – хочу путешествовать, общаться с интересными людьми. И решила, что именно журналистика - единственная профессия, в которой можно всё это объединить. В старших классах я определилась с предметами, которые буду сдавать, и усиленно готовилась к тому, чтобы поступить на журфак и переехать в Москву, где я часто бывала. Я выбрала для себя несколько университетов, но больше всего мне понравился РГГУ.

- Из-за атмосферы?

Да! Я почему-то очень хорошо помню тот день, когда я впервые увидела РГГУ. Это было весной перед поступлением, на Дне открытых дверей. Университет казался мне таким величественным и огромным…  Помню, как впервые зашла в здание и почувствовала какую-то удивительную атмосферу свободы, творчества и загадочности всех этих сплетений скульптур, коридоров и лестниц, где очень просто заблудиться… И, когда мне позвонили из РГГУ и сказали, что я прохожу во вторую волну, я со скандалом забрала документы из другого института и привезла их в РГГУ чуть ли не в последний день.

- Что для тебя журналистика и какова ее главная задача?

Ну, на данный момент, я, конечно, понимаю, что моё представление о профессии сейчас сильно разнится с тем, что я о ней думала, например, на первом курсе.

И сейчас для меня журналистика – это, наверное, в первую очередь, люди, которые говорят правду и верят в то, что они могут и должны помочь нашей стране в сложный период. Я понимаю, что это несколько идеалистично, но для меня главная цель журналистики – это рассказывать людям объективную информацию с разных сторон. И мне бы хотелось заниматься, конечно же, именно такой журналистикой.

- Какими качествами, по-твоему, должен обладать настоящий журналист?

Этот вопрос, наверное, подразумевает какой-то тоже идеалистичный ответ, мы же сейчас говорим об идеальных представлениях о профессии… И на мой взгляд, главное для журналиста – это острое чувство справедливости, умение сопереживать, а в каких-то нужных моментах наоборот хладнокровие… Ну и конечно, если говорить о качествах несколько другого характера – это образованность, эрудированность, начитанность: без этого журналист попросту не сможет общаться с людьми и создавать хорошие материалы. Ну и, кроме этого, обязательно наблюдательность, умение замечать детали, выражать и доказывать свою точку зрения, общаться с людьми и разговаривать с ними так, чтобы они  раскрывались перед аудиторией.

- Раз уж заговорили об эрудированности, как ты считаешь, обучение на журфаке дает необходимую базу для деятельности журналиста?

Да! Но это зависит и от самого студента.  В РГГУ невероятно много замечательных преподавателей: на кафедре литературной критики, на ТРИТе, на кафедре журналистики – везде есть такие люди, которых можно слушать часами, которые дадут тебе такое количество знаний и столько материала, что, если ты будешь стараться это усваивать и обсуждать с ними, ты окончишь университет невероятно эрудированным человеком и будешь в разы востребованнее многих своих ровесников-конкурентов.

И когда шеф-редактор телеканала, на котором ты захочешь работать, увидит твою образованность, увидит, как свободно ты рассуждаешь, потому что прочел все эти важные книги, которые предлагались тебе профессорами, посмотрел все сюжеты, знаешь историю журналистики и многие другие вещи, он будет к тебе совершенно по-другому относиться. Как к настоящему профессионалу. И никто не посмотрит ни на твой юный возраст, ни на то, что у тебя нет опыта, ведь всему этому можно научиться, а вот образованность будет незаменимым подспорьем. Поэтому, если вы хотите отличаться от своих сверстников, быть не только красивыми, но еще и умными – прислушивайтесь к преподавателям и усиленно занимайтесь самообразованием.

- Были ли у тебя любимые предметы и преподаватели в вузе?

Ну, во-первых, с самого начала меня очень поддержала Наталия Яковлевна Макарова, декан нашего факультета. Помню, в первых числах сентября, на первом курсе, все студенты ходили к ней на индивидуальную беседу. Тогда мне было немного страшно, ведь я приехала из маленького города… Она со мной поговорила, успокоила, и очень помогла, подбодрив меня и изменив мой душевный настрой. Наталия Яковлевна была научным руководителем всех моих курсовых и дипломной работ, и даже на стажировку в «Центральное телевидение» я попала именно благодаря ей. Так что я очень-очень благодарна ей.

И вообще, у нас очень много прекрасных преподавателей, и вся кафедра литературной критики… На самом деле очень трудно выделить каких-то определенных людей, потому что на всех кафедрах много прекрасных преподавателей и действующих журналистов, литераторов…

- Общаешься ли ты с бывшими однокурсниками сейчас?

О, университет вообще стал для меня очень судьбоносным местом, потому что именно там я познакомилась со своей лучшей подругой. Мы очень многое пережили вместе – вместе искали работу, снимали квартиру, жили в общежитии. Она стала очень значимой частью моей жизни и остается ею сейчас.

Мы постоянно ходили стажироваться на разные каналы, придумывали что-то интересное… На третьем курсе мы придумали свою программу о современных поэтах и даже сняли «пилоты» и показывали их на телеканалах, уверяя креативных продюсеров, что это прекрасная идея. И, кстати, идея мне нравится до сих пор.

- Почему ты сейчас работаешь именно на телевидении? Потому что в РГГУ училась по этому профилю?

Честно говоря, когда я поступала, я думала, что мне ближе печатные СМИ. Но потом появился СТК, мы начали снимать сюжеты, нам стали много рассказывать именно про телевидение, и тут я искренне и бесповоротно влюбилась в эту сферу журналистики… Я поняла, как это здорово, когда ты можешь не только писать, а еще и подкреплять свои образы видеорядом. У тебя есть столько средств выражения: изображение, музыка, звук – это практически кино! Эти возможности поразили меня гораздо сильнее, нежели печатная журналистика, и потом я уже искала стажировки только в телевизионных СМИ. И в них же осталась работать.

- Можешь ли ты вспомнить какие-то смешные моменты из своей журналистской практики?

Да! Когда я ездила на съемку, был забавный момент. В один из дней у меня была съемка в Госдуме – сюжет на тему свадьбы двух депутатов. Я, честно говоря, не любила съемки в Госдуме. В интернете я узнала всю необходимую информацию о главных героях, посмотрела фотографии. Но, к сожалению, иногда фото в интернете от настоящего образа сильно отличается. И в итоге в коридорах думы спрашивала у всех: «Пойдете ли вы на свадьбу?». И то же самое я спросила у самого жениха, которого просто не узнала. Он, конечно, с возмущением на лице объявил мне, что он и есть жених, отчего я, естественно, была, мягко говоря, растеряна. Мне было очень стыдно в тот момент, ведь мне нужно было взять большое интервью у молодоженов, и я серьезно испугалась, что после этой дурацкой ситуации говорить со мной они явно не захотят. Но, к счастью, вслед за женихом вышла невеста, и мы с ней все обсудили. Поэтому внимательно изучайте материалы перед съемками! Чтобы не выглядеть нелепо.

Анна Рязанова

Анастасия Гладковская