Виктория Мурашко

О том, как важно оставаться самим собой

Один замечательный октябрьский вечер я провела, беседуя с Викторией Мурашко, выпускницей факультета журналистики РГГУ. Вика окончила университет совсем недавно, в 2016 году, так что воспоминания о вузе еще свежи в ее памяти. Она поделилась со мной своими впечатлениями и замечаниями и даже дала несколько полезных советов.

Начнем с самого начала. Помнишь ли ты свои самые первые впечатления от РГГУ?

Впервые я вошла в университет, наверное, во время сдачи экзаменов. Я тогда ничего практически не знала об РГГУ, только то, что вуз считается достаточно сильным. Какими были мои первые впечатления от самого здания? Понравился уютный центральный корпус и особенно внутренний дворик. Но огорчило, что нас не проводили на экзамен и пришлось искать аудиторию самим: университет у нас – Хогвартс, так что было практически невозможно отыскать нужную.

Как ты себя чувствовала, когда впервые встретилась с однокурсниками?

Я всегда себя хорошо чувствую в новой кампании, поэтому у меня не было никаких проблем. Первый человек, с которым я познакомилась в РГГУ, и теперь остается моей близкой подругой. Мне сразу очень понравились люди, то, что они все интересные и глубокие, даже с теми, кто не налегал на учебу, было, о чем поговорить.

Как тебе давалось обучение в РГГУ?

Я не скажу, что мне обучение давалось трудно. Почти каждый учебный год у нас был загружен моими любимыми предметами: русским языком и литературой. И, наверное, самое лучшее, что мне дал университет, – как раз какие-то кардинально новые знания по русскому. И потом, когда были курсы по выбору, я всегда выбирала все, что связано именно с этими предметами.  Интересным был опыт работы на СТК, туда я пошла, потому что увлекалась фотографией и хотела изучить операторское мастерство.

Расскажи, чем тебе понравился журфак?

Для начала, у нас есть потрясающие преподаватели. У нас, если говорить о русском языке, есть просто замечательная кафедра, на которой я как раз защищала диплом под руководством Басовской Евгении Наумовны, которую я просто обожаю. В целом в РГГУ очень сильный русский язык и литература. У нас вел замечательный Юрий Геваргисович Бит-Юнан, надеюсь, у вас он тоже будет преподавать. Очень советую слушать его и не пропускать его пары, потому что это действительно интересно. Дальше, конечно, СТК и Юрий Валентинович Котов, к которому всегда можно обратиться за помощью. Еще из положительного хочется отметить работу студсовета, я даже была его председателем.

Какое напутствие ты дашь нам, первокурсникам?

В первую очередь нужно не бояться выражать свои пожелания и идеи прямо с первого курса, не бояться противоречить. Самое важное, я считаю, оставаться самим собой. И если ты хочешь что-то изменить, то нужно честно говорить об этом, а другой человек должен принять твою точку зрения во внимание и рассмотреть. Я бы хотела, чтобы у вас это было.

Возможно, у тебя есть совет и для абитуриентов?

Готовиться к ЕГЭ, конечно, и просто изучать материалы, нужные для поступления. И если вы  действительно хотите быть журналистами, то чем больше вы будете знать в этой области, тем лучше. У нас в университете очень часто обсуждается политика, так что было бы логично, если бы поступающий интересовался политическими новостями и разбирался в этом. Тогда у него точно не будет никаких проблем.

Рутковская Полина