Мария Андреева

Влюблённая в успех

«Бери от жизни все, используй каждую возможность!» - таков девиз Андреевой Марии, выпускницы факультета журналистики РГГУ 2015 года, с которой нам посчастливилось пообщаться.

Какие трудности тебе встретились на первых годах обучения?

- Для меня первый и второй курс стали школой в формате института. Конечно, было что-то новое, но, так как в школе у меня была хорошая успеваемость, мне давалось все достаточно легко.

- Когда в процессе обучения ты сталкивалась с какими-то трудностями, посещала ли тебя мысль о том, что журналистика - это не твое?

- Да, конечно, возникали такие мысли. Например, когда преподаватель говорит тебе: «Давай, отвечай, ты же журналист», а ты и двух слов не можешь связать, ты думаешь: «Господи, зачем я поступил сюда, я же ничего не могу, ничего не умею». Такие мысли, на самом деле, возникают всегда, и это нормально, ведь если ты не будешь допускать ошибки и не будешь сомневаться в себе, то ты никогда не станешь профессионалом.

- Расскажи об опыте, который в процессе обучения запомнился тебе больше всего?

- Наверное, когда нас с моей напарницей по съемкам полиция выгоняла из ГУМа. Мы не знали, что нужна аккредитация. Мы снимали сюжет про Новогоднюю выставку. Когда я вышла на улицу снимать standup, нам сделали замечание. Мы не растерялись и сказали, что снимаем памятный фильм на юбилей моей бабушки. Так как полиция следила за каждым нашим шагом, пришлось снимать все очень быстро, не продуманно. Репортаж получился наполовину провальный.

Какие события студенческой жизни тебе хотелось бы повторить?

- Когда я выпускалась, думала о том, что мне уже все надоело, что я уже ничего не хочу, но когда ты этого всего лишаешься – ты хочешь вернуться назад. Вспоминается первый курс, когда мы, как школьники, ходили на все пары, никогда не опаздывали, а к третьему курсу стали расслабляться. Хорошо помню пары орфоэпии, выпускной… Студенчество – это все равно беззаботная и веселая жизнь, поэтому я ценю каждый прожитый момент.

- Скажи, сейчас ты поддерживаешь связь со своими однокурсниками, преподавателями?

- Конечно, я общаюсь с некоторыми ребятами, подругами. Из преподавателей общаюсь  иногда с Александрой Сергеевной Довлатовой, так как она мой бывший научный руководитель. Наверное, со временем мне захочется обратиться к одногруппникам за советом, поговорить с преподавателями, вернуться в стены родного университета.

- Были ли предметы, которые давались тебе непросто?

- Это, естественно, физкультура! Потому что ехать куда-то к первой паре было просто невыносимо! Еще мне очень тяжело давались большие произведения у Юрия Геваргисовича Бит-Юнана. Ведь когда тебе задают несколько огромных книг, которые тебе нужно помнить от корки до корки, очень сложно удержать все в памяти. Это был очень сложный период обучения, но все равно в итоге все было хорошо.

- В чем секрет твоего успеха? У тебя есть какой-то личный рецепт удачи?

- Главное – ходить на пары, знать преподавателя и стараться впитывать в себя все, что тебе дают. Еще я считаю, что очень важно быть ответственным и пунктуальным. Тем более, если ты журналист. Что касается меня, то пока, я думаю, у меня еще нет как такового залога успеха. Но, например, проучиться четыре курса и получить красный диплом мне помогла именно собранность и пунктуальность.

- Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

- Сейчас вся моя деятельность связана с архитектурой и дизайном интерьера. Я пишу для одного сайта по дизайну интерьеров и ассистирую в архитектурном бюро. На третьем курсе я поняла, что эта тема мне действительно интересна, и я хочу, чтобы она была определенной частью моей жизни.

- Мы знаем, что 4 года назад, будучи на 1 курсе, ты точно так же, как и мы сейчас, встречалась с выпускницей и брала у нее интервью. Что ты сейчас чувствуешь, испытав теперь уже на себе обе роли?

- Я не скрою того, что мне, действительно, очень приятно, что вы пригласили меня на интервью. Знаете, я точно скажу, что у меня не было никакого волнения, когда я брала интервью у выпускника. Честно сказать, давать интервью намного приятнее, нежели брать его. Здорово, когда интервью проходит в стиле дружеской беседы.

- Какие советы ты можешь дать студентам факультета журналистики РГГУ?

- Наш вуз предоставляет огромные возможности для саморазвития. Используйте их. Посещайте конференции, участвуйте в них. Учите языки. Ходите в театры и музеи! Берите от жизни все! Когда, если не сейчас этим заниматься.

Дубровина Татьяна

Гомонова Мария