Тимур Акулов

Галопом по жизни. От Европы до Азии

Тимур Акулов окончил факультет журналистики РГГУ в 2013 году. В настоящее время является  сотрудником интернет-издания «Лента.ру»

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю в интернет-издании «Лента.ру». Занимаюсь новостями и готовлю лонгриды.  Так у нас называют большие материалы.  У меня тематика «из жизни». Интересные истории и события. Это в корне отличается от того, что я делал раньше. До этого я был в деловой журналистике: работал на холдинге «Румедиа»: деловой портал BFM.ru, радио «Шоколад» и «Бизнес FM».  Занимался недвижимостью. Готовил большие материалы, интервью, аналитику как российского, так и европейского рынка. На радио «Шоколад» также была программа о недвижимости, но более «лайтовая» по стилистике.

Каким образом Вы находите материал «из жизни»?

- Прежде всего, общение с людьми. Ты находишься в постоянном поиске. Где-то что-то услышал, прочитал об этом подробнее. Мы работаем с очень большим количеством зарубежного контента.

- Вы пробовали себя в тележурналистике?

- Пробовал, но почувствовал, что не моё. У меня был опыт работы на телеканалах «Россия» и «Москва 24». Я начинал, затем понимал: «окей, это мне не особо подходит». Не подходило по разным причинам. Я вообще такой человек. Стараюсь найти то, что мне интересно. Не могу заниматься тем, что меня не увлекает.

У меня была мечта во время университета: поездить по миру. Когда я окончил университет - открылись дороги. Появилось очень, очень много времени. Даже не знаешь, что делать. Наступает сентябрь, а тебе не надо никуда идти. Я путешествовал по Европе, Америке, заглянул в Африку, потом поехал работать в Индонезию по программе. Очень много умных девчонок и мальчишек принимали решение воспользоваться подобными программами и поехать поработать за рубеж. Происходит это так: ты заключаешь контракт, приезжаешь в выбранную тобой страну, тебе платят зарплату, дают жильё. Самое важное – это новый опыт, практика английского. Это было очень классное время!

Вы начали вести журналистскую практику во время учёбы или после окончания университета?

Конечно, я работал в студенческие годы. Студенческие годы были очень весёлыми: вечеринки, прогулки. Даже начиная со второго курса, можно работать два раза в неделю в любом абсолютно издании, на любом телеканале. Или просто выбить себе стажировку. Это даст вам две вещи: практика и опыт. Тем больше будет зарплата, когда вы окончите университет. Когда вы придёте в компанию или ещё куда-нибудь и увидят ваш стаж работы (неважно, что вы делали), - больше шансов, что вас возьмут.

- Расскажите о преподавателях: кто вам больше всего помог или понравился?

- У меня было два любимых предмета. Точно не скажу, как называются. Первый - «Звук в кино», кажется. Был безумно интересный преподаватель с телеканала «Культура». Второй предмет – «История кино». Его вел очень хороший преподаватель. Она летала по разным странам, знала работы всех режиссёров.

Вы работали на СТК?

- Да, поначалу я снимал сюжеты. Но потом пришлось выбирать: учиться или заниматься съёмками, и я выбрал учебу. А до поступления в университет я занимался в детской телевизионной студии: там мы снимали репортажи, делали короткометражные фильмы на разные темы, в основном – социальные. Один из фильмов, автором которого я был, взял как-то Гран-при на фестивале «Сталкер» в Москве.  Вам я советую уделять больше времени практике – ее ничто не заменит.

Считаете ли вы, что РГГУ - достойный университет?

- Конечно, считаю. Если брать, например, МГИМО, то там – лейбл. Но качество образования, во всяком случае, на факультете журналистики в РГГУ на порядок выше.

Хрисанту Александра

Фёдорова Светлана