Екатерина Сухина

«Мне хочется понимать и ощущать себя в этом мире»

Мы взяли интервью у обаятельной выпускницы 2014 года Сухиной Екатерины. Девушка со школы увлекалась литературным творчеством. РГГУ стал для нее местом, где она смогла развить свой талант и понять, чего хочет от этой жизни.

Катя, когда Вы поняли, что хотите стать журналистом?

Я поняла, что хочу стать журналистом, когда училась в девятом классе. Именно в это время меня всерьез увлекла литература, в частности, зарубежная. Я пробовала писать маленькие рассказы, эссе. И постепенно начала задумываться о том, где я смогу развить свой талант, какую профессию выбрать, чем заниматься в будущем. На тот момент журналистика попадала под все мои критерии.

Что повлияло на Ваш выбор университета?
Это довольно долгая история, у меня РГГУ оканчивала бабушка, мама. Это как некая семейная традиция.

Расскажите о Вашей первой публикации?

В 10 классе вышла моя первая публикация была в юношеском журнале, который распространялся бесплатно в школах и университетах, его редакция находилась в районе метро Отрадное, называлась то ли "веселые ребята", то ли еще как-то, сейчас я уже не помню.

Вы помните себя первокурсницей?

Конечно, помню. Поступление в университет – очень серьезный и ответственный шаг. Такие эмоции не забываются. В один момент ты понимаешь, что теперь принадлежишь к другой группе людей, теперь твоя семья увеличилась: это и преподаватели, и однокурсники – весь твой факультет. И волнений становится больше, и забот.

Что Вас удивило, поразило, напугало, когда Вы поступили в университет?

Нет, пугаться ничего не нужно, потому что первые 2 курса были у меня самые веселые. Появился новый круг общения, много новых друзей, много всего нового я узнала. Конечно, был большой объем информации, но главное с этим справиться. Здесь ничего сложного нет.

Что мотивировало Вас на учебу?

По-настоящему мотивировало только одно: в школе за нами следили, а здесь все зависит только от тебя. Мне кажется, уже факт, что ты поступил в высшее учебное заведение, в хорошее учебное заведение, на интересный факультет, что тебя окружает столько интересных людей – всё это должно мотивировать. Вы не должны сидеть сложа руки, старайтесь что-то делать, как-то двигаться, чтобы в дальнейшем это принесло свои плоды.

Чем Вам помог РГГУ?

У меня было очень много интересных практик за все время моего обучения: я стажировалась на Первом канале, в программе «Пусть говорят», стажировалась на ВГТРК, потом сидела в «Коммерсанте», занималась написанием статей.

Пока от вас не требуют идти на работу, пока у вас есть свободное время, вы должны использовать его по максимуму, вы должны попробовать себя где угодно: на радио, на телевидении, в интернете, в газете - все попробовать, чтобы понять, как это работает. Только в процессе ты понимаешь, что тебе больше интересно.

Почему Вы выбрали аспирантуру, а не работу?

Только потому, что я влюблена в зарубежную литературу и очень хочу проложить свое дело. У меня был безумно интересный диплом, связанный с творчеством Франца Кафки, а с диссертацией я хочу расширить эту тему, взять еще Джойса, для меня это интересно.

Я хочу попробовать себя как преподавателя, поэтому я поступила в аспирантуру, где у меня будет возможность вести семинары, рассказывать людям про литературу, журналистику.

Во время обучения в институте у Вас был любимый предмет или преподаватель?

Любимый преподаватель - Владимир Львович Гопман, с которым мы поддерживаем теплые отношения и по сей день. Он был научным руководителем моих курсовых работ с 3-его курса, руководителем моей дипломной работы. Сейчас он поддерживает меня в плане написания диссертации. В нашем вузе он ведет историю зарубежной литературы и историю зарубежной журналистики. Это человек невероятный, очень интересный. Хочется сказать ему огромное спасибо за то, что он всегда готов подставить свое плечо и вообще поддержать во всех ситуациях.

Сложно ли было писать курсовые и дипломную работы?

Это было страшно. Поначалу. А страшно было потому, что ты не знаешь, чего ожидать. Рассказы разные. Пока не почувствуешь это на своей шкуре, не поймешь. А на деле это совсем не сложно. Тебя учили 5 лет, свой диплом ты выбирал сам – значит, это тебе интересно. А интересными вещами заниматься не сложно, а приятно.

Это было веселое время?

Да, все моё время обучения связано только с хорошими воспоминаниями, ничего плохого. За это, конечно, отдельное спасибо нашему деканату и нашему декану Наталье Яковлевне. Все слова, сказанные ею за время моего обучения, были по делу, помогали настроиться на нужный лад, перестать бездельничать, взять себя в руки. Спасибо!

Что Вы можете нам посоветовать?

Учитесь! Учение – свет, а неучение – тьма.

Слушайте свои внутренние ощущения. Не думайте о том, что про вас скажут, если вы будете делать что-то против системы. Не думайте, что вас кто-то обвинит. Люди, которым вы дороги, всегда будут на вашей стороне. Делайте то, что считаете нужным и важным. И всегда ставьте перед собой цели, даже самые маленькие, и достигайте их. Удачи!

Анастасия Истомина

Дарья Махнева