Кристина Заблудина

«За пределами журналистики»

«Я не могу точно сказать, что журналистика – мое призвание. Это дело, которое мне нравится, которое мне интересно, но я хочу большего…». Своими воспоминаниями с нами поделилась выпускница факультета журналистики РГГУ Кристина Заблудина.

РГГУ был для вас приоритетным ВУЗом или вы мечтали учиться в другом университете?

Не было мечты, потому что после школы я понятия не имела, кем хочу стать. Я – бывшая спортсменка и большую часть своего времени отдавала спорту, и поэтому в какой-то период моей жизни мне хотелось заниматься исключительно этим делом и, возможно, продолжить тренерскую карьеру. Но здесь надо отдать должное моей маме, которая считала, что профессия спортсмена – приходящая и уходящая, и неизвестно, что может случиться, а профессию получить надо. Планировалось, что я стану дипломатом, но каким-то чудесным образом я провалила все экзамены в МГУ, хотя занималась там на подготовительных курсах. По этой причине мы с мамой решили попробовать поступить на факультет журналистики РГГУ, потому что я с детства писала какие-то рассказы, заметки, и мне все это очень нравилось. Пришла, сдала, поступила. И на самом деле, я очень рада, что все сложилось именно так.

Принимали ли вы участие в студенческой жизни университета?

Нет, никогда, о чем, если честно, очень жалею, потому что это какой-никакой опыт, которого у меня в институте, к сожалению, не было. Неинтересно, наверно, было поначалу, а потом так сложилось, что было уже не до этого. Когда ты окунаешься в учебу с головой, а это у меня произошло только на третьем курсе, появляется большая нагрузка и не хватает времени.

А на 1 и 2 курсе нравилась учеба?

Нравилась в плане свободы, потому что это что-то новое, уже не школа. Чувствуешь себя взрослым. Первые два курса смутно помню, потому что было много общеобразовательных предметов, а не по специальности. Запомнились некоторые преподаватели, которые сразу вбиваются тебе в голову. К кому-то нравилось ходить, к кому-то не очень. Не всегда было приятно вставать к первой паре и ехать в университет, особенно на физкультуру. (Смеется) Честно говоря, скорее да, чем нет, просто потому, что ты поступил, ты учишься и стремишься к своей цели.

У вас были хорошие отношения с одногруппниками? Общаетесь ли вы до сих пор?

Я не могу сказать, что у нас была какая-то очень бурная студенческая жизнь, но в той компании, в которой мы общались, всегда было весело и интересно. Для меня каждый поход в институт был достаточно ярким событием, потому что я узнавала что-то новое. Что касается взаимоотношений с одногруппниками, могу сказать, что с кем-то общаемся, а с кем-то нет - из-за нехватки времени, потому что все работают. Я рада, что мы в любом случае поддерживаем отношения, и с помощью социальных сетей мы можем следить за новостями из жизни друг друга. Иногда очень приятно встретить своего однокурсника на мероприятиях, на которые я хожу, как журналист, помочь ему чем-то и просто узнать как у него дела. Мы из статуса одногруппников переросли в статус коллег. В любом случае я рада за них за всех, неважно, как мы общались.

Считаете ли вы журналистику своим призванием?

Я не могу точно сказать, что это – мое призвание, или что я родилась журналистом. У меня никогда не было родственников или друзей, работающих журналистами. Это дело, которое мне нравится, которое мне интересно, но я хочу большего. В профессии журналиста меня привлекает то, что это – разноплановая деятельность, и я могу раскрыть себя с разных сторон. За время своей практики я успела поработать и в печатном издании, и в телевизионных проектах. Мне нравится эта динамика, и я себя в этом нашла.

Как вы устроились на место вашей нынешней работы? Это было делом случая или вашей поставленной целью?

Совершенно случайно. Очень долгое время не могла устроиться по профессии, потому что, к сожалению, сейчас высоко ценятся только выпускники факультета журналистики МГУ. Из-за такого стереотипа я потратила много времени на поиск работы по специальности. Но в итоге я устроилась на место своей нынешней работы и считаю, что это только первая ступень моей будущей карьеры. Спасибо моему работодателю за тот колоссальный опыт, который я здесь получаю.

Вам удается совмещать вашу личную жизнь с вашей карьерой?

Мне повезло, да, мне удается. Я понимаю, что в любом случае мне придется уметь это совмещать. Я – не карьеристка, я не ставлю свою карьеру на первый план. Время идет, я думаю, в любом случае, вскоре у меня появится семья. Но я не хочу быть простой домохозяйкой, сидеть дома и воспитывать детей. Я все-таки надеюсь, что мне удастся совмещать карьеру и семью.

Чем вы увлекаетесь помимо журналистики, и хватает ли вам свободного времени на ваши увлечения?

Я не могу сказать, что увлекаюсь чем-то конкретным. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием встречусь со своими друзьями или схожу на выставку. Стараюсь интересоваться всем понемногу, много читать, потому что понимаю, что в свое время очень много книг осталось непрочитанными. Люблю ходить в кино, потому что в последнее время заинтересовалась видеосъемкой и монтажом. Мне бы хотелось получить второе высшее образование, не связанное с журналистикой. Я бы с удовольствием рисовала или снимала документальное кино, но, к сожалению, мне не хватает на это времени.

Кем вы видите себя через несколько лет? Все еще журналистом?

В первую очередь, я хочу видеть себя женой и матерью своих детей. Если говорить о профессии, то, да, наверно, журналистом. Я пока не знаю, что мне ближе. С одной стороны, я хотела бы быть редактором, либо главным редактором, либо просто иметь свое издание. Может быть, я буду снимать документальное кино, потому что это мне очень интересно. Я бы не отказалась от своей программы.

Какой тип журналистики вы считаете наиболее эффективной и популярной в наше время? А какой тип журналистики наиболее предпочтителен именно для вас?

Мои предпочтения исходят не из того, что мне больше нравится, а из того, что мне удобней. Пока я еду на работу, мне лучше открыть социальные сети или интернет-издание, пролистать, посмотреть и открыть тот раздел, который мне наиболее интересен, быстро прочитать и быть в курсе новостей. Мной движет скорее удобство. Наиболее предпочтительным для меня, безусловно, является интернет. Хотя, мне более приятно держать в руках газету, журнал. Сейчас, конечно, быстрыми темпами развивается интернет-журналистика. Любой человек может стать журналистом, лишь написав какую-то заметку в своем блоге. Да, это удобно, но для меня это – не журналистика. Я надеюсь, что новое поколение поднимет уровень интернет-журналистики на более приемлемый уровень, то есть интернет-журналистикой будет интересоваться не только молодежь, но и взрослые люди.

Какие советы вы можете дать начинающему журналисту?

Читайте, читайте и еще раз читайте! Этот совет и мне давали, но я не думала, что мне это будет необходимо, потому что на тот момент я еще не определилась с выбором профессии. Я думала, что в университете меня всему научат. Нет. Не будете читать, не получите ничего. Необходимо заниматься самообразованием. Читайте очень много! В книгах написано множество не только каких-то вещей, которые необходимо знать, а и жизненных ситуаций, и подумать есть над чем. Это очень важно. Это ваш словарный запас. Когда вы читаете, он пополняется, и работать становится легче.

Если бы не журналист, кем бы вы стали?

Да кем угодно! На самом деле, столько всего в мире интересного и столько всего хочется попробовать, что я не знаю, кем бы я стала. Может быть, я бы продолжила заниматься танцами и преподавала бы их детям. Также, мне очень нравились детективы, и я хотела быть следователем. А если не следователем, то юристом. Но судьба распорядилась так, что я поступила на журфак. Наверно, так и должно быть. В этой сфере я чувствую себя комфортно, и самое главное, что мне это нравится!

Вы не жалеете, что закончили факультет журналистики РГГУ?

Нет. Я общалась с людьми с других факультетов РГГУ, и у всех интересно по-своему. Я не жалею, потому что я считаю, что наш выпуск был, возможно, не самый сплоченный, но наша студенческая жизнь была по-своему хороша и, в первую очередь, спасибо нашим преподавателям, потому что они отдают все по максимуму, а брать или не брать – это уже наше дело. Поэтому я ни в коем случае не жалею. Никогда бы не променяла факультет журналистики РГГУ. Никогда.

Данькина Ксения
Ефименкова Надежда