Дарья Винокурова

«Я СКЛОННА СТРЕМИТЬСЯ К ИДЕАЛУ, СОЗДАННОМУ МОИМ ВООБРАЖЕНИЕМ»

Винокурова Дарья Сергеевна окончила факультет журналистики РГГУ в 2011 году, на данный момент работает ведущим PR-менеджером в Национальном фонде поддержки правообладателей.

Когда вы поняли, что ваше призвание – журналистика?

Сначала это было просто увлечением. В школьные годы я писала сочинения для половины класса, сочиняла стихи, работала школьным корреспондентом – занималась всеми школьными стенгазетами. И когда пришло время определяться с выбором профессии, сомнений не возникло: это должен был быть факультет журналистики. Образование в сфере журналистики дает очень полезные знания, которые могут пригодиться в совершенно разных областях. Человек учится правильно и грамотно выражать свои мысли как на бумаге, так и в устной форме, а изучение истории, литературы, языков – это вообще основа основ. Для меня все это было важно и интересно.

Почему вы выбрали именно РГГУ?

Когда я приехала поступать в Москву, я даже не знала об этом университете. Но, купив справочник вузов и прочитав о нем, я направилась на улицу Чаянова и зашла во внутренний дворик. Дело было в июне – тепло, зеленый двор, огромное количество абитуриентов, красивое большое здание, корпуса… Я сразу поняла, что хочу учиться именно здесь! Этот университет оказался таким, каким я его себе представляла.

Какие навыки, приобретенные во время обучения, оказались наиболее полезными?

Как мне кажется, задача любого высшего образования – воспитать в человеке собранность, организованность, ответственность, культуру общения. Мы приходим в университет детьми, а выходим сформировавшимися личностями со своими взглядами, принципами и культурой. Преподаватели и сотрудники факультета учили нас всему: от того, как вежливо войти в кабинет, до того, как выступать на публике.

Работали ли вы во время учебы в университете?

Нет, во время учебы я не работала. Мы учились шесть дней в неделю, чаще всего с первой пары и до семи вечера находились в университете. Работать в ущерб учебе я не хотела – для меня важно было посещать занятия и жить полноценной студенческой жизнью. Летом я проходила производственную практику.

Был ли у вас любимый предмет и преподаватель?

Я очень любила все занятия, связанные непосредственно с профессией журналиста, – все, что было у нас на кафедре. Очень любила семинары, когда к нам в гости приглашали известных журналистов, которые делились своим опытом. Все преподаватели нашего факультета замечательные, все они старались нас заинтересовать, научить чему-то новому. Но для меня самой любимой была и остается Ростова Нина Владимировна – мой научный руководитель.

Что, на ваш взгляд, следовало бы изменить в учебном плане?

Мне всегда хотелось, чтобы было больше практики, больше занятий по речи, постановке, чтобы можно было чаще подниматься в студию и пробовать себя перед камерами. Некоторые студенты, доучившись до пятого курса, все еще неуверенно чувствовали себя во время чтения докладов или выступлений перед однокурсниками. Важно, чтобы студенты больше снимали друг друга, делали репортажи, снимали себя в роли ведущих, ведь работа перед камерой хорошо раскрепощает.

Поддерживаете ли вы общение с вашими однокурсниками?

Да! В университете я обрела настоящих друзей. Мы не упускаем друг друга из виду и стараемся встречаться как можно чаще.

Что в профессии журналиста вам далось сложнее всего?

В профессии журналиста много сложностей. В первую очередь, это преодоление природной стеснительности, скованности в мимике и движениях во время беседы, интервью или записи эфира. Также сложно держать в уме и анализировать большие объемы информации, запоминать огромное количество лиц и имен. Лично для меня во время прохождения практики самым сложным было проявлять настойчивость, которая часто требуется для того, чтобы добиться своего, получить ответ или комментарий.

Какой профессиональный совет вы могли бы дать будущим выпускникам факультета журналистики?

Учитесь, запоминайте, старайтесь больше спрашивать, уточнять, переспрашивать. Все это, безусловно, поможет в будущей работе! Пока вы учитесь, каждый педагог – ваш наставник, который всегда объяснит, расскажет и ответит на все вопросы.

Есть ли у вас кумир, человек, на которого вам хотелось бы равняться в профессиональном плане?

Нет, скорее я склонна стремиться к идеалу, созданному моим воображением.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

В моих ближайших планах долгожданный отдых. А вообще сейчас я применяю знания, полученные в университете, в своей работе, стараюсь профессионально расти. Планирую продолжать в том же духе.