Юлия Климова

Вспомним, как это было. Расскажем, чем это стало

Какими навыками нужно обладать для достижения успеха в сфере журналистики, какую книгу нужно прочитать каждому человеку, относящему себя к массмедиа, и стоит ли жалеть о поступлении на факультет журналистики, расскажет нам Юлия Климова, создатель и главный редактор газеты «Наши дети плюс».

В каком году Вы окончили университет?

В 2003 году, это был первый выпуск факультета журналистики РГГУ.

Как и в каком возрасте Вы пришли к выбору профессии журналиста? Это было лично Вашим решением или это было желание Ваших родителей? Сразу ли Вы определились с выбором ВУЗа?

Конечно же, это было моим решением, в 19 лет я перевелась с исторического факультета на факультет журналистики. Мне показалось, что учеба и практика там будут гораздо интереснее, и я не ошиблась. По правде говоря, в 17 лет я еще не была уверена, кем именно хочу быть, это осознание пришло позже. Во время учебы у нас была возможность попробовать себя в разных жанрах – газеты, радио, телевидение, насыщенная событиями и эмоциями атмосфера. Уже тогда я поняла, что свяжу свою жизнь со сферой печати, так и случилось. Первые несколько лет после окончания ВУЗа я писала статьи и готовила интервью для глянцевых журналов.

Вы не пожалели о выборе данной профессии?

Нет, не было таких мыслей, считаю, что мне очень повезло сделать быстрое решение в определенный день, профессия подарила мне массу любопытных знакомств и возможностей для роста и самовыражения.

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

В целом положительно, хотя, признаюсь честно, может быть неприятно в первые мгновения, все мы живые люди со своими эмоциями и чувствами. Но когда начинаешь обдумывать услышанное, то это всегда дает некий «пинок», понимаешь, что нужны изменения, пытаешься двигаться вперед и находишь что-то новое для себя. Все это на пользу.

Работаете ли Вы на данный момент по профессии?

Да, с 2008 года и по сей день являюсь создателем и главным редактором газеты «Наши дети плюс» для родителей Одинцово, это информационно-рекламное издание детско-семейной тематики. Занимаюсь организацией общегородских благотворительных праздников или акций для оказания помощи детям нашего Одинцовского района. Часто приходилось снимать репортажи с различных мероприятий, которые необходимо было посещать по работе, но с 2011 года меня увлекла детско-семейная фотография и поэтому теперь параллельно занимаюсь съемками. Фотографию дополнительно изучала в фотошколе «PhotoClass» на базе агентства Фото ИТАР ТАСС, а также посещала различные мастер-классы других фотографов. В союзе с коллегами-фотографами мы открыли интерьерную фотостудию, мои работы участвуют в фотовыставках, приносят радость людям, мне нравится это состояние постоянного творческого поиска.

Какой сайт первым Вы открываете утром? Какой источник информации предпочитаете (канал, журнал, газета, и.т.д.)?

Обычно, сначала я проверяю свою электронную почту, а потом… пожалуй, это зависит от интереса и количества времени в конкретные дни жизни. Не всегда первыми становятся новостные сайты, хотя я просматриваю ленты в течение дня. Стараюсь быть в курсе событий.

Кто является Вашим любимым журналистом?

С огромным удовольствием всегда смотрю передачи с участием Владимира Познера, Ирады Зейналовой, Павла Лобкова.

Мотивируете ли Вы себя? Если да - каким образом?

Специально нет. В основном, я делаю то, что мне нравится, в крайнем же случае, беру себя в руки и просто делаю то, что запланировала. Пишу себе планы и списки дел на месяц, на неделю, день…

Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи?

Возможность и желание развиваться, учиться новому.

С какой книгой, фильмом, песней, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? Почему?

Потрясающая книга Г. Маркеса «Сто лет одиночества» моя любимая со студенческих времен. Еще просто чудесные вдохновляющие книги Марины Москвиной «Учись видеть» и «Путь художника» Джулии Кэмерон. Они могли бы стать настольными учебниками для всех нас, когда мы находимся в творческом кризисе, поиске себя или новых идей, они учат замечать детали, быть внимательными и наблюдательными.

Есть ли у Вас личный рецепт успеха? Если да - расскажите о нем.

Я не знаю, рецепт ли это… Если пришла в голову какая-то идея создать что-то новое, желание научиться, то обязательно нужно ее воплощать. Не бояться кардинально менять направление своей деятельности, заниматься интересным делом и тогда все получится.

Самый ценный совет, который Вам давали? Кто был этот человек?

Не обращать внимания на тех, кто говорит что-то под руку, не оглядываться по сторонам (муж). Решать самой, ведь это твоя жизнь (родители).

На какой вопрос Вам самой хотелось бы ответить, но Вам его ни разу не задавали?

Сложно сказать. Сейчас старший сын (10 лет) подсказывает: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети также занимались журналистикой?» И сам же отвечает: «Да, я хотел бы быть видеооператором и снимать фильмы и новости».

Как Вы считаете, какая черта характера помогла Вам реализоваться в данной сфере?

Настойчивость, общительность, искренний интерес.

На Ваш взгляд, в какой области человек должен быть наиболее развит, называющий себя журналистом?

Думаю, что в истории, психологии, литературе, искусстве… Хотя, по большому счету необходимо постоянно всем интересоваться, быть дилетантом по многим вопросам, уметь поддержать беседы на разные темы, обладать умением слушать собеседника.

Напоследок, хотелось бы Вас попросить дать совет всем поступающим на факультет журналистики.

Пишите сочинения, дневники, описывайте свои эмоции и события. Интересуйтесь политической, общественной и культурной жизнью, учитесь быстро обрабатывать большое количество информации и анализировать ее.

Мери Кочарян