Юлия Энгель

Юлия Энгель

«СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ»

Юлия, хотелось бы начать с достаточно банального, но отнюдь не менее интересного вопроса: почему именно журналистика? Как пришли к решению поступать именно на факультет журналистики?

Моя история отличатся от историй многих моих однокурсников, которые с младых ногтей шли к намеченной цели. Журналистика не была моей детской мечтой, хоть близкие мне всегда и твердили, что я хорошо пишу и хорошо говорю. Но, несмотря на это, вплоть до старших классов школы я видела себя совершенно в другом: ходила в театральные студии, занималась вокалом. Осознание, что журналистика - это все-таки мое, пришло внезапно, как гром среди ясного неба. Просто проснулась утром и поняла, что хочу поступать на журфак. Это было осеннее утро моего 11 класса. Казалось бы, совершенно обычное дождливое серое утро, но оно так кардинально изменило мою жизнь. Хотя, сейчас, смотря вглубь прошлых лет, я, конечно, понимаю, что решение это было не таким уж спонтанным. Ему предшествовало много так называемых знаков, если вы понимаете, о чем я. Я имею в виду встречи с какими-то людьми, случайные, как тогда казалось, разговоры. Например, большое впечатление на меня произвел разговор с учительницей обществознания о том, что каждый человек должен заниматься именно "своим" делом, и тогда картинка мира сложится, словно пазл. А если люди (частички этого пазла) будут пытаться влезть своими неровными краями в ячейки, предназначенные не им, пазл никогда не сложится, и сами люди будут от этого страдать. Это был обычный рядовой разговор на уроке, но он почему-то запомнился мне и заставил задуматься, а где же моя истинная ячейка. И таких знаковых моментов было несколько. Тогда казалось, что это ряд случайностей. Но сейчас я думаю, что раз эти случайности подтолкнули меня к принятию такого важного решения, то не такими уж и случайными они были. Все в нашей жизни закономерно.

Почему выбор пал именно на РГГУ? Чем он вас привлек?

Вот в отношении выбора вуза, честно говоря, даже сомнений как-то не было. Наверное, потому что в тот момент меня привлекала именно телевизионная журналистика, а РГГУ в этом не было равных. По крайней мере, сходив на день открытых дверей в МГУ, я особенно не воодушевилась тем, что там увидела/услышала. А в РГГУ мне понравилось. Поступая на первый курс, я мечтала стать телеведущей. Мне тогда казалось, что эта профессия удивительным образом сочетает в себе элементы журналистики и театра - двух таких важных для меня сфер деятельности. Это потом уже я поняла, что работа на телевидении - это нечто гораздо более сложное и многогранное.

Если бы у вас, Юлия, была возможность вернуться обратно в те года, когда вы поступали, изменили бы вы свой выбор или не жалеете о том, что получили такую творческую профессию?

Ну, для начала, разрешите вас немного поправить. Да, творческая составляющая, безусловно, присутствует, но я не назвала бы телевизионную журналистику такой уж прямо творческой профессией. И это ее плюс! К творческим профессиям я бы отнесла театр, музыку, рисование и тому подобное. Став музыкантом или художником, действительно очень сложно найти себя в чем-то другом, если вдруг с творчеством не сложится. А на факультете журналистики РГГУ я получила хорошее гуманитарное образование, с которым передо мной открыты все дороги. Так что жалеть мне совершенно не о чем. Единственное, если бы я поступала сейчас, то, вероятно, не нацеливалась бы уже на телевизионную карьеру. В этом аспекте журналистики я разочаровалась, это не мое и на телевидение меня пока что совершенно не тянет.

Юлия, что первое приходит в голову, когда вы слышите РГГУ (факультет журналистики)?Какие ассоциации возникают?

Ой... Наверное, коридор нашего родного пятого этажа, сколько там всего было пережито! Сколько часов мы там провели, стоя в очереди на зачеты и экзамены. И это, если честно, самые яркие моменты, которые сплотили нас не меньше, чем совместные праздники. Когда стоишь несколько часов в коридоре, что-то учишь, повторяешь, обсуждаешь с остальными ответы на сложные билеты. А потом открывается дверь и выходит уже "отстрелявшийся" однокурсник. И сразу все кидаются к нему с криками: "Ну что было? Что тебе поставили? Что спрашивали? Расскажииии!" Это правда бесценные моменты, и вот по ним я действительно скучаю. Еще вспоминаю "окна" между парами. Не знаю, как у вас, а у нас их было очень много! Бывало так, что в расписании стояли 1, 3 и 5 пары. В перерывах приходилось как-то себя развлекать. Это потом мы научились проводить время с пользой, а сначала в основном сидели где-то и ели. И я, честно говоря, до сих пор помню вкус бутерброда с семгой из интернет-кафе и чая, который почему-то тоже был с привкусом рыбы. И, конечно же, я никогда не забуду внутренний дворик! С него началось мое студенчество (посвящение), там же и закончилось (вручение диплома). Это – культовое место, которое в летнюю сессию превращалось в некий оазис, где мы отдыхали между экзаменами. В теплое время умудрялись даже загорать там! Из таких точечных ассоциаций и складываются самые теплые воспоминания о студенческой жизни.

Юлия, наверняка у вас были любимые предметы, или возможно преподаватели, которые вам больше всего запомнились, которые помогли вам приобрести полезные навыки в будущей работе журналиста. Расскажите про ваши студенческие годы.

Студенческие годы - это прекрасный период. Самый лучший. Когда мне раньше говорили об этом, я не верила, хотелось поскорее вступить во взрослую жизнь. А теперь я понимаю, что зря торопила события, надо было наслаждаться тем счастливым беззаботным временем. Оно правда самое лучшее, ведь это те уникальные несколько лет, когда ты уже вкусил свободу, но еще не погряз в куче обязанностей, которые наваливается при выходе на работу. Цените это время! Что касается предметов и преподавателей, все сыграло важную роль, хотя, к сожалению, мы в силу возраста не сразу это поняли. Например, я сейчас очень жалею, что пропускала какие-то лекции, думая, что мне это не пригодится, что смогу наверстать. Или просто считая, что могу провести это время с большей пользой для себя. Я пропустила почти все мастер-классы с именитыми журналистами, которые были приглашены к нам на факультет. Ведь посещение таких мастер-классов было свободным, баллов за это не ставили. Так и чего ходить, - думала я. К сожалению, мы слишком поздно поняли, что ходить на лекции надо не за баллами и не за галочками в журнале посещений, а за знаниями. Как ни банально. Ведь, к сожалению, наверстать их не всегда получается, а никогда не знаешь, что конкретно тебе потом пригодится в жизни и в профессии.

Юлия, на каждом курсе студенты проходят практику. Их либо самостоятельно направляют, либо студент сам выбирает, где он хочет практику проходить. Расскажите, пожалуйста, в каких местах вы проходили практику, сами ли вы выбирали места и какие навыки вы освоили во время практики?

На первом курсе я выбирала место практики сама, тогда нас еще не распределяли. Практиковалась в какой-то районной газете (если честно, даже не помню ее названия, да и практикой-то в полном смысле слова это назвать было сложно). Начиная со второго курса, нас уже распределяли на практику в деканате. После второго курса я оказалась в газете "Московский комсомолец", но там, честно говоря, особо заявить о себе не удалось. Начальнику было откровенно не до нас, а мы сами были еще не настолько инициативными, чтобы добровольно лезть на амбразуры. Так что эта практика тоже прошла мимо. Но после третьего курса все изменилось. Тогда Наталия Яковлевна отправила меня на стажировку на радио «МИР». Помню, как при распределении я сидела у нее в кабинете, и она меня спросила "Глаз горит?". Я сначала даже не поняла, к чему это, решила, что "Глаз горит" - это название какого-то издания, куда меня хотят отправить! Это позже я поняла, что горящие глаза - необходимое условие для практики на радио «МИР». С другими туда просто не берут. У меня они горели! И за свои горящие глаза я получила полный набор знаний и умений в сфере радиовещания, за что я никогда не перестану благодарить своих первых радийных наставников. Со мной там возились, как с желторотым птенцом, не жалея на это ни сил, ни времени. Тогда-то я и заболела радио. Впервые оказавшись в студии перед микрофоном, я поняла, что это - наркотик. А потому на четвертом курсе уже сама просилась отправить меня на «МИР». Эту, вторую уже практику на радио «МИР» (я ее проходила досрочно, в зимние каникулы) я никогда не забуду. Я засиживалась в редакции до 11-12 ночи, постоянно работала у микрофона, постоянно что-то писала. Со многими работниками радио «МИР» до сих пор поддерживаем отношения, они очень славные ребята.

Юлия, удавалось ли вам в ваши студенческие годы совмещать учебу с работой? Если да, то расскажите поподробнее с какого курса вы начали работать, не мешало ли это учебе, кем работали? Или возможно вы начали работать, например, в какой-нибудь газете, еще до поступления в ВУЗ?

Ох, работа. И совмещение ее с учебой. Это больная для меня тема. О том, что я хочу работать, я поняла довольно рано, курсе на втором. Мне казалось, что в 18 лет пора бы уже перестать сидеть на шее у родителей (хотя последние никогда мне на это не намекали, просто самой хотелось быть самостоятельной). Но работать нам было официально запрещено, да и физически это было невозможно, учитывая вечно плавающее расписание. О какой работе может идти речь, если у тебя в расписании стоит одна пара утром, одна днем и одна вечером? Честно говоря, меня всегда это очень злило. Даже думала, что нас специально мучают таким расписанием, чтобы убить любые мысли о работе. И, может быть, они - эти мысли - и улеглись бы потихоньку, если бы не смехотворный размер наших стипендий, которых не хватало даже на проезд и на обеды. Конечно, я пыталась подрабатывать в свободное от учебы время, но это был нерегулярный заработок, который по своим размерам если и превышал стипендию, то не сильно. И, конечно же, его тоже не хватало. Тяга к самостоятельности привела к тому, что я одна из первых на своем курсе устроилась на постоянную работу по специальности, я стала вести авторскую программу на радио "Голос России". Это произошло летом после четвертого курса, то есть на протяжении всего пятого курса я совмещала работу и учебу. Конечно, было непросто, особенно, когда диплом писала. Помню, был период, когда я спала по 2-3 часа в сутки. Но справилась! И на работе обходилось без «косяков», и университет с «красным дипломом» закончила. Так что нет ничего невозможного.

Юлия, вы учились 5 лет на специалитете. На сегодняшний момент ситуация изменилась - учатся 4 года бакалавриата. Следовательно, программа тоже сузилась. Как вы считаете, новая система обучения не даст ли трещину в том, чтобы университет продолжал выпускать таких же образованных, начитанных и более знающих выпускников в сфере журналистики?

Честно говоря, я не знаю. Время покажет, когда первые выпускники новой системы выйдут в большое плавание.

Юлия, удалось ли вам сразу после окончания обучения найти работу? Кем вы устроились и где?

Первое время после окончания вуза я продолжала работать на радио "Голос России", но потом ушла оттуда в копирайтинг - одну из отраслей PR, которая отвечает за создание рекламных и презентационных текстов. Честно говоря, на данном этапе жизни эта сфера привлекает меня больше, чем средства массовой информации. Хотя, конечно, я не исключаю для себя, что когда-нибудь вернусь в СМИ, например, на горячо любимое мною радио. Ведь, как известно, бывших радиоведущих не бывает.

Юлия, думали ли вы о том, чтобы пойти в магистратуру факультета журналистики РГГУ?

Думала. Но поняла, что пока я к этому не готова. Да и, честно говоря, не вижу особого смысла после специалитета.

Юлия, какими качествами, по - вашему мнению, должен обладать профессиональный журналист? Другими словами, чтобы быть журналистом, какой должен быть человек? Возможно, какие-то определенные черты характера должны присутствовать у него или просто необходимо иметь огромное желание быть всегда в потоке информации, а остальному можно научиться?

Вы знаете, пожалуй, желание постоянно быть в информационном потоке - это главное. И не только желание, но и способность, ведь далеко не каждый может это выдержать с психологической точки зрения. Мне вот порой этой выдержки и не хватает, именно поэтому я ушла из СМИ в PR.

Юлия, дайте, пожалуйста, пару советов мне, как будущему журналисту.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не теряйте веру в себя. Совет этот вам, скорее, не как журналисту, а как человеку. Но без него ни в какой профессии не справиться, и журналистика - не исключение.

Гришина Мадлена