Ирина Федерягина

«Журналистика – как особый вид болезни…»

Федерягина Ирина Сергеевна окончила факультет журналистики РГГУ в 2012 году. В настоящее время является сотрудником интернет радиостанции Red Radio Station.

Ирина, день добрый! Благодарим, что нашли время принять участие в нашем интервью. В 2012 году Вы окончили факультет журналистики РГГУ. Чем был продиктован выбор вуза?

Вообще изначально я планировала поступать в МГУ, но поскольку публикаций у меня не было, пришлось отказаться от этой идеи. Потом я узнала, что при РГГУ есть гуманитарный колледж, который дает хорошие знания и возможность подготовиться к поступлению. Проучившись там одиннадцатый класс, пообщавшись с преподавателями, я поняла – РГГУ – это то, что мне нужно.

Почему Вы остановили свой выбор именно на журналистике?

Мне казалось, что журналистика - это очень увлекательный и творческий процесс, хотя декан нашего факультета говорил, что журналистика - это исключительно тяжелая работа. Мне всегда было интересно общаться с разными людьми и, не буду лукавить, я хотела попасть туда, куда «простым смертным» двери закрыты: за кулисы театра, на закрытые кинопоказы, в гримерку к известным музыкантам. Я хотела держать руку на пульсе жизни, знать обо всем, что происходит вокруг.

В процессе учебы наверняка возникали трудности. Что для Вас было самым тяжелым?

Тяжелее всего было собраться «в кучку», когда это было необходимо. Как и на любом другом факультете у нас был перечень обязательных, но очень скучных предметов, которые нужны, скорее, для галочки. Поэтому такие дисциплины нужно было заставлять себя учить через «не могу». А в остальном – учеба на журфаке - это сплошное удовольствие (смеется).

А сейчас Вы поддерживаете связь с факультетом?

Да, я там бываю периодически. У меня много знакомых, которые сейчас оканчивают пятый курс, плюс я очень люблю общаться с преподавателями - эти люди сильно повлияли на мое становление как журналиста и личности в целом. Мне бы не хотелось терять такие контакты.

О каких преподавателях идет речь?

Я обожаю нашего декана – Петра Эриковича Шульцмана. Очень повлиял на меня мой научный руководитель – Сидоренко Сергей Юрьевич – прекрасный человек и отличный преподаватель. Вся кафедра литературной критики - обаятельные, эрудированные люди, учиться у них – счастье.

Насколько тяжело было устроиться на работу после окончания университета?

Молодому специалисту в принципе устроиться очень нелегко. Сейчас оплачиваемой работы у меня нет, я работаю на интернет-радиостанции бесплатно, ради опыта. Также пишу разные статьи, но это тоже нестабильный доход. Поэтому в любом случае я нахожусь в постоянном поиске работы (улыбается).

Каковы Ваши дальнейшие планы?

В первую очередь хочется поработать на телевидении. Это то, к чему я больше всего тяготею. Мечтаю попасть на информационный канал, снимать репортажи – это безумно увлекательно.

Сейчас Вы ведете рубрику о жизни звезд. А какие репортажи хотели бы создавать на информационном канале?

Это не совсем так. То, чем я занимаюсь сейчас – это документальные программы о людях, большинства из которых уже нет в этом мире. Это захватывающая архивная работа, которую хочется подать слушателям в привлекательной форме. При этом у меня есть программа, связанная с современными музыкантами. Например, на прошлой неделе мы брали интервью у норвежских ребят, которые приезжали на рок-фестиваль. С ними было о чем поговорить, интервью на английском - это новый опыт, было сложно, но увлекательно. В перспективе хотелось бы общаться не только со звездами эстрады, но и с политиками, экспертами.

Многие Ваши одногруппники пошли работать по профессии?

Не могу сказать про всех, но те, с кем я поддерживаю связь - процентов шестьдесят - работают если не журналистами, то в смежных сферах: в пиаре, в пресс-центрах. Есть знакомые, которые еще учатся на пятом курсе, но у них уже есть свои проекты - студии, где они занимаются фото- и видеосъемкой. Могу точно сказать, что этот факультет выпускает профессионалов, готовых сразу влиться в работу.

Недавно был опубликован список неэффективных ВУЗов, в котором фигурирует РГГУ. Можете это прокомментировать?

Я считаю, что список составлен некорректно. Единственный критерий оценки эффективности вуза, с которым я согласна – это уровень зарплаты преподавателей, думаю, он все-таки важен. К тому же вузы разной направленности - технические и гуманитарные – оценивались по одним и тем же параметрам. Критерий, в котором идет речь о количестве научных работ, в случае с творческими вузами совершенно неуместен. Какие научные работы могут быть у дизайнеров, художников, музыкантов? Также с баллами по ЕГЭ: наверное, поступая на факультет дизайна, не столь важно, как ты знаешь математику – главное, уметь рисовать и творчески мыслить. С журналистикой во многом то же самое: математика практически не нужна, русский язык, конечно, важен, но важнее всего творческий конкурс, в котором ты можешь полностью раскрыться. Русский же можно подтянуть в процессе обучения. На мой взгляд, РГГУ попал в этот список случайным образом. Разница в голосах «за» и «против» была минимальной. Если бы один человек проголосовал иначе, ситуация могла бы кардинально измениться.

А какие критерии, на ваш взгляд, подходят для оценки эффективности ВУЗов?

Я думаю, самый важный критерий - это не то, кто туда поступает, а то, кто оттуда выпускается – вот самое главное. Эффективность – это уровень образования, который дает вуз. То есть можно было бы отслеживать, идут ли выпускники работать по специальности, в какие организации, каков уровень дохода. А если мы будем оценивать людей, которые еще только поступают в институт, то это покажет лишь эффективность школы, но никак не вуза.

Что бы Вы могли посоветовать начинающему журналисту?

Сложный вопрос. Во-первых, разобраться, действительно ли это то, чем бы хотелось заниматься, потому что журналистика – своеобразная болезнь. Необходимо всегда быть в курсе событий, стараться анализировать то, что происходит вокруг, постоянно общаться с людьми на разные темы. Должен круглосуточно работать мозг – это самое важное.

Кашко Наталья

Диана Кожевникова