Мария Сыртланова

«Я ВСЁ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬСЯ»

Вы помните момент в вашей жизни, когда сказали себе: «Я хочу быть журналистом, буду поступать на журфак»?

Прекрасно помню (смеётся). Мне было 8 или 9 лет, когда папа наивно оставил свой кассетный диктофон в коридоре на тумбочке. В ту же минуты на той самой тумбочке я составила документ, который позволял мне присвоить диктофон себе и брать интервью у всех одноклассников, устраивать «гонзо»-эксперименты. В старших классах вела музыкальную рубрику в рекламно-информационном журнале. Но на журфак я решила поступать не потому, что твердо решила стать журналистом. Совсем нет. Скорее, мне хотелось всего и сразу: хотелось выбора, свободы, было желание изучить широкий диапазон предметов, понять, что происходит в мире, и в каком направлении мне хочется развиваться.

Я так понимаю, родители вас поддержали в выборе профессии?

Ещё как! Родители сделали главное: научили принимать решение самостоятельно, и, конечно, поддерживали мой выбор. В тот важный для меня период они очень внимательно, сильнее обычного, слушали, что я думаю про взрослую жизнь, какой позиции придерживаюсь. В том возрасте меня очень воодушевило то, что я могу самостоятельно презентовать себя, вступать в дискуссии, мне ничего не навязывают, а наоборот слушают и задают вопросы.

Давайте поговорим об учебе в университете. Ваши предположения о том, какова она студенческая жизнь, совпали с тем, что было на самом деле?

У меня особых ожиданий на эту тему не было. В целом, я представляла, что встречу интересных людей, буду развиваться, веселиться и займусь увлекательным делом. Так и случилось!

Какое ваше самое яркое студенческое воспоминание?

Сразу вспомнила самый первый учебный день, когда получила в библиотеке гору книги на семестр, а потом тащила этот огромный пакет по темному коридору к лифту. Тогда я ещё совсем ничего не понимала в студенческой жизни! Вспомнила ещё один смешной момент. Однажды у нас была лекция в выставочном зале, а преподаватель в тот день опаздывал на 15 минут, и тут одна наша однокурсница вышла из аудитории в соседний зал и вернулась с большущей скульптурой, подняла её за кафедру на место преподавателя. За ней потом по всему залу бегал смотритель и ругался: «Так делать нельзя!».

К слову об однокурсниках. Поддерживаете связь с одногруппниками и преподавателями?

Поддерживаю, за время учебы обрела близких друзей в университете, но с некоторыми, конечно, хотелось бы чаще встречаться.

Учёба давалось Вам легко или временами было трудновато?

Было вполне нормально. В школе, честно говоря, было гораздо сложнее, в первую очередь психологически. В университете сложились комфортные условия для роста. К тебе перестают обращаться, как к ребенку, называют коллегой. В результате складываются здоровые, взрослые отношения, и процесс обучения становится увлекательнее и насыщеннее.

Вас тянет снова вернуться в студенческие годы?

Я всё еще продолжаю учиться. Прослушав курс лекций по звукорежиссуре и техническим средствам журналиста в РГГУ, посмотрев множество кинофильмов на занятиях, я очень заинтересовалась практической стороной дела и захотела её освоить. Всё это сочеталось с растущим во мне интересом к искусству, поэтому тема моей дипломной работы во многом касалась культурологических проблем. После университета я продолжила учиться уже по линии искусства, в арт-школе «Свободные мастерские», теперь по вечерам слушаю лекции в ИПСИ, также прохожу интенсивы по техническим практикам. В процессе возникли свои проекты для реализации, и началась работа в этом направлении.

Расскажите, пожалуйста, о вашей работе?

Я занимаюсь современным искусством: делаю инсталляции и видео, участвую в выставках, также принимаю участие в моделировании архитектурных объектов, делаю 3D-визуализацию. Развитие технологий оказывает большое влияние на жизнь человека, и на меня в том числе, поэтому мне интересно понять не только потенциал новых сфер опыта в качестве актуального и модного изобразительного средства, есть желание узнать и то, какие отношения, изменения и способности они формируют, какой опыт взаимодействия с новыми формами уже существует, какие возможности самовыражения даёт время.

Что вам дало обучение на факультете журналистики? Применяете навыки в жизни и на работе?

За время обучения я поняла, как здорово учиться всему в живой среде, где многое решает общение, где каждая выполненная работа сталкивается с реакцией. Кроме того, выработался правильный, осторожный режим потребления информации, при котором перестал возникать эффект, парализующий все чувства. Режим, когда перестаешь быть изолированным от событий, но и критические фильтры ко всему применяешь.

Что бы вы хотели пожелать всем, кто поступает на журфак и хочет стать журналистом?

Я бы пожелала быть готовым к самым непредсказуемым ситуациям. Сегодня свободное слово дорого стоит, так что желаю выдержанности, мужества и прочих добрых, важных качеств!

Спасибо большое, удачи во всех начинаниях!

Мария Андреева