Кира Румянцева

«Потребность в хороших журналистах сейчас очень большая»

Кира встретила меня, улыбаясь и тут же извиняясь за то, что ее придется немного подождать: на работе шла подготовка к эфиру, и гость программы уже пришел. Минут пять я наблюдала за тем, что такое «журналист в действии»: боевая готовность ответить на любой вопрос, дать любой предмет, выполнить любое задание, и все это – в считанные секунды. Наконец, Кира досталась мне на целых пятнадцать минут.

Кира, расскажи, чем ты увлекалась в детстве, и как получилось, что в итоге ты стала учиться на журналиста?

Начнем с того, что в детстве я ходила в театральный кружок. Мне казалось, что у меня огромный талант, и я могу все. Затем пробовала танцевать – но вскоре решила, что это не мое. Следующим этапом была гимнастика и мечты стать балериной. В общем, меня постоянно тянуло в творчество. Классе в девятом я решила стать медиком, как мои родители. Но у меня не было совершенно никаких способностей ни в математике, ни в физике, ни в химии, ни в биологии, и было понятно, что я никуда не поступлю. Мне захотелось всех удивить, и я пошла… на журфак. До этого, кстати, ходила в школу журналистики. Это были золотые времена, после которых я решила, что это мое. Мне хотелось говорить, быть на экране. Затем я поступила в РГГУ.

Не жалеешь ли ты, что поступила и проучилась именно в здесь?

Когда жалею, когда нет. Нет ничего совершенного, и в отношении моего обучения ахиллесовой пятой были иностранные языки. Я поступала со знанием испанского языка и почти не знала английский, который как раз и преподавали. Учила со всеми, старалась, но полученных знаний не хватило. В остальном не жалею. ВУЗ считается хорошим и не зря. Когда устраиваешься на работу, обычно спрашивают, откуда ты. Если говоришь «МГУ» - хватаются за голову. Если произносишь «РГГУ» - вспоминают историко-архивный, говорят «ура, берем!»

Кто из преподавателей повлиял на тебя в большей степени?

Мой научный руководитель, Оксана Ивановна Киянская. На пятом курсе она стала мне второй мамой. Замечательный, светлый, интеллигентный человек. Ее лекции и занятия отложились в моей памяти навсегда. В определенный момент общение с ней стало для меня глотком свежего воздуха. Не могу не отметить Евгению Наумовну Басовскую, с которой у меня были далеко не самые простые отношения. Наверно, именно благодаря ей я неплохо изучила основы редактирования, за что очень ей признательна. Также мне очень пригодился предмет «Профессиональная этика журналиста».

Многие сейчас ведут активную пропаганду того, что журналистское образование – вещь не нужная. Надо идти и получать узкопрофильное образование и потом становиться профессиональным и понимающим журналистом. Ты с этим согласна?

В принципе, согласна, ведь профильное образование – это большой плюс. Недостатка полученных знаний на своей работе лично я не ощущаю: мы изучали и литературу, и историю, и кино – все было. Но я – телевизионный редактор и ведущая, а не пишущий журналист. В печатной и интернет-журналистике человеку, хорошо знающему медицину, например, намного проще устроиться в медицинский журнал, это факт.

Вопрос трудоустройства – вот что часто волнует молодые умы. Расскажи, где ты проходила практику, и где удалось поработать?

Практика – место, куда ты в большинстве случаев приходишь и откуда уходишь, не задерживаясь, кто бы что ни говорил. Я помогала своему супругу за границей, который в то время работал в ИТАР-ТАСС, переводами и другими вещами. Занималась корпоративной журналистикой в проекте, связанным с «Coca-Cola»; работала в печатной газете «Слово за нами». После само трудоустройство у меня не вызвало проблем, потому что в любом случае тебе дают испытательный срок и возможность показать себя. Но к практике оно отношения не имеет. Мне повезло – я какое-то время проработала референтом на «Эхо Москвы» и благодаря громкому имени радио нашла следующую работу.

Сейчас я работаю в «Сетевизор Медиа» на телеканале «OnlineTV». Мы – первое интерактивное телевидение, которое чаще всего работает в прямом эфире (по 3-4 раза в день). Место уникальное: здесь нет определенной тематики и жанров. Мы выпускаем программы совершенно разного формата и характера, и можно найти себе на любой вкус и цвет. Здесь я приобрела колоссальный опыт. Команда у нас молодая и маленькая, поэтому успеваешь попробовать себя во всем.

А есть ли мечта, к которой ты потихоньку стремишься?

Я хочу стать телеведущей и заниматься политикой. Это огромное количество эмоций и, как мне кажется, достойная и сложная работа. Как раз для меня.

Сейчас СМИ стремятся к конвергенции, и это отражается на учебном плане и образовательных журналистских программах. Нас учат делать все. Это правильно?

На мой взгляд, потребность в хороших журналистах сейчас очень большая. Вопрос в том, что этим журналистам некуда пойти. Если ты универсальный, то тебе намного проще пристроиться. Но я давно не видела профессионалов-универсалов. Если у вашего и следующего поколения получится ими стать, будет замечательно.

Желаю вам в этом удачи!

Ксения Борисова