Елена Помигалова

ГЛАВНОЕ - НЕ ОЦЕНКИ, А ЗНАНИЯ И НАВЫКИ

Елена Помигалова – выпускница факультета журналистики 2008 года. Причем работать по специальности и «шлифовать» полученные в нашем ВУЗе знания на практике она начала еще с первого курса, и сейчас у неё за плечами уже 10 лет опыта работы на ТВ, в печати и на просторах Интернета.

Вы сознательно поступали конкретно в РГГУ, или стоял выбор между несколькими университетами?

На самом деле, я случайно наткнулась на описание этого ВУЗа в одном из специализированных журналов. Очень понравилось, что здесь творческий конкурс проводился в формате экзамена непосредственно при поступлении, не нужно было предоставлять какие-то статьи. Вариант с предоставлением уже опубликованных материалов меня всегда немного смущал: я же только иду учиться, а если я – уже сформировавшийся журналист, зачем мне нужно тратить еще 5 лет в университете.

Хорошо ли учились, много ли внимания уделяли учебе?

Училась по-разному: что-то нравилось и действительно увлекало, а на каких-то парах «не цепляло», особенно на поточных лекциях. За красным дипломом я никогда не гналась, и вообще считаю, что главное – не оценки, а реальные знания и навыки. Так что особыми успехами сложно похвастаться, кроме профессиональных дисциплин, конечно же.

Вот если здесь не складывается – стоит задуматься, а ту ли вы вообще выбрали профессию при поступлении. К счастью, у меня такой проблемы не возникло.

Решение учиться на факультете журналистики принимали самостоятельно? В какой именно сфере журналистики планировали себя реализовать?

Я хотела стать журналистом с 1 класса, а с 1 курса уже работа корреспондентом в журнале. Это было очень осознанным выбором и решением, поэтому все 5 лет университета я старалась много работать в разных сферах журналистики, чтобы к моменту выпуска из университета уже обладать максимумом практических знаний.

Очень боялась, что получу диплом, а не буду уверена в том, где именно смогу себя лучше реализовать, что конкретно мне нравится больше. В итоге поняла, что ближе всего мне работа редактора печатных и интернет-СМИ. Но пришло это понимание только после нескольких лет работы в разных сферах журналистики и на разных должностях, все же познается в сравнении.

Что понравилось именно в формате Института Массмедиа?

В Массмедиа был очень хороший преподавательский состав, интересный подход, все очень современно. Ну и, конечно же, возможность создавать свои телепрограммы на канале университета, работать в студии – это было бесценно!

На первом курсе все только знакомятся, на 4-5 уже разбегаются по делам и работам, а как было у Вас? Какой курс запомнился больше всего и почему?

На самом деле, у каждого курса, как и у каждого возраста, есть своя прелесть. Главное, ценить каждый момент, день, быть максимум открытым для окружающего мира – и тогда впечатлений хватит на все 5 лет точно!

С момента окончания университета прошло почти 6 лет, Вы продолжаете работать по специальности?

Сейчас я работаю скорее в «околожурналистской сфере» - креативным директором небольшого рекламного агентства. Уже больше трех лет занимаемся различными интересными проектами, работаем с артистами и брендами, специализируемся на социальных сетях. В принципе, это – очень подходящий мне формат работы, не успеваешь «закостенеть», ведь проектов всегда много, и они очень разные: мы то перезапускаем журнал, то делаем серию видеороликов, то организуем какой-то нестандартный брендированный event или проводим промо-акцию.

А попали туда случайно или была конкретная цель перейти в рекламу?

Сложилось все достаточно спонтанно, просто был большой спрос на рынке на подобные услуги, и вот как-то после успешной реализации пары нестандартных заказов, само собой родилось наше агентство.

Как Вы считаете, насколько пригодилось полученное в РГГУ образование? Не хотелось сменить работу, род деятельности, заняться чем-то кардинально другим?

Важно, чтобы работа тебе не только нравилась, но и приносила доход. Чтобы ты понимал, за что работаешь. Поэтому я не занимаюсь «чистой» журналистикой – в рекламной сфере намного больше возможностей самореализоваться именно в финансовом смысле. К тому же, действительно творческому человеку сложно усидеть на одном месте, за 10 лет я сменила большое количество журналов, телепрограмм и интернет-проектов, но сейчас меня все устраивает, интересно иметь возможность «с разных сторон» применять свои навыки и полученные знания.

Каждому свое, как говорится. Мне вот очень важна динамика, состояние постоянности активности. Если это есть, и я при этом получаю достойную зарплату – то все, значит, правильно сложилось в этой жизни!

А образование не может не пригодится: это же знания, а знания – сила. Конечно же, если университет и специальность выбирались сердцем и душой, сознательно, то вы никогда не будете жалеть о потраченных на лекциях годах!

Где проходила Ваша практика в течение обучения? Какие интересные задания приходилось выполнять?

Я работала корреспондентом/ведущей, а впоследствии и редактором нашего Студенческого ТелеКанала. Именно это засчитывалось мне в качестве практики.

Работа там была безумно интересной и увлекательной – мы большой дружной командой провели много веселых деньков за съемками и монтажом. Я очень рада и благодарна, что у меня была возможность получить такой опыт.

Что хотели бы посоветовать начинающим журналистам?

Не переставать интересоваться. Как только человек чувствует уверенность, что он умеет и знает все, на нем можно ставить «крест». И очень важно, как бы банально это не звучало, «знать себе цену». Не требуйте денег, если вы их еще не стоите – будьте благодарны за возможность получить необходимый опыт. И, соответственно, не продавайте свой талант и уже имеющийся опыт за копейки – ведь вы не зря в себя вкладывались.

Русских Дарья

Юдина Дарья