Сергей Новоселов

«Спорт – как жизнь»

Сергей Алексеевич Новоселов – выпускник Российского Государственного Гуманитарного Университета. Его четкая и рано поставленная цель стать журналистом была достигнута довольно быстро. Сегодня он поделился с нами, «новичками», тем, как он сам добился успеха.

В каком возрасте ты понял, что хочешь стать журналистом?

Если отвечу, что в 2 года – это сойдёт (смеётся)?

Ты уже, будучи школьником, чётко определил для себя дорогу или же придерживался принципа «куда возьмут»?

Да нет, в старших классах я уже решил, что пора определяться. Меня всегда привлекали гуманитарные науки. Поскольку больше всего меня интересовала журналистика, я пошёл на курсы при РГГУ.

Родители одобрили твой выбор?

Увы, нет. Изначально они хотела видеть меня студентом МГТЭУ им. Н. Э. Баумана или Высшей школы экономики, куда собиралось поступать большинство моих одноклассников. Но учить 11 лет математику в школе и потом еще 5 лет в университете – это мне не улыбалось совсем, поэтому я настоял на своём и пошёл против их воли. Впоследствии они всё-таки встали на мою сторону.

Почему именно РГГУ?

Не знаю, сказали, что хороший ВУЗ, хороший, сильный факультет журналистики. МГУ я в принципе даже не рассматривал – изначально не хотел туда поступать.

На первом курсе вас разделяли по специальностям?

Негласное разделение было: одна группа тяготела к печатной журналистике, а у нас к телевидению больше душа лежала.

Насколько я знаю, ты так с этим профилем и остался связанным? Спортивной журналистикой занимаешься на телевидении?

Знаешь, я тебе скажу так: спортивной журналистики нет. Люди, которые идут в «спортивную журналистику», или не знают, куда они идут, или же их просто обманывают. (улыбается) А вообще-то да, я сейчас работаю на НТВ+ корреспондентом в кадре.

Ты спортом каким-то занимался?

Да, я много лет занимался футболом, поэтому знаю с каких точек этот вид спорта надо освещать. Да и работать легче, когда ты знаешь все изнутри, что да как.

Ты изначально хотел попасть именно на этот канал?

Нет, на самом деле вышла довольно забавная история, как меня взяли туда работать. Для меня всегда телевидение было – нечто за гранью реального, что-то такое недосягаемое. Но я пошёл от противного: у меня дома висела спутниковая тарелка НТВ+, там был написан телефон тех.службы. Я позвонил по этому номеру, представился, сказал, что хотел бы пойти к ним на практику. Мужчина немного удивился, но сказал: «Вы знаете, это вообще-то не к нам, мы по технической части, НО у нас есть телефон человека, который работает на канале, напишите ему.» Я написал. Мы месяц переписывались, я отправлял ему свои тексты, он их редактировал, поправлял. К концу первого курса он сказал мне: «Приходи к нам на практику». Я работал там два месяца, пока не открылся новый канал, где я и стал работать.

То есть, серьезно работать на телевидении ты начал уже с первого курса?

Да. Журналистика – это такая штука, где ты не можешь прийти на канал или в издательство и сказать: «У меня есть диплом об окончании факультета журналистики, но у меня нет практики. Я хочу у вас работать». Никто не возьмет на работу человека без практики. Так что работу по специальности нужно начинать искать как можно раньше, пробивать себе путь к действительно серьезной будущей карьере журналиста!

Ты старался совмещать учёбу и работу? Не мешало одно другому?

Честно говоря, нет. Ко второму курсу расписание уже было более-менее нормальное. Да и к красному диплому я, в общем-то, не стремился. Ведь главное – знания. Поэтому учился я для себя, информацию всю фильтровал. А по вечерам работал. И кстати, работал первые два месяца «за идею», без этого поначалу никак: пока не заметят.

Каждый день работаешь?

Нет, у меня график «сутки/трое». Вообще на НТВ+ (да и у всех спортивных каналов, относящихся к футболу) очень интересное расписание: футбольные игры проходят по сезонам. Но зарплату мы получаем постоянно, вне зависимости от времени года!

Вот это да! О работе за границей никогда не думал?

Думал, почему же. Я вообще очень часто в командировках бываю. И более всего меня привлекает Прага – там второй язык русский, да и знакомые есть: работать реально. Тем не менее, пока я хотел бы остаться в Москве и продолжать свою деятельность здесь, а что будет в будущем – время покажет.

Ты говоришь на каком-то, кроме русского?

Да, в принципе, я изучал продолжительное время английский и могу говорить на нем свободно. Но вообще, моя мечта – выучить еще и испанский.

Почему именно испанский?

Потому что многие из наших футболистов говорят помимо английского на испанском (да и лучшие футболисты - из Испании!). (Улыбается) Бывало так, что вижу футболиста, думаю: «Сейчас получится шикарное интервью!» А пока дождёшься переводчика, футболист и убежит уже. Обидно!

Ты сказал, что рассматривал Прагу, как потенциальное место работы. Но там, как ты заметил, многие разговаривают на русском. А если бы не Чехия, а Германия, например?

Понимаешь, в чём проблема. Как бы ты хорошо не знал язык, писать так, как пишут носители языка, всё равно не сможешь. Да и в кадре работать – тоже на чужом языке очень сложно! Плюс ко всему, стоит подумать: сможешь ли ты променять зарплату, которую тебе платят здесь, на зарплату там. Ведь платят там всё же меньше.

Девушек у вас много работает? Я, к примеру, ни разу не слышала, чтобы футбольный матч комментировала женщина.

Девушки, конечно, есть, но их очень мало, и как правило, они вообще не понимают, что они там делают (смеётся) ! У нас есть прошлые спортсменки. В их случае, они являются неким лицом компании, а не наоборот. А вообще, девушкам довольно сложно пробиться в спортивную журналистику!

И напоследок, хотелось бы поинтересоваться о твоих планах на будущее.

Точно сказать не могу, но вперёд и только вперёд! Всего, о чем я мечтал, я добился. Далее – покорение новых вершин! (улыбается).

Болдырева Алёна

Румянцева Мария