Вадим Матвеев

«Глупо ждать вдохновения!»

Вадим, Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о студенческих годах в РГГУ: по какому принципу выбирали университет? Почему Вы выбрали именно ф-т журналистики ?

В школе я профессионально занимался футболом, но получил серьезную травму и мне пришлось забыть о карьере футболиста. Стал размышлять, куда можно пойти, что бы работать в этой сфере. Меня привлекала профессия спортивного комментатора / журналиста, также подумывал о том, чтобы стать спортивным врачом или тренером, так как это тоже очень интересно, но вскоре понял, что шансов стать хорошим журналистом у меня больше, чем, например, хорошим врачом.

Начались поиски ВУЗа. Изначально хотел поступить в ГИТР, но почему-то «у нас с ним не сложилось», что-то мне тогда не понравилось. К тому моменту я уже прочел много положительных отзывов об РГГУ в интернете и был решительно настроен, посетить День Открытых Дверей. Атмосфера университета сразу расположила к себе. Выбор был сделан.

Какой предмет нравился Вам больше всего? А какой предмет на практике оказался наиболее полезным?

Не могу выделить какой-то определенный предмет, все по-своему хороши и интересны. Скажу так, понимаете, есть такие предметы, которые очень интересно преподносят, они так завораживают студента, что он сидит на лекциях, открыв рот. Нашей группе очень нравилось актерское мастерство. У нас его преподавала Мария Ивановна (она сама только закончила университет и не мучила нас формальностями). Мне очень нравился этот предмет. Можно было быть собой и творить все что угодно, конечно в рамках предмета. Мы даже просили продлить курс еще на четыре семестра (но, к сожалению, не продлили). Кстати, очень нужная и полезная вещь в жизни. Вот иногда приходишь на съемку, а говорят : «Нельзя снимать!». Что делать? Вот и начинаешь уверено изображать, что это охранник ошибся, а не ты что-то напутал.

Наверное, и преподаватели любимые были?

Ростова Нина Владимировна - очень сильный преподаватель. С теплотой вспоминаю о ней. На ее занятиях было очень интересно. Например, было задание - написать небольшой рассказ и из него мы делали сначала литературный, а затем режиссерский сценарии.

Как вы считаете, можно ли обучить журналистике? Журналистами рождаются или становятся?

Мне кажется, можно! Порой, в школе, я не мог написать сочинения (смеется). В этом деле главное отдача своему делу, в принципе, как и в любой работе. Целеустремленность, трудолюбие - очень ценные качества. Конечно наличие таланта - это очень круто! А когда у журналиста присутствуют все качества, то это вообще превосходно. Получается, этакий взрыв (в хорошем смысле слова). Я, например, выезжаю на очень большом трудолюбии.

Всех студентов интересует довольно насущный вопрос-написание курсовой / дипломной работы. Чем руководствовались вы, выбирая темы?

Обычно, в начале курса, я особо не задумывался над тем, о чем будет моя курсовая, и, вышло так, что почти все мои курсовые работы, за пять лет обучения, были связаны с историей. Ну, конечно, к выбору темы диплома я отнесся уже серьезнее (смеется). С дипломом все было по другому. Тему тоже нашел быстро и просто. Название мне часто меняли, а вот суть не изменилась. Тема дипломной работы у меня была - «Интернет-телевидение».

Были ли какие-нибудь сложности, вроде нехватки информации? И как вы с ними справлялись?

Самое главное в этом деле - вовремя начать! Это всегда самая большая проблема! А так, работать над дипломной работой было не очень трудно, так как тема была мне интересна! Багаж информации в сфере спорта и футбола у меня уже был. И не маленький. Он-то мне и помог. А информации всегда не хватает! На то мы и журналисты, чтобы ее находить.

Приходилось ли менять тему?

Были и такие моменты, но видоизменялось только название дипломной работы, сама суть оставалась неизменной.

Мешало ли тебе то ограничение ,что диплом должен быть написан в научном стиле? правильно ли это?

Трудности были. Я ведь не каждый день его в жизни использую, и научный руководитель часто указывал на проблемы со стилистикой, но, в конце концов, приспособиться можно ко всему.

У людей, поступающих на факультет журналистики, разные мечты и грезы о карьере, всех интересует пресловутый вопрос трудоустройства. Расскажите о вашем опыте «первой» работы по профессии. Работал ли ты, обучаясь в институте?

Как я уже говорил, мне была очень интересна работа спортивного комментатора, и я – студент первого курса, ни на что не надеясь, написал письмо Владимиру Стогниенко. И что вы думаете? Он ответил мне, пригласил в телецентр и показал и рассказал мне как все устроено изнутри. Я был в восторге. Владимир сказал мне, что ему, в свое время тоже помогли и также показали и рассказали обо всем. Тогда я понял, что должен продолжить эту цепочку. Считаю ту встречу очень значимой.

Позже, благодаря знакомым я попал на НТВ. По - началу я числился стажером, нарабатывал опыт, слушал, как другие комментаторы работают во время матчей и т.д. Спустя три месяца мне поручили написать текст, после чего, главный редактор хорошенько «проехался» по мне, после чего я, собственно, таких «ошибок» старался не совершать, но в целом текст понравился, и меня взяли в штат. Порой было тяжело, потому что график был ночной – сутки через трое, с 9 вечера и до 9 утра, иногда приходилось идти на учебу после ночной смены, но ничего, я быстро влился, и это перестало доставлять неудобства.

Как мы понимаем, ты сейчас работаешь на НТВ+, расскажи, как складывается твоя карьера?

Сейчас очень сложный период, так как заканчивается Премьер-Лига, работаю почти без выходных, зато потом будет два месяца отпуска, хочу занять себя в это время и поработать. А так, в общем, все хорошо, у нас хороший, слаженный коллектив, в котором приятно работать.

Какие подводные камни встречаются в работе? Как-то в разговоре ты упомянул о том, что «съемка это нехорошо», почему ты так считаешь?

Да какие? Как и у всех, если рассматривать с точки зрения каких-либо неудобств - иногда работа допоздна, где-то разрешение на съемку забыли взять, где-то что-то согласовать. Бывает, не пускают на место, с которого кадр был бы лучше. Приходится придумывать, как быть и что делать. Нет какой-то тривиальной проблемы, к которой можно подобрать четкое решение. Форс-мажоров никаких особо не бывает.

Какой проект на сегодняшний день, сделанный тобой, представляет наибольшую ценность и почему?

Пока что, никаких проектов нет. В дальнейшем, очень хотелось сделать, что-нибудь такое, чего еще не было на нашем телевидение. Если брать из личных достижений – я брал интервью у футболиста, побившего вечный рекорд Герда Мюллера, чье имя сейчас у всех на устах – Лионеля Месси, а также у Криштиану Роналдо.

Трудно ли, на твой взгляд, приходится начинающему журналисту?

Главное знать, чего ты хочешь и уверенно идти к своей цели!

Какими качествами должен обладать журналист, который хочет стать мастером своего дела?

Где-то нужно трудолюбие, где-то надо иметь журналистскую «наглость», конечно, она должна быть в рамках разумного, но все же должна быть. Любопытство в этом деле тоже очень помогает.

Есть ли такие журналисты, на которых хочется равняться?

Это конечно же Опра Уинфри, Ларри Кинг, из российских телеведущих - Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Владимир Познер, все они – мастера своего дела.

Журналист всегда должен быть в курсе происходящего, поглощать много информации и успевать ее анализировать и при этом еще успевать заниматься другими делами. Какое место журналистика занимает в твоей жизни?

Самое что ни на есть главное, я всегда в работе! И мне она нравится. Часто работаешь без выходных. Но бывают времена, когда, наоборот, времени много и можно потрать его на что-то еще: футбол, книги, кино.

Остается ли время, при таком бешеном темпе, на какие-нибудь хобби?

Иной раз играю в футбол со своими друзьями, люблю путешествовать, читаю интересную литературу, обожаю смотреть фильмы и сериалы, обязательно, как только выдается свободное время, иду в кинотеатр! Очень люблю фильмы там смотреть. Когда есть возможность могу и несколько раз в неделю сходить.

В нашем современном мире, у многих свободное время тратится на интернет, а какое место в твоей жизни занимает всемирная паутина? И как ты относишься к блогам, как направлению в журналистике?

В работе журналиста интернет, как таковой, занимает огромное место, помогая собирать информацию, коннектиться с людьми, ну, вы меня понимаете. Если, вне работы, то я не любитель «позависать» в интернете, если только с кем-нибудь пообщаться, хотя и от этого отказываюсь понемногу. Лучше уж в оффлайне пообщаться, чем по клавишам стучать. Вообще, тема интернета очень обширна и так сразу я не могу высказать вам свое мнение.

Чего бы ты хотел достигнуть в дальнейшем? Может быть, расскажешь о планах на будущее?!

Футбол – это, конечно, хорошо, но захотелось поработать над чем-то более широким. В этом году, летом, я посетил несколько европейских стран. На данный момент я прилично зарабатываю, чтобы путешествовать. Это стало чем-то очень важным для меня сейчас. В следующем году хотелось бы отправиться в автомобильный тур по городам США. А на работе попробовать сделать что-то в сфере travel-журналистики.

Творческий ступор или как бороться с ленью и отсутствием вдохновения?

Бывает такое, что прямо ничего не лезет в голову или просто придумываешь все что угодно, чтобы только не садиться писать. Глупо ждать вдохновения. Такое бывает крайне редко и редактор его вместе с тобой ждать не будет. В таких ситуациях, надо просто начать, а остальное, как говорится, приложится! Мысль сразу возьмет правильный курс.

И в заключении чтобы ты посоветовал студентам? Может быть, у тебя есть какие-нибудь напутствия? На что бы ты посоветовал обращать внимание и каких тривиальных ошибок следует избегать?

Мне кажется, собственные ошибки должны быть, даже самые ужасные, чтобы на них можно было учиться. Самое главное дерзать и ничего не бояться, идти туда, куда еще никто не ходил и тогда все получится! Стараться не наступать на одни и те же грабли или наступать до тех пор пока не поймёшь, что именно этого делать не надо. Сколько бы тебе не давали советов, пока сам не прочувствуешь – не поймёшь. Ну, и побольше трудолюбия! Ну, и побольше трудолюбия!

Виданова Екатерина

Родина Полина