Татьяна Кузьмина

«Звездная» выпускница РГГУ

Татьяна Андреевна Кузьмина – выпускница факультета журналистики РГГУ. ВУЗ окончила в 2011 году, недавно поступила в аспирантуру. Татьяна работает продюсером на телевизионном канале «Звезда», на котором же и начинала свою карьеру в качестве редактора. Не так давно мы, студентки 1 курса факультета журналистики, Привезенцева Татьяна и Поворознюк Яна, встретились с Татьяной и взяли у нее небольшое интервью. Беседуя с Татьяной, мы получили несколько ценных советов, узнали много интересного об РГГУ и смогли составить первое впечатление об одной из его выпускниц. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Татьяна - девушка целеустремленная, красивая и обаятельная. Она грезит стать генеральным директором «звездного» телеканала. И мы можем вас заверить, что осуществление этой цели не заставит себя долго ждать.

Добрый день. Скажите, почему Вы выбрали именно журналистику? Это было желание с детства?

Да, это было желание с детства. Но не с такого прям раннего детства… Сначала я хотела быть юристом. У меня мама юрист, и поэтому мне казалось, что это что-то такое очень серьезное, это такая профессия глобальная, цельная. Но где-то в возрасте 12-13 лет я пошла в Высшую Школу Кино и Телевидения «Останкино». Конечно, я уже тогда поняла, что телевидение – это не только то, что мы видим на экране, не только красота. Например, студия: на экране мы видим ее белоснежные полы, а на самом деле – они все исчирканы. Это с помощью света и цвета создается впечатление, что они идеальные. Но меня потряс этот мир, у нас были замечательные преподаватели, среди них много всяких телеведущих известных. Когда ты тинэйджер, тебе приятно, что такие люди с тобой общаются.

И вот вскоре после этого у меня появилось желание пойти на журфак.

А еще, до этого, в период перед поступлением, у меня также были какие-то предпосылки изучать японский язык, как-то я японской культурой очень загорелась. У нас же тоже в РГГУ есть Институт восточных культур и античности. Но в год моего поступления не было набора на ИВКА. Но я рада, конечно, что я туда не поступила, потому что уже потом поняла, что на самом деле это не то, чего мне хотелось бы. Ну вот, и таким образом я попала на журфак.

Татьяна, а вот Вы сказали, что пошли в школу при телецентре «Останкино», а ведь там же есть и институт, МИТРО (Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» - прим.ред.). Почему Вы не пошли именно в РГГУ?

Ну, во-первых, РГГУ – государственный ВУЗ с долголетней историей. Он же на основе историко-архивного существует, уже более 80 лет.

Во-вторых, мне понравилось, что было направление именно телевизионной журналистики. Ну и вообще… брат у меня там учился (смеется). Да и как-то все так сложилось, что именно этот ВУЗ… Не МГУ, туда я не хотела…

Почему?

Не знаю, у меня было какое-то предвзятое отношение к нему. А вот РГГУ, с одной стороны - достаточно молодой, новый, с другой стороны – очень много возможностей предоставляет… В частности на нашем факультете есть Студенческий Телеканал. Это очень интересно именно тем, что ты можешь с первого курса начать работать, начать уже что-то снимать и вообще как-то развиваться. Не просто теоретическую базу получать, но и все в совокупности.

Скажите, вот Вы пришли в РГГУ и сразу же влились во всю эту атмосферу? Пошли на СТК и…

Нет, на СТК я не ходила в итоге (смеется). Не получилось. Сначала было очень сложно, 1 курс. Потому что ты не понимаешь всю эту систему… У нас же своеобразная система получения баллов, не как в других ВУЗах, где ты можешь в течение семестра ничего не делать, а потом ты приходишь и просто сдаешь экзамены, зубришь накануне и как-то там получаешь свои оценки… Нет, здесь у нас система такая: в течение года нужно что-то делать обязательно, а не забивать на все… Выполнять все задания, получать баллы… Это на самом деле очень удобно.

У меня не было ни одной пересдачи, потому что я вовремя получала свои оценки.

Поэтому вначале было сложно, пока не понимали… Коллектив, правда, мне очень понравился, ребята все славные. В РГГУ я нашла лучшую подругу, с которой мы до сих пор общаемся…

То есть, в РГГУ Вам нравилось?

Нравилось. Мне и до сих пор нравится (улыбается).

А есть какие-нибудь негативные стороны?

Первые пары (смеется). …Что еще? Вы хотите, чтобы я преподавателей каких-то покритиковала?.. Да нет, преподаватели как раз все были абсолютно адекватные… Я даже не могу вспомнить что-нибудь такое, что не нравилось. Семинары очень нравились. На первом курсе у нас много было истории, литературы. Очень интересные преподаватели занимались с нами, мы большое удовольствие получали, многое узнавали… Столько всего, что до сих пор мне эти знания в жизни помогают. Так что я не могу ничего сказать… Возможно, если я подумаю, то и вспомню что-то негативное… Но так…

Какой предмет у Вас был самым любимым?

Любимый предмет… Ну, наверное, не предметы были, а преподаватели… У вас его еще пока нет, это Владимир Львович Гопман, который будет литературу вести, и Давид Маркович Фельдман – такие, с усами два дядечки. Если видели, они реально классные. А предмет… Реклама мне очень нравилась… Это было интересно. На 3-ем что ли курсе она была… Эпштейн – преподаватель, тоже классный. Ну, и Петр Эрикович, конечно… (смеется).

То есть факультет журналистики помог Вам в дальнейшем? Вы работаете именно в этой области?

Да. Я работаю продюсером на телеканале «Звезда». Я попала туда опять же благодаря нашему факультету. После 4 курса нас распределяли на стажировки (Татьяна имеет в виду производственную практику – прим. ред.), и там буквально осталось последнее место. Честно скажу, пошла я туда, потому что это рядом с моим домом, я живу в районе метро Алексеевская. Когда мне сказали, что осталось одно место на «Звезде», я говорю: «Я! Все, я». Это было решающим фактором. Пришла туда, поработала там все лето. Потом подумала, что 5 курс уже, не до работы, нужно диплом писать, готовиться к экзаменам. Но чуть позже мой начальник, у нас с ним сложились очень хорошие отношения, позвал меня обратно – освободилась вакансия редактора, причем на полставки. Редакторы в новостях работают 7/7. 7 дней работают, 7 – не работают. И поэтому у меня была половина ставки – это вообще неделя в месяц. Идеальный график, особенно при условии обучения в университете. И поэтому я работала редактором, а вот с лета меня уже перевели на должность продюсера. Мне все очень нравится, действительно получаю удовольствие от своей работы.

Чем Вы еще увлекаетесь, помимо работы?

Помимо работы я увлекаюсь автомобилями. Я автомобильный фанат. Без автомобиля свою жизнь вообще не мыслю. Ну, а так… Диссертацию еще пишу. Поступила в аспирантуру, сразу. Причем, сдала кандидатские экзамены сейчас, летом. Еще один осталось сдать и уже можно приступать к работе, к написанию. Работа у меня вылилась из моего диплома, он у меня был на ту же тему, поэтому мне с этой стороны проще. Какой-то наработанный материал уже есть. Вот, в общем, чем я занимаюсь. Ну, еще литературу люблю, музыку, клубы, рестораны – все, что любят современные люди. Ничего особенного, никаких у меня экстремальных или необычных хобби нет.

После того, как Вы отучились, Вам было легко погрузиться в новую атмосферу: работа, ответственность? И сильно ли помогли Вам знания, приобретенные в РГГУ? Или пришлось снова многому учиться?

Пришлось очень многому учиться. Нет, у нас была преподавательница, которая работала на телеканале «Звезда», Галина Анисимовна. Она нам много рассказывала о новостной кухне, о кухне непосредственно на этом канале, и поэтому у меня уже были кое-какие представления об этом месте. Но, все равно, когда ты приходишь на работу, даже если ты не после университета идешь, а просто, например, в какое-то новое место, то очень многое приходится учить, что-то узнавать. Конечно, вначале было тяжело какое-то время, но недолго. Тяжелым для меня в редакторской работе было то, что все начиналось с 6 утра. У нас 2 смены – утренняя (с 6 до 15-16) и дневная (с 13 до 24). У меня была утренняя смена, и это было самым сложным – вставать, зимой особенно, в 5 утра. Слава Богу, я рядом живу. Сейчас работаю в обычном графике с 11 часов, так что все нормально. Знания, полученные в РГГУ, в принципе помогли, очень много полезного осталось в голове. Говорят, что журналистское образование больше даже не какие-то практические знания дает, хотя и это тоже, а дает разностороннюю эрудицию. Нас учат всему: истории, литературе, техническим каким-то вещам... И все это вместе дает какую-то общую эрудицию. Журналист, прежде всего, должен знать чуть-чуть ото всюду и иметь возможность найти информацию и скомпоновать ее, что-то свое собственное создать. Поэтому ВУЗ помог, конечно.

То есть, у журналиста есть возможность работать практически в любой области?

Ну, не в любой, но в областях, связанных с массовой информацией…

Например, я люблю театр. Могу ли я делать что-нибудь такое, связанное именно с театральной жизнью и искусством в целом?

Конечно. Например, у нас несколько человек после окончания университета поступили в театральные ВУЗы на режиссерский и актерский факультеты. Тоже мечтали с самого начала, с детства, но родители сказали: «Нет. Получи сначала профессиональное, какое-то полноценное образование». Они поступили на журфак, отучились, а затем пошли туда, куда с самого начала планировали. Можно работать театральным критиком. Есть кафедра литературной критики, она может в этом помочь. У вас Лариса Сергеевна Максимова преподает технику речи? Вот она водила нас на разные спектакли. Так что ходите, это очень круто. На всякие студенческие капустники – это вообще во! (поднимает большой палец вверх). Я, в свое время, помнится, не ходила. Она нас тащила волоком. А когда тебя что-то заставляют делать… У меня, по крайней мере, какое-то чувство противоречия возникает, и хочется поступить наоборот. А вот сейчас я с удовольствием все это посещала бы. Так что ловите момент. Вообще, ловите момент, пока вы учитесь. На самом деле, это очень здорово. И понимаешь, когда заканчиваешь, что это все не повторится. Аспирантура – это, конечно же, уже не то, потому что коллектива нет привычного. Ребята все уже работают. Все равно, конечно, с ними встречаешься, но у всех свои дела, заботы. Поэтому ловите момент!

Вот вы сейчас продюсер. Вы хотите также оставаться продюсером и развиваться дальше именно на телеканале «Звезда»?

Да, хочу стать генеральным директором этого телеканала. Мы демонстрируем старые военные фильмы и программы на военную тематику. Но новости у нас – основная продукция, они идут несколько раз в день. Я хотела бы и дальше развиваться в этой сфере. Работа продюсера вообще открывает огромные перспективы в самых разных направлениях, поэтому я думаю, что я только начинаю познавать очень много интересного. Но самое приятное в этой работе – это общение с людьми. Я работаю с регионами, с региональными корреспондентами, поэтому нужно найти ко всем какой-то подход, каждому нужно что-то такое дать, чтобы его заинтересовать. К сожалению, у нас в регионах люди зачастую и за деньги не хотят работать, и поэтому нужно чем-то их мотивировать. Не деньгами и не славой. Ну, как-то искать подход. И сам процесс общения с людьми мне очень нравится. Обожаю общаться, с телефона не слезаю на работе.

Почему вы все-таки решили быть «за кадром», а не «в кадре»?

Я это тоже рассматриваю, но быть «в кадре» – это не так-то просто. Я думаю, вы понимаете. Это нужно, чтобы какие-то обстоятельства сложились. Нет, я для себя этого не отметаю. Я как-то стараюсь себя развивать, речью занимаюсь. Вот речью, кстати, вам тоже советую заниматься, причем постоянно, потому что это очень полезно во всех сферах. Как только перестаешь обращать на нее внимание, речевой аппарат сразу становится вялым. В принципе, я рассматриваю себя «в кадре», почему бы и нет, если появится какая-нибудь возможность, и, если мне предложат. И не обязательно на «Звезде», можно где-нибудь еще.

Привезенцева Т.А.

Поворознюк Я.И.