Яна Каневская

«САМОЕ ГЛАВНОЕ У МЕНЯ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

Каневская Яна Евгеньевна окончила РГГУ в 2012 году, в 2013 поступила в аспирантуру, сейчас является преподавателем кафедры медиаречи родного факультета, а также работает в должности журналист-редактор.

Яна Евгеньевна, скажите, пожалуйста, при поступлении в РГГУ столкнулись ли Вы с особой политикой нашего факультета? Обычно нас стараются отговорить от поступления, говорят, что на этот журфак поступают только сумасшедшие. Так столкнулись ли Вы с этим и как к этому отнеслись?

Именно благодаря этой, как Вы ее называете, «политике» я и поступила в этот ВУЗ. Так получилось, что в РГГУ я попала случайно: это был первый университет, в который я дозвонилась. Я просто искала ВУЗы, в которых еще не были проведены вступительные экзамены. С факультетом я определилась, кроме того, ВУЗ понравился мне по отзывам. В купленном мной специальном сборнике для абитуриентов «Куда пойти учиться» была размещена информация о том, что в РГГУ близится день открытых дверей, на который я и отправилась. ВУЗ мне понравился сразу: нас (абитуриентов) встречали студенты, которые рассказывали об обучении в стенах университета.

А как вы пришли к профессии?

К понимаю того, что я хочу стать журналистом, я пришла в возрасте, наверно, лет пяти. Это, конечно же, звучит смешно, это многих удивляет, но я, сидя на маленьком стульчике, ставила перед собой два стульчика один на другой и представляла, что я на телеэкране. Я часто бегала с ручкой в руках, задавала всем вокруг вопросы… Это были первые попытки проявления моего желания стать журналистом. Примерно в классе 9-м я поняла, что русский язык (и все, что с ним связано) – это мое, что мне нужно учиться писать правильно, правильно говорить и так далее. Я уже четко понимала, что хочу стать журналистом. В РГГУ я поступила в 2007 году. И считаю, что правильно выбрала профессию.

Изменились ли Ваши представления о профессии после или во время учебы?

Изменялись скорее не представления, а впечатления от профессии, к счастью, в лучшую сторону. Я изначально считала, что это здорово, что профессия журналиста – это вообще самая волшебная профессия на свете, в хорошем смысле этого слова. И так я считаю до сих пор, каждый день, и днем, и ночью. (Смеется). У нас была практика, проводилась она с первого курса, однако похожей на практику журналистскую она стала только на третьем, когда мы проходили ее в Останкино. У нас был предмет «Ведение ток-шоу», который вел Андрей Малахов. Сначала нас оставляли на практике на неделю или две, потом тех, кто отличился, оставляли на более длительный срок. Меня оставили на стажировку, затем мне предложили трудоустройство, но на условиях полного рабочего дня. Я этого сделать тогда не могла, потому что мне надо было учиться. В ходе своей практической деятельности я увидела другую сторону журналистики: поняла, как это все делается «изнутри». Безусловно, в ходе занятий преподаватели старались нам максимально наглядно передать представления о профессии. И закреплять полученные знания на практике было, конечно, особенно интересно.

Оправдались ли надежды и ожидания, которые Вы возлагали на учебу в университете?

Результаты превзошли все мои ожидания! То, что я получила в РГГУ, я считаю намного более весомым, чем то, чего я ожидала. К сожалению, мне есть с чем сравнить. Я очень довольна, я очень уважаю преподавателей факультета журналистики, потому что благодаря тем знаниям, которые они мне дали, я чувствую себя полноценным человеком, уверенным в себе.

Сложно ли Вам совмещать работу и аспирантуру?

Да нет, мне интересно. Я люблю свою работу. В аспирантуру я поступила не сразу после окончания ВУЗа, по той причине, что посчитала себя недостаточно готовой к сдаче экзамена. И весь год «перерыва» я только работала. Но, можно сказать, что в течение этого года я отдыхала.

Нравится ли Вам преподавать?

Да, мне нравится преподавать. Преподаю я с первого курса. Преподавала в школе, в центре дополнительного образования. И до недавнего времени преподавала только русский язык.

Чем отличаются нынешние студенты от Ваших однокурсников? Видите ли Вы эти различия?

Я бы не сказала, что есть какие-то отличия. Нет, студенты - и студенты, немного времени прошло, а потому что может измениться?

Какие преподаватели Вам запомнились и большим образом повлияли на Вас?

С каждым преподавателем связаны какие-то определенные воспоминания. Безумно интересно было посещать лекции Оксаны Ивановны Киянской, Владимира Львовича Гопмана, Михаила Павловича Одесского… Помню, на первой аттестации, которую проводила Оксана Ивановна, вся наша группа получила ноль баллов. Мы с Дашей Неренц даже отправились в кафе есть пиццу, чтобы поднять настроение. Собственно, мне запомнились все преподаватели факультета журналистики. Они и не забываются, ведь я учусь в аспирантуре и часто всех вижу.

За время студенчества на меня особенно повлияла Афанасьева Ольга Максимовна. Я помню самую первую лекцию, после которой я попросила ее расписаться в тетради для моей мамы, для того, чтобы передать письменное сообщение о том, что на лекции я действительно была, несмотря на субботнее утро. Мне было очень стыдно это делать, но что поделаешь… На мое становление, можно сказать, повлияли все преподаватели кафедры литкрит и кафедры медиаречи (тогда была одна общая кафедра).

Моя однокурсница однажды сказала мне, что в нашей профессии невозможно заниматься тем, что нравится, и одновременно зарабатывать большие деньги. Что Вы об этом думаете?

Денег, как известно, много не бывает. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Скажу так: возможность есть всегда. Я считаю, что выпускник факультета журналистики не может остаться без работы. При большом желании действительно можно заработать те деньги, на которые вы рассчитываете. При условии, конечно, если вы не жалеете о выбранной профессии.

Для журналиста все же больше важна теория или практика? И почему?

В совокупности и теория, и практика одинаково важны. Просто после окончания ВУЗа человек идет работать по профессии и понимает, что практика - это вроде как главное, практика - это интересно. Но теория тоже важна. Как я могу сказать, что теория не важна, если я поступила в аспирантуру? Мне важно и то, и другое.

Есть ли какая-нибудь ценная особенность нашего факультета, ВУЗа, которую Вы можете выделить?

Для меня особенность, безусловно, есть, ведь я здесь училась. Я предпочитаю этот ВУЗ всем остальным, я всем довольна. Особенность его в том, что он самый замечательный. Это не реклама - это мои впечатления.

Самое главное, чему Вы научились на журфаке?

Я думаю, что самое главное у меня еще впереди.