Мария Ищенко

Мария Ищенко

«Без влюбленности в нашу профессию ничего не добьешься!»

3 сентября на собрании первого курса факультета журналистики РГГУ мы познакомились с девушкой, огонек в глазах которой, казалось, горел, горит и будет гореть вечно! Сейчас она является внештатным сотрудником журналов «Большой Город», «Esquire» и «The NewTimes». Она заразила нас своей любовью к учебе, людям и журналистике как профессии. Мы разыскали Марию Константиновну Ищенко и задали все накопившиеся у нас к тому времени вопросы. Интервью вышло приятным, легким, а самое главное, полезным.


Почему Вы решили поступать в РГГУ?

В десятом классе я начала посещать дни открытых дверей, выбирать вуз. В РГГУ на тот момент существовала так называемая Телевизионная мастерская начинающего журналиста, учиться в которой стала и я. Здесь мне понравились всё: преподаватели, занятия, стены РГГУ. Правда, в одиннадцатом классе я всё равно подстраховалась, так как я человек нервный, и поступала в разные институты. В итоге я поступила в Высшую Школу Экономики, МГУ и РГГУ. Естественно, я выбрала РГГУ.

Мария, а почему именно журналистика?

У меня папа журналист, и ещё в школьные годы он говорил мне: «Маша, переведи для нас материал» или «Возьми интервью». Мне нравилось.

Выходит, Вы уже имели какой-то опыт, какие-то навыки?

Да. И, когда я поступала сюда, мне казалось, что у меня такой ОГРОМНЫЙ опыт. (Смеётся). Потом я поняла, что мне ещё многому надо учиться, и я была готов­а к этому.

А чего Вы ожидали от учёбы в РГГУ, раз Вам казалось, что опыт уже имеется?

Мне очень нравилось, что здесь преподается именно телевизионная журналистика. В МГУ, насколько я знаю, она не таком хорошем уровне, а в ВШЭ тележурналистики на тот момент вообще не было.

То есть цель была заниматься именно телевизионной журналистикой?

Да, я была готова учиться в любом случае, но цель была именно такая.

Все ли ожидания сбылись?

Нет, конечно, остались какие-то нереализованные моменты… Если честно, мне казалось, что здесь будет более творческая атмосфера. Вот, например, в кинематографических ВУЗах студенты днями и ночами не спят – снимают фильмы. Здесь такого фанатизма нет.

А как же СТК?

Не знаю, как сейчас, но у нас на первом курсе было так: я сняла сюжет, пришла в «монтажку», там сидел пятикурсник, который этот сюжет посмотрел, сказал: «Пойдёт». Ну и всё. Никакого обучающего процесса там не было.

Много ли приятных сюрпризов принесло Вам обучение в РГГУ?

Да! Например, я встретила там своего будущего мужа. Это мой однокурсник. Следующим летом у нас свадьба. А сюрпризы помимо этого… Здесь я многому научилась не только как журналист, но и как человек.

Может быть, были какие-то негативные моменты? Возможно, в отношениях с однокурсниками?

Наверняка что-то было… Помню, прошёл этот первый год, когда все друг друга нежно любили, и началась конкуренция. По крайней мере, так считалось. Впрочем, это не такой уж негативный момент – это мини-модель того, что творится в журналистике.

Может быть, этак конкуренция продолжается и сейчас, но я об этом не знаю.

Расскажите, что особенно запомнилось из студенчества? Были ли какие-нибудь особенно значимые, яркие события?

Первая сессия. Это была эйфория. Каждый предмет в зачётке, каждая заполненная строчка – это была радость, просто вершина счастья. Потом, конечно, пятый курс – очень яркий момент, в том числе ГОСы, к которым стоит готовиться заранее, но мы готовились в последний момент. И вот ты не спишь, не ешь, учишь, пересказываешь однокурсникам билеты, а потом чувствуешь какое-то разочарование: вот ты ответил, вышел из аудитории, и как будто ничего в твоей жизни не поменялось, хотя ты ждал чего-то грандиозного! (Смеётся). То же самое было и с дипломом: ты стараешься, готовишься, пишешь эту работу, думаешь: «Скорей бы сдать», а потом, после защиты, чувствуешь, что образовалась какая-то пустота, что чего-то не хватает.

3 сентября, когда ты выступала перед нами, рассказала, что закончила факультет журналистики с красным дипломом! А на стипендию всегда повышенную училась?

Нет, в первом семестре у меня была одна четвёрка по предмету господина Бойкова. Так что какое-то время повышенную стипендию я не получала.

А что за предмет?

Основы творческой деятельности журналиста, по-моему. Он, кстати, многим тогда повышенную стипендию срезал! (Смеётся). А потом, да, всё было хорошо.

Тяжело было учиться?

Когда пошла работа, да, бывало непросто. Приходилось жертвовать сном, взаимоотношениями с друзьями. Ещё на третьем курсе мне казалось, что все озверели: экзамены было сдавать более-менее легко, а вот для зачётов требовали очень много работ и все объёмные. Тогда мне казалось, что я не выдержу.

Где ты сейчас работаешь?

Я сотрудничаю с «Большим Городом», «Esquire» и «The New Times».

Трудно было устроиться? У тебя же красный диплом?

Да, но на него никто не смотрит. Более того, в некоторых организациях говорили, что этот диплом может сыграть против тебя. Если ты допустишь какую-то ошибку, скажут: «А, у неё же ещё и красный диплом!» В принципе журналистика – это та среда, где на диплом никто не смотрит. Я ни в коем случае не призываю получать синий диплом со сплошными тройками или не получать его вовсе! Просто хочу сказать, что, в общем, за тебя говорят твои работы.

Как ты устраивалась?

Моя знакомая работала в программе «Вести» и предложила мне пройти у них практику. Причём до этого я никогда не интересовалась новостями. То есть я смотрела и читала новости, но не видела себя в этой сфере. Для меня было неожиданностью, что мне это понравилось.

А в чём ты видела себя на тот момент?

После практики в «Вестях» я захотела стать редактором новостей. Этим я и занималась в итоге. Потом, в какой-то момент, я думала стать ведущей, корреспондентом. Но потом поняла, что ближе мне именно печатные СМИ.

Большая конкуренция на рынке труда в той сфере, в которой ты сейчас работаешь? Как ты туда прорвалась?

Конечно, ещё какая! Недавно у папы был день рождения, и один гость сказал: «В вашей семье два ребёнка: младший сын - дипломат, а старшая дочь – локомотив!» (Смеётся). Мой путь начался с того, что я мечтала работать с Андреем Лошаком. Помню, мы вышли после семинара, на котором нам в очередной раз показали его фильм, и я сказала, что когда-нибудь обязательно буду с ним работать. Моя подруга посмеялась надо мной. Через несколько месяцев она обиделась на меня за то, что я не сказала, что действительно стала работать с Андреем Лошаком. Я обзванивала всех знакомых, искала какие-то выходы. Оказалось, что подруга моей подруги работала у него продюсером. Мало того: она уходила в декрет и искала себе замену. Я созвонилась с Лошаком, сказала, что готова просто держать проводок, только бы мне дали поработать - мне очень интересно! За идею, за бутерброды, за проводки. И я добилась своего. Потом та же знакомая, когда уже вышла из декрета, предложила вместе сделать материал для «Большого Города» - так меня узнали и там.

Можешь построить иерархию жизненных ценностей и поставить туда журналистику?

Журналистика для меня на втором месте, после семьи. Кстати, я считаю, что связывать жизнь журналисту нужно только с журналистом. (Смеётся) Другой не поймёт!

Когда ты поняла, что ты влюбилась в профессию? Когда работала уже или когда училась?

Наверное, в детстве. В университете отношение к журналистике стало более осознанным.

Последний вопрос, что бы ты пожелала нам, начинающим журналистам?

Терпения, стрессоустойчивости. И вот корила себя после собрания, что не сказала тогда: когда ты открыт миру, когда ты готов сделать что-то интересное, нужные истории сами тебя найдут, главное – разглядеть, не упустить. И, конечно, без влюблённости в профессию добиться этого невозможно!

Алексеева Ксения

Дёгтева Виктория

студенты факультета журналистики

Института Массмедиа РГГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru