Николай Гундаров

«Свежие мысли, бесценный опыт и, конечно же, знания»

Николай Владимирович Гундаров, специалист по связям с общественностью в банке (второе высшее: журналистика РГГУ 2012 г ).

Добрый день, Николай! Вы окончили факультет журналистики РГГУ в 2012 году, получив, таким образом, второй государственный диплом о высшем образовании. Скажите, чем был продиктован Ваш выбор? Почему именно РГГУ?

Перед тем, как поступать я, естественно, знакомился с рейтингами вузов, хотя, честно говоря, не очень им доверяю. Мне кажется, они слишком сильно связаны с экономикой, зарабатыванием денег. Чаще всего коммерческие вузы, которые дают сомнительное образование, по понятным причинам находятся на вершине этого рейтинга. Поэтому я принял к сведению эти показатели, но выбор основывал на отзывах преподавателей других ВУЗов, мнениях тех людей, которые работают непосредственно в журналистике.

Почему вы остановили свой выбор на журналистике?

Всегда хотелось заниматься журналистикой, но первое образование решил получать все же техническое – биомедицинская физика. Но через некоторое время решил поступить и на факультет журналистики.

То есть можно сказать, что это ваша мечта?

Не только мечта, но, наверное, и необходимость – моя карьера стала развиваться в этом направлении, и потребовались новые знания.

Получается, по окончании первого вуза вы сразу пошли работать не по специальности?

Какое-то время я занимался научной деятельностью, и мне это нравилось, но когда появилась возможность поработать в банке в отделе внутренних и внешних коммуникаций, я все же рискнул. Но для того, чтобы увлечение стало серьезной профессией, необходимы знания. За ними я пришел в РГГУ.

Кроме того, в профессиональной сфере подтверждением компетенции специалиста являются не только опыт, но и диплом об окончании… и здесь важно понимать, какого ВУЗа. РГГУ – уважаемое учебное заведение, и этот факт дает большое преимущество его выпускникам.

Но РГГУ сейчас попал в список неэффективных вузов….

Абсолютно необъективный рейтинг… Я думаю, что это всё-таки больше рейтинг финансовых показателей. Сейчас у нас формируется общество потребления, где на первое место выходят только деньги и удовлетворение потребностей. Если и дальше размышлять в таком русле, то нужно еще признать неэффективными и закрыть театры, библиотеки, муниципальные больницы… список можно продолжать. А можно задуматься о том, что образование – это инвестиции в будущее страны. И государству нужно озадачиться вопросами качества, а не полученных средств. Будут хорошие специалисты – будет и страна развиваться. Это и есть эффективность ВУЗов. А в качестве образования РГГУ или МПГУ им. В. И. Ленина никто и не сомневается.

Как складывается в данный момент ваша карьера?

Совмещаю работу в отделе внутренних и внешних коммуникаций банка с работой на нескольких радиостанциях в качестве журналиста. Для меня это соотношение идеально – стабильность и любимое дело.

C чем связана ваша внештатная работа?

С составлением пресс-релизов, посещением и освещением мероприятий, событий. Жизнь достаточно интересная, насыщенная, мне очень нравится.

Значит, вы не жалеете о своём выборе?

Абсолютно нет. Хорошее образование создает все условия для внутреннего роста. Это как в случае со стаканом – чем больше в нем воды, тем меньше пустоты, тем больше он заполнен чем-то. Сразу начинаешь чувствовать в себе больше сил и желания изменить что-то в лучшую сторону, появляется больше уверенности в себе и завтрашнем дне. Поэтому я считаю, что учиться нужно. И даже сейчас, закончив вуз, я понимаю, что остались ещё какие-то недоработки, ведь времени на обучение всё-таки катастрофически не хватало. К счастью, преподаватели в своё время показали нам, где что можно почитать. Теперь, когда захочется ещё каких-то знаний, я всегда могу посмотреть и уточнить тот материал, который в какой-то степени был мной недоработан. Вот за это преподавателям большое спасибо, в частности моему преподавателю английского языка. Я очень ей благодарен, поскольку она вдохновила меня на дальнейшее изучение языка, добилась того, чтобы этот предмет стал мне интересен.

А кого ещё из преподавателей РГГУ вы вспоминаете с теплотой?

Конечно же, Юрия Геворгисовича. Это такой синтез всего самого лучшего в профессии преподавателя: глубоких знаний, различных точек зрения, поданных в уникальной манере, свойственных только ему. В каждом слове чувствовалась мысль, интонацией выражалось собственное мнение. Его лекции давали возможность не только теоретически подготовиться к экзамену, но ещё и задуматься, осмыслить все факты, выработать свой взгляд на изучаемые события. А это, пожалуй, и является самым ценным в образовании.

Что вы посоветуете начинающему журналисту?

Мне бы кто совет дал... Чувствую, что сам ещё только начинаю, поэтому и активно пользуюсь советами своих товарищей. Однако могу смело сказать: важно понимать, что микрофон - такое же оружие как скальпель. Им тоже нужно уметь пользоваться, иначе он может принести много бед. Мне не нравится обилие этих «квази»- журналистов, которые своё девиантное поведение выдают за норму. Нужно развивать себя и показывать то хорошее, что сформировалось внутри, а не пытаться удивить всех отсутствием элементарного воспитания и этических норм.

Взрослому занятому человеку крайне тяжело совмещать работу с учёбой. Признайтесь, возникали ли трудности в процессе обучения?

Нет трудностей, есть оправдания. Если тебе интересно и есть желание, найдётся и время. Бывали случаи, когда приходилось под прикрытием коллег «убегать» на очередную лекцию, готовиться к занятиям в ночное время, а утром снова выходить на этот марафон. Но этот короткий период занятий и сессии оставлял то, в чём я нуждался: свежие мысли, бесценный опыт и, конечно же, знания. Каждый раз я ощущал в себе положительные перемены, и это чувство роста и со смыслом проведённого времени в итоге давало ещё больше сил, уверенности и возможностей.

Не хотелось в какой-то момент сдаться и всё бросить?

Нет, не хотелось. Скорее, напротив – через некоторое время после сессии оставалось ощущение того, что давали гораздо больше, чем я унёс с собой. Поэтому хотелось не бросить, а вернуться и повторить.

Если бы сейчас Вам представилась возможность вернуться на три года назад, Вы бы снова поступили в РГГУ?

Безусловно. Более того, мне хотелось бы продолжить образование именно в РГГУ. Следующей ступенью могла бы стать аспирантура. Возможно, когда-нибудь я и решусь на этот шаг. А сейчас я использую в работе знания и опыт, полученные от преподавателей университета, с теплотой и благодарностью вспоминая второе студенчество.

Мария Мазаева

студентка факультета журналистики